13. О мерах обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах юго-востока СССР

 

13. О МЕРАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО УРОЖАЯ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ ЮГО-ВОСТОКА СССР (САРАТОВСКАЯ, СТАЛИНГРАДСКАЯ, КУЙБЫШЕВСКАЯ, ОРЕНБУРГСКАЯ, ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ, АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТИ, АССР НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ, СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, СЕВЕРНЫЕ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ЮГО-ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ ВОРОНЕЖСКОЙ И ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ)٭¹

Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 26 октября 1938 г. (СП СССР 1938 г. № 48, ст. 278).

[Извлечение]

В целях обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах юго-востока СССР Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

2. В целях пресечения нарушений установленной глубины пахоты:

а) Вменить в обязанность агрономам МТС, совхозов и районных земельных отделов проверку глубины и качества пахоты.

Предложить правлениям колхозов выделять опытных колхозников для приемки пахоты от трактористов МТС и во всех случаях обнаружения мелкой пахоты составлять акты, которые немедленно передавать на рассмотрение районных исполнительных комитетов.

Обязать районные исполнительные комитеты в декадный срок рассматривать заявления колхозов о нарушении глубины вспашки, и, в случае их подтверждения, МТС должны нести ответственность перед колхозом, предусмотренную договором МТС с колхозом, а стоимость затраченных МТС расходов на недоброкачественную пахоту удерживается при очередных ассигнованиях МТС.

б) С трактористов, нарушивших установленную глубину вспашки, удерживать 60%, а с бригадира тракторной бригады — 10% стоимости горючего, израсходованного на забракованные работы.

3. Установить продолжительность посева ранних яровых в каждом отдельном колхозе левобережных районов Саратовской, Сталинградской, Куйбышевской областей, ACCP Немцев Поволжья и в Оренбургской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях не более чем в 6‑7 рабочих дней, а по совхозам этих районов — не более чем в 5—6 рабочих дней.

В правобережных районах поволжских областей и АССР Немцев Поволжья, северо-восточных районах Ворошиловградской области, северных и северо-восточных районах Ростовской области, юго-восточных районах Воронежской и Тамбовской областей для колхозов не более 7‑8 рабочих дней, а для совхозов — не более 5‑6 рабочих дней.

4. Для сохранения влаги в почве установить обязательное проведение первого весеннего боронования всей зяби не позднее 2‑3 дней с момента подсыхания гребней. Для очищения полей от сорняков широко применять культивацию зяби под посев ранних и поздних яровых.

5. В целях поощрения трактористов и колхозников за проведение в краткие сроки боронования, культивации и сева внести следующие дополнения к порядку оплаты труда трактористов и колхозников:

а) Трактористам МТС и колхозникам за первые два дня работы на раннем весеннем бороновании и за первые шесть дней на культивации и весеннем севе начисление трудодней производить в двойном размере.

Денежная оплата трактористам за половину начисленных в этот период трудодней производится колхозом, а за вторую половину трудодней производится МТС из расчета 2 р. 50 к. за трудодень.

Натуральная оплата за все начисленные трудодни производится колхозом.

б) За первые два дня работы в совхозах на раннем несением бороновании и первые пять дней работы на культивации и весеннем севе производить оплату трактористов и рабочих совхозов в двойном размере против существующих расценок и премий.

в) Время начала работ по боронованию, культивации и посеву на каждом отдельном участке устанавливается: по колхозам — директором MTC совместно с председателем колхоза, в совхозах — директором совхоза.

6. Повысить нормы расхода горючего в первые дни весеннего сева: на боронование зяби в первые два дня — на 15%, на проведение сева и культивации для совхозов в первые пять дней, а для МТС в первые шесть дней — на 10%.

При пахоте с предплужниками дополнительно повысить на 6% нормы расхода горючего против установленных норм на вспашке.

22. ...Возложить оперативное руководство и техническое обслуживание агролесомелиоративных работ в колхозах на МТС.

23. В целях своевременного и правильного проведения посадок лесозащитных полос обязать колхозы, МТС и совхозы включать эти работы в свои производственные планы.

Запретить производство лесопосадок осенью по свежеподготовленной почве и весной по весновспашке. Лесопосадки осенью производить только по черному и раннему пару, а весной по ранней зяби.

24. Предложить правлениям колхозов выделить специальных звеньевых по уходу за лесопосадками.

Установить, что за сохранность не менее 90% лесопосадок звеньевому начисляется за каждый сохраненный гектар премия в 10 трудодней.

25. Ввести в штаты МТС при посадке не менее 200 гектар должности агролесомелиоратора (1) и техника (1).

При посадке свыше 500 гектар ввести в штат МТС дополнительно 1 техника.

26. Обязать областные исполнительные комитеты установить систематическое наблюдение и контроль за состоянием лесозащитный посадок и принять практические меры, обеспечивающие нормальное развитие и сохранность этих посадок, с привлечением к уголовной ответственности лиц, виновных в порче и уничтожении лесозащитных посадок.

Обязать директоров МТС и совхозов и правления колхозов обеспечить охрану лесозащитных посадок.

______________________________

٭¹ Распространено на засушливые районы Башкирской АССР: Альшеевский, Баймакский, Бижбулякский, Будзякский, Давлекановский, Ермикеевский, Знамчуринский, Стерлибашевский, Стерлимакский, Кушнаренковский, Туймазинский, Федоровский, Хайбуллинский, Чекмагушевмкий, Чишминский, Кандринский, Куюргазинский, Матраевский, Мелеузовский, Миякинский, а в части, касающейся культуры проса, на Курскую и Воронежскую области (20 апреля 1940 г. № 12, ст. 285; 4 мая 1940 г. № 12, ст. 286).