2. Об организационных мероприятиях в области советского и хозяйственного строительства

 

2. ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ОБЛАСТИ СОВЕТСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Пост. ЦИК и СНК СССР 15 марта 1934 г. (СЗ СССР 1934 г. № 15, ст. 103). [Извлечение]

1. Ликвидировать во всех советских и хозяйственных органах функциональную систему построения аппарата и перестроить их, начиная от низовых производственных звеньев до народных комиссариатов включительно, на производственно-территориальной основе, организовав в народных комиссариатах главные производственные или производственно-территориальные управления, несущие ответственность и имеющие права по всем вопросам руководства подчиненными им организациями и учреждениями, и ограничив в правах остающиеся функциональные органы с воспрещением им вмешательства в работу низовых звеньев через голову главных управлений.

2. Усилить права и обязанности местных областных, краевых и республиканских органов в области развития местной промышленности и сельского хозяйства, сосредоточив в главных управлениях народных комиссариатов руководство только предприятиями действительно союзного значения и передав в ведение местных органов часть предприятий, подчиненных союзным и республиканским органам.

3. Ликвидировать в хозяйственном аппарате объединения, сократить количество трестов и расширить непосредственную связь центральных хозяйственных органов, начиная от народных комиссариатов, с крупнейшими подчиненными им предприятиями.

4. Возложить на руководителей всех советских и хозяйственных органов обязанность лично осуществлять повседневную проверку исполнения подчиненными им органами решений и распоряжений вышестоящих органов, с запрещением перелагать дело проверки исполнения на второстепенные подсобные органы, и ликвидировать во всех звеньях советско-хозяйственного аппарата специальные секторы проверки исполнения.

5. Возложить на руководителей всех советских и хозяйственных органов обязанность личного руководства подбором и распределением хозяйственных и инженерно-технических работников с передвижкой при этом значительной части инженерно-технических кадров из канцелярий на производство во всех отраслях народного хозяйства и государственного управления.

6. Обязать руководителей всех советских и хозяйственных органов сократить дачу разного рода приказов и распоряжений и усилить повседневное живое руководство, инструктирование, обучение и практическую помощь руководителям низовых органов советско-хозяйственного аппарата.

7. Обязать руководителей хозяйственные органов и предприятий овладеть основами техники своего дела, для чего разработать по каждой отрасли промышленности, сельского хозяйства и другим отраслям народного хозяйства технический минимум, подлежащий обязательному изучению в определенный минимальный срок всеми руководящими работниками.

11. Усилить массовый контроль над работой органов управления и обеспечить всемерное вовлечение масс в дело борьбы с бюрократическими язвами и недостатками государственного аппарата.

Расширить сеть секций советов и депутатских групп на предприятиях, в селах, а в больших городах организовать подрайонные и участковые группы депутатов советов, особенно вовлекая в эту работу женщин-активисток, работниц и колхозниц.

12. Передать профессиональным союзам контрольные права на предприятиях и руководство контрольными, органами при отделах рабочего снабжения, закрытых рабочих кооперативах, районных потребительских обществах и городских потребительских обществах, а также развернуть шефство предприятий над государственными учреждениями и социалистическое совместительство работы на производстве с работой в государственных учреждениях.