17. Правила устройства и охраны высоковольтных электрических сетей

 

17. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И ОХРАНЫ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Утв. СНК СССР 7 октября 1939 г. (СП СССР 1939 г. № 54, ст. 492)

1. Настоящие правила распространяются на все существующие и сооружаемые электрические высоковольтные сети Союза ССР. Исключения могут составлять участки специального назначения, особо указываемые Совнаркомом Союза ССР.

2. В состав электрических сетей входят подземные кабели, воздушные линии электропередач, трансформаторные и преобразовательные подстанции, переключательные, контрольные и монтерские пункты, дороги, мосты, линии связи, радио, посадочные площадки и прочие устройства, необходимые для безопасной и бесперебойной передачи электрической энергии.

3. Земляные участки для сооружения электрических сетей высокого напряжения отводятся в размерах:

а) под опоры воздушных линий передач 20‑220 киловольт, кроме площади, занятой этими опорами, — 3‑5‑метровая зона вокруг них; вокруг опор воздушных линий меньших напряжений и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, — однометровая зона;

б) над подземными кабелями, кроме площади земли над ними, — по одному метру в обе стороны от крайних кабелей;

в) под дороги, переключательные, контрольные и монтерские пункты, другие здания и сооружения для обслуживания линий электропередач — в соответствии с проектами, согласованными с заинтересованными организациями и утвержденными Наркомэлектро.

4. Земельная площадь, находящаяся под проводами высоковольтных линий электропередач, не подлежит изъятию от землепользователей, использующих эту землю для сельскохозяйственных надобностей (посевы, огороды).

5. Запрещается использовать сооружения электросетей для посторонних целей и производить всякого рода действия, могущие нанести ущерб или нарушить нормальную работу линий электропередач, трансформаторных и преобразовательных подстанций, кабельных линий и других устройств.

6. Охранной зоной считается участок земли вдоль воздушных линий электропередач, а также вдоль участков, занятых подстанциями, определяемый параллельными прямыми, проходящими от крайних проводов или от ограждения сооружения на расстояниях, указанных в таблице.

1. Напряжение электроустановки до

10 кв

35 кв

110 кв

220 кв

2. Расстояние от крайних проводов в ненаселенных местах

10 м

15 м

20 м

25 м

3. Расстояние от крайних проводов в населенных местах

7 м

10 м

15 м

20 м

 

7. Категорически запрещается в охранной зоне (п. 6) высоковольтных электрических сетей:

а) возводить постройки и без письменного разрешения энергосистем производить всякого рода строительные, земляные и монтажные работы как постоянного, так и временного характера, а также посадку и рубку деревьев;

б) ведомствам и учреждениям сооружать линии связи, силовые воздушные и кабельные сети без разрешения энергосистем;

в) устраивать проезды непосредственно под проводами линий электропередач и ближе 3 метров от крайнего провода высокогабаритными машинами (комбайнами, кранами, экскаваторами и т. п.) высотой более 3 метров;

г) останавливаться всем видам транспорта и сельскохозяйственным машинам;

д) ставить скирды хлеба, ометы соломы, копны сена, штабеля торфа, леса и прочее; располагать полевые таборы, загоны, коновязи и скотные дворы; разводить огонь и устраивать костры; устраивать свалки; устраивать стрельбища, массовые гулянья; производить разработку торфяных и других карьеров и тому подобное;

е) производить полеты авиацией всех ведомств и главков, за исключением авиации энергосистем, над воздушными линиями. электропередач и подстанциями на высоте меньше 100 метров от нижних частей летательных аппаратов и сбрасывать над линией тросы, балласт и тому подобное, а также спускаться на парашютах.

8. Если охранная зона электрических сетей пересекает проезды, дороги, железные дороги, судоходные и сплавные реки, каналы, территории городов, селений и предприятий, а также подходы к гражданским и военным аэродромам, то строящая или эксплоатирующая сети организация обязана, заключать с надлежащими ведомствами и предприятиями соглашения, предусматривающие габарит и другие технические условия возводимых сооружений и порядок эксплоатации электрических сетей и охранных зон окало них, в целях обеспечения сохранности и безопасности их.

9. Для производства строительных и ремонтных работ и осмотра линий электропередач строительным и эксплоатационным органам энергосистемы разрешается использование необходимой полосы, земли в охранной зоне, причем осмотры линий, аварийный и текущий ремонт эксплоатирующими органами производятся беспрепятственно и не требуют предварительного согласования с соответствующими учреждениями и организациями.

10. Все организации, которые по роду своей деятельности или территориальному расположению производят вблизи охранной зоны и электрических сетей какие-либо работы, могущие нанести повреждение электропередачам, кабелям и подстанциям (взрывные, карьерные,, землечерпательные, гидроразработки, спуск воды, стрельбу, опрыскивание деревьев, надстройки, слом, возведение или ремонт всякого рода строений и сооружений и т. п.), обязаны заключить с соответствующими районными управлениями или энергокомбинатами специальные соглашения, предусматривающие порядок ведения этих работ, извещение сетевых управлений о времени производства указанных работ, наблюдение за ними и прочие условия, обеспечивающие безопасность людей и сохранность линий.

11. Выбор трассы: для сооружений линий связи, обслуживающих высоковольтные электрические сети, определяется техническими правилами Наркомсвязи и Наркомэлектро.

12. Организации, строящие линии электропередачи, согласовывают направление линий электропередач в лесных массивах, ширину просеки в них и другие необходимые условия прокладки электропередач с леспромхозом или лесхозом. Разногласия по каким-либо вопросам разрешаются лесным трестом по согласованию с представителем строительной организации; в пределах водоохранной зоны разногласия разрешаются Главлесоохраной.

Примечание. Визиры по лесофонду при изысканиях для линий электропередач прорубаются в порядке существующих указаний и инструкций.

13. Ширина прокладываемых просек для строительства линий электропередач устанавливается минимально допустимая по техническим условиям.

При этом следует руководствоваться следующими указаниями:

а) в низкорослых насаждениях, не превышающих 4 метров в высоту, ширина просеки должна быть не менее расстояния между крайними проводами, плюс 6 метров (по 3 метра на каждую сторону от крайних проводов);

б) в насаждениях, высотой более 4 метров, ширина просеки определяется расстоянием между крайними проводами линий, плюс удвоенная высота наиболее высоких деревьев, растущих на краю просеки, плюс 2 метра (по высоте дерева, плюс 1 метр на каждую сторону от крайних проводов).

Примечание. В случае прохождения линии по паркам, садам, заповедникам, защитным лесам может быть допущена, по особой договоренности с соответствующими организациями, меньшая ширина просеки.

14. При достижении насаждениями высоты, угрожающей безопасности действий линий электропередач, просека разрубается до необходимой ширины, согласно п. 13 (с последующим уведомлением леспромхоза или лесхоза).

15. При прокладке просеки по насаждениям различной высоты, требующей различной ширины просеки, последняя прокладывается уступами прямоугольного сечения, но не волнообразной линией. Это же соблюдается и при последующих расширениях просек. Границы просек на углах закрепляются столбами.

16. Прокладка просек через степные, водоохранные и защитные леса должна проводиться с наименьшим ущербом состоянию насаждений и с предотвращением утраты ими защитных свойств. В частности, не должна оголяться почва на просеках срубкой кустарника и молодняка, не должны корчеваться пни на рыхлых почвах, крутых склонах и в местах, подверженных размыву; необходимо избегать прокладки просек в насаждениях, расположенных узкими полосами по направлению линий электропередачи, проводя последние вне таких насаждений.

17. Прокладка просек производится организациями, строящими линию электропередачи, леспромхозами или лесхозами, по согласованию со строительными организациями и за их счет, в сроки, необходимые для строительства линий электропередач.

Срубленная древесина реализуется леспромхозами или лесхозами на общих основаниях. При этом очистка просеки от древесины и сучьев обязательна в срочном порядке, не мешающем ходу работ по сооружению линий передач и не угрожающем линиям в пожарном отношении.

Расходы по ограничению в натуре просек и постановке столбов относятся за счет строящей линию электропередачи организации.

18. Периодическая очистка просек от зарослей, обрубка ветвей соседних деревьев, уборка свалившихся деревьев, мешающих или опасных действию линии электропередачи, производится эксплоатирующей линию организацией, с последующим уведомлением леспромхоза, лесхоза или горсовета.

19. При обнаружении во время обхода угрожающих линии электропередачи опасно наклонившихся деревьев в результате бури, ветра, оползней почвы и других причин организация, эксплоатирующая линию электропередачи, имеет право немедленно срубить такие деревья, с последующим уведомлением леспромхоза или лесхоза об этом.

20. При аварии на линии электропередачи разрешается, без предварительного согласования с леспромхозом и да лесхозом, порубка отдельных деревьев, необходимых для ликвидации аварии, с обязательным последующим уведомлением леспромхоза или лесхоза.

21. Из числа сенокосов, расположенных на просеках для электропередач, выделяются участки работникам монтерских пунктов линий электропередач, согласно норм, установленных СНК Союза ССР для работников лесной охраны; остальные покосы распределяются на общих основаниях, установленных инструкцией Наркомлеса и Наркомзема СССР, но со срочной очисткой просек от травы, чтобы линии электропередач были предохранены в пожарном отношении.

22. По проложенной просеке строительным или эксплоатационным органам энергосистем разрешается устройство дорог, мостков, гатей и тому подобных сооружений, необходимых для обслуживания линий электропередачи. Дорогами и мостами леспромхозы, лесхозы и колхозы могут пользоваться для своих нужд только по особой договоренности с энергосистемой, строящей или эксплоатирующей линию передачи, а гатями и мостками пользоваться не разрешается.

23. Все организации и частные лица, ведущие земляные работы и раскопки на глубину более 0,3 метра на территориях городов и поселков, имеющих кабельные сети, обязаны получать, помимо разрешения от местных советов, разрешение от соответствующих управлений электросетей. При этом в разрешении должно быть указано обязательно или необязательно во время производства земляных работ наблюдение представителя энергосистемы.

24. При обязательности наблюдения земляные работы и раскопки могут производиться только в присутствии представителя соответствующей энергосистемы:

Вызов представителя соответствующей энергосистемы производится до начала земляных работ; при этом представитель энергосистемы должен вызываться и в том случае, когда раскопка производится на той же территории, но в новом месте.

25. Технические условия для способов производства работ в зонах кабельных трасс, утвержденные Наркомэлектро, задаются представителями энергосистем и обязательны для выполнения.

26. При обнаружении во время производства земляных работ электрических кабелей или при необходимости их передвижки должна быть немедленно прекращена работа на этом участке, выставлена охрана и вызван представитель электросети, под руководством которого кабели должны быть защищены, надежно укреплены или передвинуты организацией, ведущей работы.

27. На кабельных трассах запрещается сбрасывание больших тяжестей, выливание кислот и щелочей, высыпание горячего шлака, устройства каких-либо складов и мусорных свалок.

28. Соединение стыков рельсовых путей и состояние отсасывающих кабелей городского электрифицированного транспорта, прокладка других кабелей всякого назначения в зоне кабельной сети должны быть выполнены в соответствии с техническими правилами, утверждаемыми Наркомэлектро.

29. Представители электросети, снабженные специальными удостоверениями и имеющие наряды на производство и осмотр работ, должны беспрепятственно допускаться на трассы кабельных и воздушных линий электропередачи.