Заявление Советского Союза о полной ликвидации остатков колониализма, расизма и апартеида

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1977.10.14
Период: 
1977
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1977", стр. 174
Архив: 
«Известия», № 242 (18697), 15 октября 1977 г.

(Данное заявление было распространено 14 октября 1977 г. в качестве официального документа XXXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН)

14 октября (дата распространения)

Последние годы знаменуются процессами глубокой перестройки всей системы международных отношений на новых началах. В результате усилий всех миролюбивых стран и народов достигнуты значительные успехи в деле разрядки международной напряженности. В этих условиях создались более благоприятные предпосылки для решения назревших международных проблем, в том числе такой актуальной задачи, как полная ликвидация остатков колониализма, расизма и апартеида.

1.    Прошло менее двух десятилетий после принятия Генеральной Ассамблеей ООН в I960 году по инициативе Советского Союза Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. За этот сравнительно короткий исторический период достигнуты огромные успехи в борьбе за ликвидацию системы колониального угнетения. Освободительная борьба народов привела к распаду всех колониальных империй. Около ста молодых государств встали на путь самостоятельного развития.

Подавляющее большинство освободившихся от колониального господства государств активно выступает за мир и свободу, против любых форм агрессии, эксплуатации и угнетения. Возросли роль и влияние освободившихся стран в международной жизни, заметно активизировалась их внешняя политика, воздействие этих государств на решение важных мировых проблем, крепнет солидарность их выступлений в борьбе против империализма и колониализма.

2.    Несмотря на большие успехи национально-освободительной борьбы народов, с колониализмом все еще полностью не покончено, он еще не ушел в прошлое. Его остатки отравляют международную атмосферу, являются одним из опасных источников напряженности и конфликтов.

Позорящим совесть человечества является существование расистско-колониальных режимов на юге Африки. Эти режимы пытаются с помощью силы лишить народы Зимбабве и Намибии их законных прав на свободу и независимость. Грубо попираются элементарные человеческие права коренного населения ЮАР, там царит разгул политики апартеида и расового угнетения.

Система насилия и репрессий, возведенных режимами ЮАР и Родезии на уровень государственной политики, участившиеся акты агрессии против суверенных государств Африки создали в этом районе мира ситуацию, которая представляет собой прямую угрозу миру и международной безопасности. Стремясь любой ценой сохранить свое господство над народами юга Африки, расисты ЮАР лихорадочно наращивают свой военный потенциал, подбираются и к ядерному оружию.

Нельзя не видеть в то же время, что за широковещательными «инициативами» определенных западных держав, якобы направленными на решение проблем юга Африки, кроется их стремление сохранить свои интересы и привилегии в этом районе, узаконить колониально-расистское господство в подновленном виде.

По мнению Советского Союза, имеются объективные возможности для эффективного и быстрого разрешения назревших проблем юга Африки. Неплохая основа для этого имеется в резолюциях органов ООН. Решение этих проблем будет ускорено, если все государства — члены ООН будут строго соблюдать свои обязательства по Уставу ООН и решения этой Организации. Столь длительное существование такого позорного политического анахронизма, как расистские режимы на юге Африки, объясняется отнюдь не силой и прочностью самих этих режимов, а той широкой систематической поддержкой, которую они получают со стороны империалистических монополий и ряда западных держав, прежде всего членов блока НАТО.

Советский Союз, последовательно и неуклонно отстаивая принципы равноправия и самоопределения народов, решительно осуждает преступную политику, проводимую расистскими режимами ЮАР и Родезии, твердо выступает за изоляцию и бойкот этих режимов, за полное искоренение бесчеловечной политики апартеида, всех форм и проявлений расовой дискриминации и угнетения. Тем самым был бы внесен серьезный вклад в оздоровление всей международной обстановки, в углубление разрядки, в перестройку всей системы международных отношений на справедливой долгосрочной основе, был бы положен конец грубым и массовым нарушениям прав человека в этом районе.

Необходимо обеспечить передачу в кратчайшие сроки всей полноты власти в Зимбабве подлинным представителям народа этой страны — патриотическим силам страны, возглавляемым Патриотическим фронтом, являющимся единственным законным представителем африканского большинства. Эти меры должны обеспечить также быстрое осуществление народом Намибии его права на самоопределение и независимость на основе уважения территориальной целостности этой страны. В соответствии с решениями ООН оккупационные войска ЮАР должны быть выведены из Намибии, а власть в стране должна быть передана законным представителям ее народа — Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО). При этом необходимо решительно противодействовать попыткам империалистических сил и расистских режимов навязать неоколониалистское решение проблем юга Африки.

Советский Союз подтверждает свою готовность поддержать предложение африканских стран о применении действенных санкций, предусмотренных в главе VII Устава ООН, против расистских режимов Южной Родезии и ЮАР, игнорирующих решения ООН, нацеленные на незамедлительную ликвидацию колониального очага на юге Африки. ООН должна принять, в частности, конкретные меры, направленные на прекращение поставок оружия и другой военной помощи ЮАР некоторыми странами Запада.

3.    Вызывает озабоченность также и положение с деколонизацией многочисленных малых колониальных владений и анклавов, разбросанных в ряде районов мира. За время, прошедшее после принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, управляющие державы не только не предприняли эффективных мер для скорейшей передачи власти народам этих территорий, но и пытаются в ряде случаев увековечить над ними свой колониальный контроль под предлогом того, будто эти территории малы по размерам и не могут существовать самостоятельно. Территории, находящиеся под иностранным управлением или под опекой, все чаще используются в военных целях, в частности, для размещения военных баз. Налицо попытки осуществить аннексию этих территорий вопреки ясно выраженным целям ООН при прямом нарушении принятой в 1970 г. программы действий по осуществлению декларации о деколонизации. В этом документе прямо подчеркивается, что никакие ссылки на размеры территории, географические условия и иные обстоятельства «не Должны задерживать осуществление декларации».

Отдельные государства, на словах заявляющие о своей непримиримости к колониализму, на практике проявляют готовность не только мириться с существованием колониальных владений на своей национальной территории, но и используют эти владения для извлечения коммерческих выгод.

Советский Союз считает, что настало время для того, чтобы Организация Объединенных Наций установила конкретные сроки ликвидации всех сохраняющихся очагов колониализма в мире и возложила на управляющие державы ответственность за деколонизацию находящихся под их административным контролем территорий в установленные сроки.

4.    Хотя колониализму нанесены серьезные удары, колониалистские посягательства на свободу, суверенитет и независимость молодых государств продолжаются. Применяются различные экономические, политические, военные и идеологические средства для удержания развивающихся стран в зависимости от империалистических держав. Это — неоколониализм, прямое продолжение колониализма в более скрытых и изощренных формах.

Империалистические державы опутывают освободившиеся страны военно-политическими соглашениями, сохраняют и создают военные базы на их территории, грубо попирают суверенные права этих стран, беззастенчиво вмешиваясь в их внутренние дела, систематически прибегают к методам военного давления, шантажа и прямых угроз. В сфере экономических отношений, торговли продолжается политика, направленная на то, чтобы держать освободившиеся страны в тисках империалистической эксплуатации, сохранить неравноправное положение, продолжать и дальше разграбление естественных ресурсов молодых государств.

С полным основанием можно сказать, что политика западных держав направлена на то, чтобы затормозить борьбу народов за свое окончательное освобождение, подорвать сплоченность широкого фронта сил, выступающих против колониализма и неоколониализма, противопоставить развивающиеся страны друг другу, отвлечь их от радикального решения проблемы ликвидации остатков колониального господства.

5. Советский Союз неизменно поддерживает государства и народы в их борьбе против иностранного господства, за свое национальное освобождение, укрепление суверенитета и независимости. Интернациональная солидарность с народами, борющимися против колониализма, за национальную независимость, как и 60 лет тому назад, в момент основания Советского государства, была и остается одним из основополагающих принципов внешней политики Советского Союза.

СССР решительно выступает против вмешательства во внутренние дела освободившихся государств. Он не ищет для себя в Африке, Азии и Латинской Америке выгод и привилегий, не добивается особых прав или концессий. Этот ленинский курс был подтвержден в принятой XXV съездом КПСС Программе дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, в которой указывается, что «одной из важнейших международных задач следует считать полную ликвидацию всех остатков системы национального угнетения, ущемления равноправия и независимости народов, всех очагов колониализма и расизма». Незыблемые ленинские принципы внешней политики и поддержки борьбы народов за национальное освобождение и социальный прогресс отражены в новой Конституции СССР.

Советский Союз поддерживает требование развивающихся стран о том, чтобы процесс ликвидации колониализма был распространен на экономическую сферу. Правительство СССР выступает за разработку в рамках ООН широких конструктивных мер по перестройке международных экономических отношений на справедливой и демократической основе. Позиция Советского Союза по этим вопросам изложена в Заявлении Советского правительства от 4 октября 1976 года 50.

Ликвидация колониализма во всех его формах и проявлениях продолжает оставаться одной из важнейших международных задач, решение которой диктуется интересами обеспечения свободы народов, упрочения международного мира и безопасности, потребностями дальнейшего развития широкого международного сотрудничества, национального и социального прогресса народов.

Советский Союз всегда был и будет в первых рядах тех, кто выступает за окончательную ликвидацию колониализма, расизма и апартеида, за полное освобождение угнетенных народов. Он оказывал и будет оказывать помощь и поддержку народам, борющимся за свою свободу, независимость и социальный прогресс.

«Известия», № 242 (18697), 15 октября 1977 г.