Советско-югославское коммюнике о визите в СССР президента СФРЮ, Председателя СКЮ
18 августа (дата согласования)
По приглашению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Президиума Верховного Совета СССР Президент Социалистической Федеративной Республики Югославии, Председатель Союза коммунистов Югославии Иосип Броз Тито с
16 по 19 августа 1977 года находился в Советском Союзе с официальным дружественным визитом.
Во время пребывания в СССР Иосипу Броз Тито и другим югославским руководителям был оказан теплый, сердечный прием.
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев вручил Президенту СФРЮ, Председателю СКЮ И. Броз Тито орден Октябрьской Революции.
Между Л. И. Брежневым и И. Броз Тито состоялись переговоры, в которых приняли участие:
с советской стороны — член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС А П. Кириленко, член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев, секретарь ЦК КПСС К. В. Русаков, член ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР И. В. Архипов, член ЦК КПСС, посол СССР в СФРЮ В. И. Степанов;
с югославской стороны — секретарь Исполкома Президиума ЦК СКЮ С. Доланц, член Президиума ЦК СКЮ, председатель Президиума Социалистической Республики Черногории В. Милатович, член Президиума ЦК СКЮ, заместитель Председателя Союзного исполнительного веча СФРЮ, союзный секретарь по иностранным делам СФРЮ М. Минич, секретарь в Исполкоме Президиума ЦК СКЮ А. Грличков, член Союзного исполнительного веча СФРЮ, союзный секретарь по внешней торговле СФРЮ Э. Лудвигер, член Президиума ЦК СКЮ, посол СФРЮ в СССР И. Смоле.
В ходе переговоров, проходивших в атмосфере дружбы, взаимопонимания и взаимного уважения, Л. И. Брежнев и И. Броз Тито всесторонне обменялись мнениями о развитии советско-югославских отношений и сотрудничества, а также по наиболее актуальным международным вопросам. Они информировали друг друга о главных направлениях развития своих стран и о деятельности Коммунистической партии Советского Союза и Союза коммунистов Югославии.
Участниками переговоров было подчеркнуто всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции,
60-летний юбилей которой широко отмечается в нынешнем году, положившей начало новой эпохе в истории человечества — эпохе перехода от капитализма к социализму.
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР и Президент СФРЮ, Председатель СКЮ констатировали, что отношения и сотрудничество между КПСС и СКЮ, СССР и СФРЮ положительно развиваются во всех областях. Они подчеркнули необходимость и готовность и в дальнейшем всесторонне развивать отношения и сотрудничество и пришли к выводу, что для этого существуют широкие возможности.
Стороны выразили удовлетворение успешным развитием советско-югославских отношений и сотрудничества, которые строятся в соответствии с принципами, содержащимися в Белградской декларации 1955 г., Московской декларации и заявлении 1956 г., подтвержденных и развитых в заявлении 1971 г., в советско-югославском коммюнике 1976 года и в других совместных документах. Как уже указывалось в советско-югославском коммюнике 1976 г„ стороны, исходя из общей цели строительства социализма и коммунизма, считают, что строгое соблюдение принципов суверенитета, независимости, равноправия, невмешательства во внутренние дела, уважительное отношение к интересам, опыту и практике, отражающим исторические, национальные и международные особенности каждой страны, уважение самостоятельности и свободы выбора различных путей социалистического развития, интернационалистское товарищеское добровольное сотрудничество двух партий и стран а духе учения и великих идеалов Маркса, Энгельса и Ленина представляют прочную и надежную основу дальнейшего упрочения дружественных отношений между КПСС и СКЮ, СССР и СФРЮ.
Было отмечено особо важное значение встреч и переговоров Л. И. Брежнева и И. Броз Тито, давших мощный импульс советско-югославскому сотрудничеству, успешному развитию отношений между двумя партиями и странами, дальнейшему укреплению дружбы народов Советского Союза и Югославии.
Стороны высоко оценили развитие сотрудничества между Коммунистической партией Советского Союза и Союзом коммунистов Югославии, которое имеет важное значение для укрепления всесторонних советско-югославских отношений.
Стороны с удовлетворением отметили, что в результате обоюдных усилий сотрудничество между СССР и СФРЮ постоянно развивается, становится более разносторонним, охватывающим многие сферы деятельности обеих стран.
В центре внимания участников переговоров было дальнейшее развитие и углубление советско-югославского сотрудничества в свете договоренностей, достигнутых во время встречи на высшем уровне в ноябре 1976 г. в Белграде. Подчеркнута обоюдная решимость и в дальнейшем поощрять расширение политического, экономического, научно-технического, культурного сотрудничества, сотрудничества в области информации, контактов по линии парламентов и правительств, связей между отдельными республиками, краями и городами, между общественными организациями. Все это должно всемерно способствовать более полному взаимному ознакомлению, благоприятному развитию отношений, взаимопониманию и доверию, углублению советско-югославской дружбы.
Стороны констатировали, что за прошедший период значительное развитие получили экономические отношения между двумя странами, увеличился объем товарооборота, расширились научно-технические связи. Положительно оценено экономическое и научно-техническое сотрудничество в сооружении и реконструкции промышленных и хозяйственных объектов в Советском Союзе и Югославии и выражена готовность продолжать его.
Обе стороны считают, что достигнутый объем и структура товарооборота, экономического сотрудничества представляют прочную основу для разработки долгосрочной программы его развития. Компетентные органы двух стран приступят к совместной разработке программы экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и СФРЮ на длительную перспективу, прежде всего в области энергетики, черной и цветной металлургии, химической промышленности, судостроения, автомобильной промышленности, электротехники, в производстве оборудования для атомных электростанций, в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, строительства, транспорта и туризма.
Участники переговоров выразили решимость и впредь развивать связи между странами и партиями, советско-югославскую дружбу, будучи твердо убеждены, что положительное развитие советско-югославских отношений отвечает коренным интересам народов двух стран, укреплению всеобщего мира, утверждению принципов мирного сосуществования, разрядке международной напряженности, укреплению равноправного международного сотрудничества, борьбе за демократию, общественный прогресс и социализм.
Они особое внимание уделили вопросам укрепления мира, безопасности, разрядке напряженности и развитию равноправного международного сотрудничества. Обе стороны констатировали определенные позитивные результаты в развитии процессов разрядки международной напряженности и мирного равноправного сотрудничества, отметив одновременно, что международное положение остается сложным ввиду наличия ряда острых нерешенных проблем, затрагивающих судьбы мира во всем мире. В этих условиях исключительное значение имеет активная мобилизация всех миролюбивых стран, прогрессивных и демократических сил для решения актуальных международных проблем, укрепления безопасности и мира.
Стороны подчеркнули, что жизненно важное значение для стабильного мира, безопасности и развития всестороннего международного сотрудничества имеет продолжение усилий, направленных на расширение процесса разрядки напряженности на все районы мира и области международных отношений и ведущих к решению ключевых мировых проблем при равноправном участии всех стран.
Стороны выразили твердое убеждение, что дальнейшему развитию и углублению процесса разрядки будет способствовать последовательное и эффективное претворение в жизнь в полном объеме и в равной мере всех положений Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе всеми странами — участницами совещания в Хельсинки. Они придают важное значение предстоящей встрече в Белграде представителей государств — участников общеевропейского совещания и согласны в том, что вся работа этой встречи должна носить конструктивный характер, расширить возможность для новых инициатив по укреплению безопасности и сотрудничества, способствовать усилению взаимопонимания и доверия между европейскими государствами. Такое позитивное развитие в Европе будет благоприятно влиять на укрепление мира и сотрудничества на Средиземноморье и во всем мире.
СССР и СФРЮ исходят из того, что прочный мир во всем мире может быть обеспечен лишь при условии, если в широких международных рамках будут приняты действенные меры, направленные на безотлагательное прекращение гонки вооружений и переход ко всеобщему и полному разоружению под строгим между народным контролем. Они выступают за запрещение создания новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия, считают необходимым положить конец усовершенствованию оружия массового уничтожения
В связи с этим они указали на важность проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению. Они выступают также за созыв Всемирной конференции по разоружению.
На переговорах было подчеркнуто, что среди актуальных международных проблем одно из важнейших мест занимают экономические проблемы и проблемы развития. Перестройка международных экономических отношений на демократической основе и устранение из них всех форм дискриминации и неравноправия — это насущное требование современной эпохи. В выдвинутом развивающимися странами требовании об установлении нового международного экономического порядка находят свое выражение законные устремления этих стран покончить с колониализмом и неоколониализмом в экономических отношениях, преодолеть растущую диспропорцию между развитыми и развивающимися странами, обеспечить ускоренное развитие развивающихся государств. Советский Союз и Югославия, осуществляя решения VI и VII специальных сессий Генеральной Ассамблеи ООН, направленные на перестройку международных экономических отношений на справедливой основе и на принципе равноправия всех государств, будут продолжать способствовать такой перестройке с учетом законных прав развивающихся стран самим распоряжаться своими национальными богатствами и их стремлений поднять уровень социального, экономического и культурного развития своих народов.
Стороны констатировали, что положение на Ближнем Востоке продолжает оставаться взрывоопасным и угрожает делу мира не только в этом районе, но и во всем мире. В этой связи все заинтересованные страны должны предпринять решительные усилия, с тем чтобы как можно скорее найти справедливое решение на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Решение ближневосточного кризиса и обеспечение прочного мира в этом районе возможно лишь при условии полного вывода израильских войск с территорий арабских стран, оккупированных в 1967 году, осуществления законных национальных прав арабского народа Палестины, включая и право на создание независимого палестинского государства, уважения независимости, самостоятельного существования и безопасности всех стран этого района. Они согласились, что в этих целях необходимо без дальнейших отлагательств возобновить работу Женевской конференции по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон. С самого начала и на равных правах в конференции должна участвовать Организация освобождения Палестины как единственный законный представитель арабского народа Палестины.
Обе стороны указали на необходимость быстрейшего решения кипрской проблемы. Они решительно выступают в поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности Республики Кипр и ее политики неприсоединения, за вывод с территории острова всех иностранных войск и предоставление его населению — киприотам-грекам и киприотам-туркам — права самим решать свою судьбу, устраивать дела своего государства.
Выражена глубокая озабоченность в связи с обострением положения в Африке, особенно с возникновением конфликтных ситуаций на этом континенте. СССР и СФРЮ выступают за безотлагательное мирное урегулирование конфликта путем переговоров. Они считают необходимым строгое уважение со стороны всех государств независимости, суверенитета и территориальной целостности африканских государств, прав народов Африки свободно и самостоятельно решать вопросы своего внутреннего развития без вмешательства извне и самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами. Обе стороны выступают за безотлагательную и окончательную ликвидацию колониализма, расовой дискриминации и апартеида в Африке. Была выражена решительная поддержка борьбе народов Зимбабве и Намибии за скорейшее и окончательное завоевание свободы и независимости и борьбе народов Южной Африки за ликвидацию апартеида.
Стороны вновь отметили выдающуюся роль социалистических стран в деле утверждения в международных отношениях принципов мирного сосуществования, предотвращения угрозы новой мировой воины, укрепления международной безопасности и дальнейшего развития разрядки напряженности, в социальном прогрессе всего человечества.
Было вновь отмечено, что движение неприсоединившихся государств является одним из важнейших факторов мировой политики, который вносит активный вклад в борьбу за мир, безопасность, разрядку и сотрудничество на равноправной основе, за создание справедливой системы международных политических и экономических отношений, в борьбу против империализма, колониализма, неоколониализма и всех форм господства и эксплуатации.
Югославия и Советский Союз подтверждают большое значение усиления роли Организации Объединенных Наций как универсального инструмента сохранения мира и безопасности, мирного решения международных проблем и содействия экономическому и социальному прогрессу на основе строгого соблюдения всеми государствами Устава ООН.
Л. И. Брежнев и И. Броз Тито рассмотрели актуальные вопросы рабочего и коммунистического движения. Они подчеркнули большое значение Берлинской конференции коммунистических и рабочих партий Европы для развития сотрудничества коммунистических и рабочих партий, всех прогрессивных сил и выразили решимость своих партий содействовать его укреплению и развитию на основе принципов, зафиксированных в итоговом документе Берлинской конференции коммунистических и рабочих партий.
Стороны выразили убеждение, что официальный дружественный визит Президента СФРЮ, Председателя СКЮ И. Броз Тито в Советский Союз, состоявшиеся переговоры с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым будут способствовать упрочению дружбы и расширению всестороннего сотрудничества между КПСС и СКЮ, СССР и СФРЮ, между народами обеих стран.
Президент СФРЮ, Председатель СКЮ И. Броз Тито пригласил Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева посетить СФРЮ с официальным дружественным визитом. Приглашение было принято с благодарностью.
«Правда», 20 августа 1977 г.