171. О пользовании радиоустановками иностранными судами во время нахождения их в водах Союза ССР

 

171. О ПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОУСТАНОВКАМИ ИНОСТРАННЫМИ СУДАМИ ВО ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ ИХ В ВОДАХ СОЮЗА ССР

Пост. СНК СССР 24 июля 1928 г. (СЗ СССР 1928 г. № 48, ст. 431; 1932 г. № 24, ст. 149)

1. Иностранным военным и невоенным судам, находящимся в пределах морской пограничной полосы Союза ССР и во внутренних водах Союза ССР на расстоянии десяти миль от берега, пользование судовыми радиоустановками разрешается только на основаниях, изложенных в настоящем постановлении.

2. Невоенным иностранным судам, находящимся в районах расположения береговых радиостанций, воспрещается всякий обмен радиотелеграммами, кроме случаев, указанных в ст. 7 настоящего постановления.

3. Невоенным иностранным судам, находящимся в таких портах, от которых ближайшая береговая радиостанция отдалена более, чем на десять миль по радиусу, а равно; в пределах Азовского моря, пользование судовыми радиоустановками может быть предоставлено лишь по особым письменным разрешениям начальника подлежащего торгового порта, выдаваемым на срок или на каждый отдельный случай посещения судном портов или внутренних вод Союза ССР.

В случаях нахождения ближайшей береговой радиостанции, принадлежащей Народному Комиссариату по Военным и Морским Делам или другому ведомству, на расстоянии не более десяти миль по радиусу от соответствующего торгового порта, указанные выше иностранные суда получают разрешение на радиообмен от начальника торгового порта лишь по соглашению с местными представителями подлежащих ведомств.

4. Местному командованию морскими силами предоставляется право ограничения радиообмена иностранных военных судов, находящихся в пределах десятимильной полосы, как в отношении времени, так и в отношении районов ведения переговоров, а равно в отношении длины волны.

5. На начальника ближайшего торгового порта возлагается наблюдение за выполнением правил ст. 2 настоящего постановления.

Он закрывает и опечатывает судовые радиоустановки невоенных иностранных судов на все время нахождения этих судов в порту или их стоянки в пределах указанной в ст. 1 настоящего постановления десятимильной полосы.

6. Иностранные суда, стоящие на якоре в карантине и имеющие надобность в радио-сношениях с местной береговой радиостанцией, могут в исключительных случаях пользоваться минимальной мощностью главного радиопередатчика или маломощной судовой радиоустановкой в дни и часы, сообщаемые означенной станцией.

7. Предусмотренные ст.ст. 2‑6 настоящего постановления ограничения в праве пользования судовыми радиоустановками не распространяются: а) на суда, находящиеся в опасности или передающие сообщения для предотвращения несчастья, б) на суда, оказывающие помощь другим терпящим бедствие судам, и в) при проводке судов во льдах.

При входе в порты, где имеются береговые радиостанции, иностранным судам в особо важных случаях разрешается закончить начатый с соответствующим портом радиообмен, но не иначе, как под условием перехода на минимальную мощность или на маломощные установки.

8. Во всех случаях пользования судовыми радиоустановками, согласно настоящего постановления, иностранные военные и невоенные суда руководствуются относящимися к ним правилами для международных радиосношений, принятыми Союзом ССР, а равно правилами, регулирующими внутреннюю радиосвязь Союза ССР. Не объявленные во всеобщее сведение правила внутренней радиосвязи сообщаются иностранным судам по прибытии их в порты Союза ССР подлежащими местными военно-морскими или портовыми властями.

9. Радиосношения иностранных военных я невоенных судов могут быть только открытыми без применения каких бы то ни было шифров и кодов, за исключением условных обозначений сигналов по международному служебному регламенту для радиосношений, а также по международному своду сигналов.

10. Лицом, уполномоченным на сношения с органами власти по всем вопросам, вытекающим из настоящего постановления, считается командир или капитан заинтересованного иностранного судна.

11. Изложенные в настоящем постановлении правила сохраняют силу только в том случае, если Союз ССP не находится в состоянии войны, и только в отношении судов, плавающих под флагом невоюющих государств.

12. Лица, нарушившие правила, изложенные в настоящем постановлении, несут ответственность согласно уголовному законодательству подлежащих союзных республик.

13. Издание инструкции по применению настоящего постановления возлагается на Народный Комиссариат Водного Транспорта по соглашению с Народным Комиссариатом по Военным и Морским Делам, Объединенным Государственным Политическим Управлением, Народным Комиссариатом по Иностранным Делам и Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов. [28 марта 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 24, ст. 149].