141. Положение о порядке привлечения населения к трудовой и транспортной повинности
141. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ К ТРУДОВОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ ПОВИННОСТИ
Пост. ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 г. (СУ РСФСР 1927 г. № 73, ст. 500; 1928 г. № 99, ст. 625, 1929 г. № 65, ст. 636; № 71, ст. 691; 1931 г. № 28, ст. 256)
1. Привлечение населения к трудовой и транспортной повинности для борьбы со стихийными бедствиями, которые не могут быть прекращены обычными мерами общественной охраны (наводнения, снежные заносы, пожары и т. п.), допускается в порядке, определяемом настоящим положением.
2. Привлечение населения к трудовой повинности проводится с соблюдением ст.ст. 12‑14 Кодекса законов о труде.
3. Лица, привлекаемые в порядке трудовой и транспортной повинности, могут быть обязаны явкой с необходимыми инструментами и инвентарем.
4. Неявка лиц, привлекаемых в порядке трудовой и транспортной повинности, к назначенному месту и времени или отказ от выполнения указанной повинности влечет ответственность по ст. 61 Уголовного кодекса РСФСР.
5. Привлечение населения к трудовой и транспортной повинности может производиться, как правило, лишь для локализации и ликвидации разразившихся стихийных бедствий. Привлечение населения в порядке трудовой и транспортной повинности для предупреждения стихийных бедствий допускается в исключительных случаях, когда выполнение этих работ не может быть проведено вольнонаемной рабочей и транспортной силой и лишь при условии, если невыполнение их в срочном порядке грозит катастрофическими последствиями.
Примечание. Привлечение трудовой и транспортной силы в порядке повинности для работ по предупреждению стихийных бедствий, при наличии признаков, установленных настоящей статьей, допускается при условии немедленного о том уведомления Народного комиссариата труда РСФСР и Народного комиссариата внутренних дел РСФСР или народного комиссариата внутренних дел подлежащей автономной республики, под персональную судебную ответственность должностных лиц, объявивших повинность, за действительную необходимость ее проведения.
6. Работы, проведенные в порядке трудовой и транспортной повинности, подлежат обязательной оплате тем органом, для которого они непосредственно производились и которым осуществлялось руководство этими работами (ст. 16), из собственных или специально отпускаемых для этого средств. Норма оплаты этих работ устанавливается на каждый год народными комиссариатами труда автономных республик, краевыми, областными и окружными отделами труда, по соглашению с местными советами профессиональных союзов и с утверждения соответствующего исполнительного комитета. Оплата труда производится из расчета не ниже местной средней ставки неквалифицированного рабочего. [19 августа 1929 г. — СУ № 65, ст. 636].
Примечание. Оплата населения за тушение лесных пожаров в лесах государственного значения производится в размере средней местной ставки неквалифицированного рабочего, причем эти нормы оплаты могут быть понижены, в зависимости от местных условий, по постановлениям советов народных комиссаров автономных республик, не имеющих окружного деления, областных и окружных исполнительных комитетов. [16 сентября 1929 г. — CУ № 71, ст. 691].
7. В тех случаях, когда в предупреждении ожидающегося или в ликвидации уже разразившегося стихийного бедствия заинтересованы непосредственно все те граждане, которые привлекаются в порядке трудовой и транспортной повинности (принятие мер к охране личной и имущественной безопасности граждан), центральным исполнительным комитетам автономных республик, краевым, областным и губернским исполнительным комитетам предоставляется право устанавливать бесплатное привлечение населения к трудовой повинности.
8. Понесенные во время и вследствие работы по выполнению трудовой и транспортной повинности убытки от падежа рабочего скота или от такого повреждения механических транспортных средств или инвентаря, которое не может быть исправлено ремонтом или починкой, возмещаются владельцу скота, транспортных средств или инвентаря в натуре или деньгами по рыночной стоимости тем учреждением или предприятием, для которого непосредственно производилась работа и которое осуществляло руководство этими работами (ст. 16), из собственных или специально отпускаемых на это средств.
9. Транспортные средства и инвентарь, подвергшиеся частичной порче или поломке во время и вследствие работы по выполнению трудовой и транспортной повинности, подлежат ремонту или починке за счет того учреждения или предприятия, для которого непосредственно производилась работа, из собственных или специальных средств.
10. Убытки, понесенные во время и вследствие работы по выполнению трудовой и транспортной повинности, не подлежат возмещению в тех случаях, когда они произошли вследствие умысла владельца рабочего скота, транспортных средств и рабочего инвентаря.
11. Все споры по возмещению ущерба, понесенного при отбывании трудовой и транспортной повинности (ст.ст. 8, 9 и 10), разрешаются в судебном порядке.
12. Лица, утратившие трудоспособность вследствие выполнения трудовой и транспортной повинности, а также, в случае их смерти, нетрудоспособные члены их семейств, подлежат обеспечению органами социального обеспечения.
13. Право привлечения населения в порядке трудовой и транспортной повинности для борьбы со стихийными бедствиями (ст.ст. 1 и 5) предоставляется центральным исполнительным комитетам автономных республик, краевым (областным) исполнительным комитетам, областным исполнительным комитетам автономных областей и районным исполнительным комитетам. [30 мая 1931 г. — CУ РСФСР № 28, ст. 256].
14. Отменена. [30 мая 1931 г. — CУ РСФCР № 28, ст. 256].
15. Право привлечения населения к трудовой и транспортной повинности для борьбы с лесными пожарами в лесных дачах, отстоящих далее десяти верст от местонахождения районного, волостного, уездного, окружного, губернского, областного или краевого исполнительного комитета или центрального исполнительного комитета автономной республики, а также для борьбы с пожарами в населенных местностях, не имеющих городского устройства, предоставляется сельским и соответствующим им советам, при условии немедленного, в день объявления повинности, уведомления о том районного пли волостного исполнительного комитета. Последний, независимо от того, одобряет он или отменяет постановление сельского совета, должен немедленно же сообщить о факте объявления трудовой повинности сельским советом вышестоящему исполнительному комитету. [30 июля 1928 г. — СУ РСФCР № 99 cт. 625].
16. Проведение трудовой и транспортной повинности возлагается на соответствующие административные отделы (отделения), волостные исполнительные комитеты, сельские и соответствующие им советы. Руководство работами, производимыми в порядке трудовой и транспортной повинности, осуществляется непосредственно заинтересованными в проведении этих работ учреждениями и предприятиями.
17. Настоящее положение не распространяется на местности, объявленные на исключительном и на военном положении.
18. Привлечение к работам по борьбе со стихийными бедствиями воинских частей и военно-транспортных средств производится в особо установленном порядке.
19. Инструкция по применению настоящего положения издается по соглашению Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата труда РСФСР с заинтересованными ведомствами.