133. Об охране лесов от пожаров

 

133. ОБ ОХРАНЕ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

Пост. СНК СССР 14 мая 1931 г. (СЗ СССР 1931 г. № 31, ст. 241; СЗ СССР 1932 г. № 61, ст. 356; СП СССР 1938 г. № 3, ст. 6; СП СССР 1938 г. № 50, ст. 280, p. II).

[Извлечение]

1. Руководство охраной от пожаров лесов государственного значения и контроль за проведением в этих лесах противопожарных мероприятий возлагаются на Наркомлес и Главное Управление лесоохраны и лесонасаждений СНК СССР по принадлежности, в пределах находящихся в их ведении лесных зон. [2 ноября 1938 г. — CП СССР 1938 г. № 50, ст. 280].

Примечание. Охрана от пожаров лесов местного значения регулируется законодательством союзных республик. (1 августа 1932 г. С3 СCСР № 61, ст. 366).

2. Непосредственное проведение мероприятий по охране от пожаров лесов государственного значения возлагается на подведомственные указанным в ст. 1 наркоматам, а также НКПС и Наркомтяжпрому лесные тресты, леспромхозы, лесхозы, лестранхозы и т. д.

Обязательные к проведению противопожарные мероприятия предусматриваются в инструкции, издаваемой совместно указанными в ст. 1 наркоматами, по согласованию с НКПС и Наркомтяжпромом [1 августа 1932 г. — СЗ СССР № 61, ст. 356].

3. Проведение определенных мероприятий по охране лесов от пожаров может быть также возложено на других лесопользователей и лесозаготовителей по договорам с ними в следующих случаях:

а) при передаче лесных участков во временное пользование для лесозаготовок, для производства подсочки на живицу, для сбора лесных плодов и семян для пастьбы скота и т. п.; б) при разрешении летней рубки и вывозки леса; в) при неочистке к установленному сроку мест лесных рубок. [1 августа 1932 г. — С3 СССР № 61, ст. 356].

4. Для проведения противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров ответственные за охрану лесов органы имеют право использовать:

а) технические средства связи НКПС, ННВода и Наркомсвязи; б) общую телефонную сеть железных дорог для включения в нее на летние месяцы, по соглашению с органами НКПС, своей телефонной сети.

5. Тушение лесных пожаров, которые по своим размерам не могут быть ликвидированы мерами органов, указанных в ст.ст. 2 и 3, возлагается на местные советы. Для этой цели местным советам предоставляется право использовать сверх средств связи (ст. 4):

а) подвижной состав железнодорожного и водного транспорта для переброски к месту пожара и обратно рабочей силы и пожарного инвентаря; б) пожарный инвентарь, обслуживающий его персонал и транспортные средства всех находящихся на данной территории государственных учреждений и предприятий, общественных и кооперативных организаций и частных лиц и предприятий: им должно быть оставлено такое количество людей и инвентаря, которое необходимо для охраны зданий и предприятий; в) воинские части, расположенные на данной территории.

Вызов воинских частей для тушения лесных пожаров производится в порядке, предусмотренном постановлением СНК СССР от 17 октября 1925 г. о содействии войск органам местной гражданской власти.

Примечание. Пароходы предоставляются на реках Европейской части СССР на расстояние до 20 км, а на реках Азиатской части СССР — на расстояние до 100 км от места пожара.

6. Пожарный инвентарь, подвижной состав транспорта (ст.ст. 4 и 5) соответствующие государственные и кооперативные органы и частные лица обязаны предоставлять во всех случаях тушения пожаров бесплатно [2 февраля 1938 г. — CП CCCР 1938 г. № 3, ст. 6].

Примечание. Пользование техническими средствами связи во всех случаях производится вне очереди.

7. Для тушения пожаров местными советами может быть привлечено местное население. Порядок привлечения местного населения, а также порядок оплаты использованного для тушения лесных пожаров труда и транспортных средств населения, устанавливается законодательством союзных республик.

Оплата производится за счет средств того органа в ведении которого находится данная лесная дача или лесной участок.