142. О порядке привлечения перевозочных средств к работам по борьбе со стихийными бедствиями и об оплате их за участие в таковых работах

 

142. О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕВОЗОЧНЫХ СРЕДСТВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ПРАВЛЕНИЯМ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И ДРУГИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ, ДЕЙСТВУЮЩИМ НА НАЧАЛАХ КОММЕРЧЕСКОГО ИЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА, А ТАКЖЕ КООПЕРАТИВНЫМ И ИНЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, К РАБОТАМ ПО БОРЬБЕ СО СТИХИЙНЫМИ БЕДСТВИЯМИ И ОБ ОПЛАТЕ ИХ ЗА УЧАСТИЕ В ТАКОВЫХ РАБОТАХ

Пост. СНК РСФСР 22 июня 1927 г. (СУ РСФСР 1927 г. № 63, ст. 435; 1929 г. № 71 ст. 691)

1. Привлечение перевозочных средств, принадлежащих государственным предприятиям, действующим на началах коммерческого или хозяйственного расчета, а также кооперативным и иным общественным организациям, для работ по борьбе со стихийными бедствиями допускается при наличии таких размеров и характера этих- бедствий, которые не могут быть прекращены обычными мерами общественной охраны.

Указанное привлечение производится по постановлению краевого (областного), губернского и окружного исполнительных комитетов, причем в случаях, совершенно не терпящих никаких отлагательств, право осуществлять такое привлечение предоставляется равным образом нижестоящим исполнительным комитетам, при условии немедленного уведомления о том вышестоящего губернского или окружного исполнительного комитета.

Примечание. В случаях массовых лесных пожаров, которые не могут быть ликвидированы мерами лесных органов или учреждений, в ведении которых находятся лесные дачи или лесные участки, действие настоящей статьи распространяется и на перевозочные средства, принадлежащие государственным учреждениям и предприятиям, в том числе и на подвижной состав железных дорог и пароходов Народного комиссариата путей сообщения, а также на транспортные средства общественных и кооперативных организаций и частных предприятий и лиц. [16 сентября 1929 г. — CУ РCФCР № 71, ст. 691].

2. Привлечение перевозочных средств, упомянутых в ст. 1 настоящего постановления, может производиться, как общее правило, лишь для локализации или ликвидации разразившихся стихийных бедствий. Привлечение таковых средств для предупреждения стихийных бедствий допускается лишь в исключительных случаях, когда выполнение этих работ не может быть осуществлено иными средствами, и при непременном условии, что невыполнение их в срочном порядке грозит катастрофическими последствиями.

3. Во всех случаях привлечения перевозочных средств, упомянутых в ст. 1, соответствующий исполнительный комитет заблаговременно извещает, по мере возможности, о предстоящем привлечении подлежащие органы того предприятия или той организации, чьи средства предполагается использовать.

4. Работы по борьбе со стихийными бедствиями, производимые перевозочными средствами, принадлежащими государственным предприятиям, действующим на началах коммерческого или хозяйственного расчета, а также кооперативным и иным общественным организациям, подлежат обязательной оплате. Оплата производится тем органом или лицом, для которого работы по перевозке грузов непосредственно производились.

Примечание. Привлечение транспортных средств государственных учреждений и предприятий, в том числе перевозочных средств Народного комиссариата путей сообщения как сухопутного, так и водного транспорта вплоть до специальных поездов и пароходов, оплате не подлежит. [16 сентября 1929 г. — СУ РСФСР № 71, ст. 691].

5. Переброска населения из районов, постигнутых стихийными бедствиями, с домашним имуществом и сельскохозяйственным инвентарем оплачивается местным исполнительным комитетом из специальных средств, выделенных по местному бюджету для работ по борьбе с означенными стихийными бедствиями.

6. Оплата за эксплоатацию перевозочных средств в случаях, упомянутых в настоящем постановлении, должна производиться по льготному тарифу, устанавливаемому подлежащими органами.

7. Понесенные во время и вследствие работ по борьбе со стихийными бедствиями убытки от повреждения транспортных средств, инвентаря, падежа лошадей и т. п. возмещаются соответствующим предприятиям или организациям в общем порядке.