Из Речи Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР на приеме в честь премьер-министра ИНДИИ

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.10.22
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 180
Архив: 
«Известия», № 249 (18704), 22 октября 1977 г.

22 октября (дата опубликования)

...Позитивные перемены на международной арене, ради которых немало потрудились и оба наши государства, показывают свою масштабность и жизнестойкость. Но мы отчетливо видим и опасности, которые все еще подстерегают политику разрядки, равноправного сотрудничества и безопасности народов.

Ни Советский Союз, ни, как мы понимаем, Индия не могут равнодушно относиться к тому, что то в одном, то в другом районе мира возникают новые конфликтные ситуации, очаги повышенной напряженности. Мы твердо придерживаемся того взгляда, что их надо поскорее гасить, переводить возникающие проблемы в плоскость решения мирными средствами, за столом переговоров.

В последние месяцы прилагаются серьезные усилия для продвижения к всеобъемлющему урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.

Хотелось бы надеяться, что стороны, непосредственно вовлеченные в конфликт, при содействии сопредседателей Женевской конференции воспользуются открывающимися новыми возможностями.

И вас, и нас самым непосредственным образом интересует развитие дел на азиатском континенте. Наши индийские друзья, думается, хорошо знакомы с точкой зрения Советского Союза. Мы убеждены, что одна из наиболее верных дорог к разрядке и безопасности в Азии лежит через совместные усилия азиатских государств — в той форме, которую они сочтут для себя приемлемой.

Интересам народов Азии, да и вообще интересам мира отвечало бы достижение договоренности о сокращении военной активности в Индийском океане. Мы готовы сотрудничать с Индией по вопросам, связанным с Индийским океаном.

Главная из опасностей, угрожающих в наше время миру и спокойствию народов, — это, безусловно, продолжающаяся гонка вооружений. Остановить ее, не допустить, чтобы мир как бы по инерции, в силу безумной логики наращивания военных арсеналов сполз к ядерной катастрофе, — вот в чем сейчас корень вопроса.

Немалое значение в этой связи имеют советско-американские переговоры по ограничению стратегических вооружений. Недавно на этих переговорах произошел определенный сдвиг в лучшую сторону. Мы хотели бы довести эти переговоры без излишних затяжек до успешного завершения. При реалистическом и деловом подходе американской стороны это вполне достижимо.

Что касается Европы, то здесь с особой актуальностью встает теперь задача—дополнить разрядку политическую разрядкой военной. Что для этого можно сделать? Как нам представляется, можно было бы сделать следующее.

—    Заключить между участниками общеевропейского совещания договор о неприменении ядерного оружия первыми друг против друга. Проект такого договора уже предложен странами Варшавского Договора. Понятно, что если все участники такой договоренности будут ее соблюдать, то это вообще исключит развязывание ядерной войны в Европе, а также между европейскими странами и США, Канадой.

—    Договориться о том, чтобы, по крайней мере, не расширять за счет новых членов противостоящие друг другу в Европе военно-политические группировки и союзы.

— Последовательно претворять в жизнь такие меры, уже предусмотренные хельсинкским Заключительным актом, как уведомления о крупных военных учениях, приглашения наблюдателей на некоторые учения, обмен военными делегациями. Двухгодичный опыт показывает, что они действительно способствуют в определенной мере укреплению доверия, военной разрядке. Учитывая это, мы думаем, что, может быть, стоит условиться не проводить учений свыше определенного уровня, скажем, 50—60 тысяч человек, поскольку массированные маневры войск вызывают особую настороженность и смахивают на военные демонстрации.

Если страны южной части Средиземноморского бассейна пожелают, чтобы предусмотренные Заключительным актом военные меры доверия охватывали также и этот прилегающий к Европе район, то мы с пониманием отнеслись бы к этому.

Такова выдвигаемая нами платформа действий в целях закрепления военной разрядки в Европе.

Разумеется, если у других государств есть свои конструктивные соображения в этой области, то мы отнесемся к ним со всем вниманием и серьезностью...

«Известия», № 249 (18704), 22 октября 1977 г.