170. Правила схода на берег и допущения к пребыванию на берегу лиц судового экипажа иностранных судов, кроме военных, во время стоянки их в портах СССР
170. ПРАВИЛА СХОДА НА БЕРЕГ И ДОПУЩЕНИЯ К ПРЕБЫВАНИЮ НА БЕРЕГУ ЛИЦ СУДОВОГО ЭКИПАЖА ИНОСТРАННЫХ СУДОВ, КРОМЕ ВОЕННЫХ, ВО ВРЕМЯ СТОЯНКИ ИХ В ПОРТАХ СОЮЗА ССР
Пост. СНК СССР 23 ноября 1926 г. (СЗ СССР 1926 г. № 75, ст. 595; 1935 г. № 34, ст. 303)
1. Лица судового экипажа иностранных судов, кроме военных, имеют право сходить на берег и пребывать на; территории порта и портового города во время стоянки судна в порту Союза ССР по особым пропускам, выдаваемым контрольно-пропускными пунктами, с одновременным предъявлением национального документа (мореходной книжки), который должен быть снабжен фотографической карточкой владельца документа. [28 июня 1935 г. — СЗ СССР 1935 г. №34, ст. 303].
Примечание. Лицами судового экипажа признаются лица, внесенные в судовую роль.
2. Пропуска выписываются на судне на основании указанных в ст. 1 национальных документов (мореходных книжек) лиц судового экипажа и выдаются капитану для раздачи под расписку одновременно с возвращением ему национальных документов, представленных по прибытии судна в порт. [28 июня 1935 г. — СЗ СССР 1935 г. №34, ст. 303].
3. B случае пребывания лиц судового экипажа иностранных судов на территории портового города в течение более 24 часов обязательна прописка их в общем порядке. Прописка производится на основании упомянутых выше пропусков.
4. Снос на берег лицами судового экипажа предметов личного потребления и принос таких же предметов на судно регулируются Таможенным Уставом Союза ССР и заключенными Союзом ССР международными договорами.
5. Во время пребывания на берегу лица судового экипажа иностранного судна подчиняются всем законам и распоряжениям, действующим на территории Союза ССР.
Примечание. Контрольно-пропускные пункты могут воспрещать дальнейшее пребывание на берегу лицам судового экипажа иностранных судов, получившим пропуска, в случае нарушения этими липами законов или административных распоряжений.
6. Перед отходом судна капитан обязан возвратить контрольно-пропускному пункту все выданные лицам судового экипажа данного судна пропуска. За каждый невозвращенный пропуск капитан, за исключением случаев непредставления пропуска вследствие самовольной неявки липа судового экипажа, уплачивает штраф в размере 10 рублей.
7. О неявке на судно ко времени его отхода лиц судового экипажа, не принадлежащих к числу граждан Союза ССР, капитан обязан совместно с представителем контрольно-пропускного пункта составить особый акт.
8. Упомянутых в ст. 7 лиц судового экипажа, явившихся в течение трех суток со дня отхода судна, в случае наличия в данном порту консульского представителя государства флага судна или государства, гражданином которого является опоздавший, соответствующие административные органы немедленно направляют к консульскому представителю для принятия мер к отправке этих лиц.
В случае отсутствия в данном порту означенных выше консульских представителей соответствующими административными органами дается опоздавшим лицам судового экипажа определенный срок для оставления территории Союза ССР.
При явке или обнаружении опоздавшего по истечении трех суток со дня отхода судна к опоздавшему применяются общие правила, касающиеся лиц, прибывающих на территорию Союза ССР без соблюдения установленного для этого порядка.
Примечание. Правила настоящей статьи не применяются к лицам экипажа судов под флагом государств, в договорах которых с Союзом ОСР содержатся постановления, регулирующие изложенные в настоящей статье случаи.