3. Об утверждении положения о государственной регистрации государственных, кооперативных, общественных хозяйственных организаций и предприятий

 

3. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, КООПЕРАТИВНЫX, ОБЩЕСТВЕННЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ

Пост. СНК СССР 16 апреля 1940 г. (СП СССР 1940 г. № 15, ст. 363).

[Извлечение]

1. Утвердить Положение о государственной регистрации государственных, кооперативных, общественных хозяйственный: организаций и предприятий и ввести его в действие с 1 мая 1940 г.

2. Установить, что организации и предприятия социалистического хозяйства, зарегистрированные на основании Положения о государственной регистрации предприятий, организаций и лиц, участвующих в хозяйственном обороте, от 9 февраля 1931 г., не подлежат перерегистрации, но с момента введения в действие настоящего Положения подчиняются этому Положению в отношении текущей регистрации.

Утверждено

Постановлением СНК СССР

от 16 апреля 1940 г. № 533.

 

Положение о государственной регистрации государственных, кооперативных, общественных хозяйственных организаций и предприятий

1. Государственная регистрация имеет своей целью учет организаций и предприятий социалистического хозяйства, пользующихся правами юридического лица, и их филиалов, а также контроль за законностью возникновения, реорганизации и прекращения деятельности этих организаций и предприятий.

2. Государственной регистрации подлежат:

а) государственные объединения, тресты, торги, комбинаты, действующие на правах трестов, предприятия, непосредственно подчиненные наркомату (ведомству), и другие организации с правами трестов;

б) подсобные промышленные предприятия при научно-исследовательских учреждениях, втузах, вузах и техникумах, а также подсобные предприятия, организуемые на хозяйственном расчете исключительно для обслуживания бюджетных учреждений, при которых они состоят (автобазы, столовые, пошивочные мастерские и т. п.);

в) кооперативные организации всех видов, кроме сельскохозяйственных и рыбацких артелей, регистрируемых в особом порядке, а также предприятия кооперативных организаций, пользующиеся правами юридического лица;

г) предприятия общественных организаций, пользующиеся правами юридического лица;

д) филиалы организаций, указанных в настоящей статье, как-то: отделения, конторы, агентства и другие представительства этих организаций, в том числе и постоянные единоличные их уполномоченные.

3. Государственной регистрации, кроме указанных в ст. 2 юридических лиц и их филиалов, подлежат также конторы, отделения, агентства и т. п. тех главных управлений народных комиссариатов и ведомств Союза ССР и союзных республик, которым присвоены хозрасчетные права.

4. Государственной регистрации не подлежат:

а) главные управления народных комиссариатов (ведомств), как переведенные на полный хозяйственный расчет, так и выполняющие сбытовые и снабженческие функции на основе хозяйственного расчета, а также комбинаты с правами главков;

б) управления по строительству предприятий и дирекции строящихся предприятий;

в) не находящиеся на хозяйственном расчете магазины, мастерские и другие предприятия, входящие в состав юридических лиц и их филиалов;

г) организации, находящиеся на хозяйственном расчете, но не ставящие своей основной. целью хозяйственную деятельность (поликлиники, санатории, дома отдыха, стадионы, театры и другие зрелищные предприятия, клубы, дворцы труда и т. п., а также управления домами).

5. Находящиеся на хозяйственном расчете производственные предприятия, строительные и монтажные конторы, магазины и другие предприятия, входящие в состав юридических лиц, не проходят самостоятельной регистрации. Список этих предприятий вносится в государственный реестр при регистрации юридического лица, в состав которого они входят.

6. Органами государственной регистрации являются:

а) Народный Комиссариат Финансов Союза ССР;

б) народные комиссариаты финансов союзных и автономных республик;

в) краевые, областные, городские, окружные и районные финансовые отделы.

7. Перечисленные в пп. “а”, “б”, “в” и “г” ст. 2 организации и предприятия, в зависимости от своей подчиненности — союзной, республиканской или местной, регистрируются в Народном Комиссариате Финансов Союза ССР, в народных комиссариатах финансов союзных и автономных республик или в местных финансовых органах.

8. Филиалы, предусмотренные в п. “д” ст. 2, а также организации, перечисленные в ст. 3, независимо от их подчиненности, регистрируются в городских финансовых отделах, а в городах с районным делением — в соответствующих районных финансовых отделах, если городской финансовый отдел не сосредоточит государственную регистрацию у себя.

9. Регистрация организаций и предприятий производится по заявлению их руководителей на основании следующих документов:

а) разрешения на образование организации или предприятия, выданного в соответствии с действующим законодательством;

б) устава (положения), утвержденного в установленном порядке, а для единоличных уполномоченных — доверенности, выданной руководителем организации.

10. Организации и предприятия, образованные в результате слияния, присоединения, разделения или выделения из других организаций, регистрируются на тех же основаниях, как вновь образованные.

11. При регистрации юридических лиц, указанных в ст. 2, в государственный реестр вносятся:

а) наименование и подчиненность организации или предприятия;

б) наименование органа, давшего разрешение на образование организации или предприятия;

в) размер уставного фонда;

г) предмет деятельности;

д) местонахождение организации или предприятия;

е) список входящих в ее состав хозрасчетных предприятий.

12. При регистрации филиалов хозяйственных организаций в государственный реестр вносятся:

а) наименование филиала;

б) наименование органа, давшего разрешение на открытие филиала;

в) предмет деятельности филиала;

г) его местонахождение.

13. При изменении или дополнении устава (положения) зарегистрированной организации или предприятия или изменении их подведомственности эти изменения отмечаются в государственном реестре (текущая регистрация).

14. В случае ликвидации организации или предприятия ликвидационная комиссия или лица, уполномоченные по ликвидации, обязаны зарегистрировать в финансовом органе по месту регистрации обращение организации к ликвидации. Регистрация производится на основании постановления или распоряжения о ликвидации, принятого в установленном законом порядке, и приказа об образовании ликвидационной комиссии или о назначении лиц, уполномоченных по ликвидации.

Об окончании ликвидации финансовый орган извещается ведомством по подчиненности ликвидированной организации.

15. В случае прекращения деятельности организации или предприятия без обращения их к ликвидации (расформирования) финансовый орган извещается об этом ведомством по подчиненности расформированной организации с указанием ее правопреемника.

16. Государственным и кооперативным хозяйственным организациям, предприятиям и их филиалам запрещается заключать какие бы то ни было договоры и сделки с организациями и единоличными уполномоченными, подлежащими государственной регистрации, до их зарегистрирования в установленном порядке.

17. Государственный банк не имеет права открывать расчетные и текущие счета, выдавать какие-либо денежные средства и совершать кредитно-расчетные операции с организациями, предприятиями, их филиалами и единоличными уполномоченными, подлежащими государственной регистрации, до их зарегистрирования в установленном порядке.

18. За уклонение от государственной регистрации финансовые органы могут налагать на руководителей соответствующих организаций и предприятий штраф не свыше 100 рублей.

19. Народные комиссариаты финансов союзных республик представляют Народному Комиссариату Финансов Союза ССР сведения о зарегистрированных ими и финансовыми органами данной республики организациях, предприятиях и единоличных уполномоченных в сроки и в объеме, которые устанавливаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

20. Народный Комиссариат Финансов Союза ССР издает инструкцию по применению настоящего Положения.