132. Положение о пожарной охране сельских населенных пунктов

 

132. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Утв. пост. СНК СССР 2 ноября 1939 г. (СП СССР 1939 г. № 56, ст. 548)

1. Для охраны от пожаров общественной социалистической собственности, имущества колхозников и других граждан в сельских местностях сельские советы организуют добровольные пожарные дружины.

Членами добровольных пожарных дружин могут быть все трудоспособные граждане данного населенного пункта.

Трудоспособные граждане, не входящие в добровольные пожарные дружины, принимают участие в противопожарных мероприятиях в порядке, указанном в настоящем Положении.

2. В отдельных случаях сельсоветы, в соответствии с решениями общих собраний колхозников, могут организовать объединенную пожарную охрану для нескольких населенных пунктов, расположенных на территории одного сельского совета, с отнесением: на них всех расходов на противопожарные мероприятия пропорционально наличию дворов в этих населенных пунктах.

3. Все трудоспособные граждане, достигшие 18‑летнего возраста, обязаны принимать активное участие в предупреждении пожаров и борьбе с пожарами на селе. B каждом дворе должен находиться постоянно в исправном состоянии установленный сельсоветом один из видов пожарного инвентаря.

4. Сельские советы, в зависимости от размеров населенных пунктов и местных особенностей, совместно с органами государственного пожарного надзора, НКВД СССР устанавливают обязательное для каждого населенного пункта количество общественного противопожарного инвентаря (автонасосы, мотопомпы, ручные насосы на ходах, насособочечные хода, лестницы и т. д.).

Для хранения противопожарного инвентаря сельские советы, по указанию органов государственного пожарного надзора НКВД СССР, должны выстроить или оборудовать пожарные депо (сараи).

5. Приобретение общественного противопожарного инвентаря и строительство пожарных депо (сараев) производятся сельсоветами за счет средств самообложения, за счет 15% отчислений Госстраха от страховых платежей по обязательному окладному страхованию и за счет средств, выделяемых колхозами в размерах, устанавливаемых общим собранием колхозников.

6. Снабжение противопожарным инвентарем добровольных пожарных дружин в сельских населенных пунктах возлагается на Сельхозснаб Наркомзема СССР.

7. Ответственность за надлежащую организацию пожарной охраны в сельских населенных пунктах, своевременное обеспечение пожарной охраны общественным противопожарным инвентарем и строительство пожарных депо (сараев) возлагаются на сельсоветы и райисполкомы.

Ответственность за исправное  хранение противопожарного инвентаря, находящегося в каждом дворе, возлагается на владельцев дома.

8. При каждом пожарном депо (сарае) на пожароопасный период устанавливается круглосуточное поочередное дежурство всех трудоспособных граждан, достигших 18‑летнего возраста.

Выделение на дежурство в пожарном депо (сарае) колхозников производится правлениями колхозов, а очередность дежурств остальных граждан устанавливается сельскими советами.

9. На дежурных возлагается:

а) охрана пожарного депо (сарая), противопожарного инвентаря и уход за дежурными лошадьми;

б) наблюдение за населенными пунктами с целью своевременного обнаружения начала пожара;

в) в случае возникновения пожара своевременное поднятие тревоги и выезд на место пожара с необходимым пожарным инвентарем.

10. Для вывоза противопожарного инвентаря из пожарного депо (сарая) к месту пожара выделяются дежурные лошади.

Количество и порядок выделения дежурных лошадей определяются сельсоветами и правлениями колхозов соответственно наличию дворов каждого сельского населенного пункта.

Крестьяне-единоличники, не имеющие лошадей, оплачивают сельсовету фактические затраты, связанные с выделением лошадей на дежурство.

11. При возникновении пожара каждый трудоспособный, достигший 18‑летнего возраста, проживающий в данном населенном пункте, обязан немедленно явиться к месту пожара с соответствующим противопожарным инвентарем и под руководством начальника добровольной пожарной дружины (руководителя пожаротушения) принять активное участие в тушении пожара.

12. Использование противопожарного инвентаря не по назначению категорически воспрещается.

13. Добровольные пожарные дружины создаются сельскими советами из числа членов колхозов и других граждан сельских населенных пунктов, принимающих наиболее активное участие по предупреждению и тушению пожаров.

14. На добровольные пожарные дружины возлагается:

а) организованное тушение пожаров, возникающих в селениях, на полях и в лесах;

б) оказание помощи в тушении при возникновении пожара в соседних селениях;

в) овладение техническим противопожарным минимумом и, в частности, овладение средствами пожаротушения;

г) проведение, по указаниям начальника дружины, работ по предупреждению пожаров в населенных пунктах;

д) уход за общественным противопожарным инвентарем и наблюдение за пожарным депо (сараем);

е) несение дежурств при пожарном депо (сарае) в порядке ст. 8;

ж) проведение пропаганды противопожарных мероприятий среди местного населения путем докладов, бесед, лекций и пр.

При возникновении пожара дежурные при пожарном депо (сарае) должны выехать на пожар с противопожарным инвентарем, а остальные дружинники должны немедленно явиться к месту пожара и принять участие в его тушении.

15. Начальник добровольной пожарной дружины назначается сельским советом из числа наиболее подготовленных и активных членов добровольной пожарной дружины.

Примечание. Кандидатура начальника добровольной пожарной дружины согласовывается с органами государственного пожарного надзора НКВД СССР.

На начальника добровольной пожарной дружины возлагается:

а) руководство тушением пожаров и работой дружины;

б) наблюдение за исправным содержанием общественного противопожарного инвентаря и пожарного депо (сарая);

в) наблюдение за выполнением в селении, на молотильных токах, скотных дворах и других хозяйственных предприятиях сельского населенного пункта мер пожарной безопасности:

г) обучение членов пожарной дружины овладению противопожарным инвентарем, уходу за ним и применению его при тушении пожаров.

Примечание. Обучение членов добровольной пожарной дружины производится в нерабочее время.

16. Организованную добровольную пожарную дружину сельсовет должен в 15‑дневный срок зарегистрировать в местном органе пожарной охраны НКВД, указав при этом:

а) численный состав дружины;

б) фамилию, имя и отчество начальника дружины;

в) наличие общественного противопожарного инвентаря и депо (сарая).

17. Правление колхоза обязано осуществить .пожарно-техническую подготовку начальника дружины на специальных курсах, организуемых органами пожарной охраны НКВД за счет отчислений от страховых платежей по обязательному окладному страхованию.

18. За активную работу по охране от пожаров общественной социалистической собственности и за проявленную при этом самоотверженность члены добровольных пожарных дружин, а равно члены колхозов и другие граждане могут быть, по представлению правлений колхозов и сельсоветов, награждаемы районными, областными (краевыми) исполнительными комитетами ценными подарками, почетными грамотами и другими видами наград.

19. В случае смерти члена добровольной пожарной дружины при работе по тушению пожара, а также на практических занятиях, следовании на пожар и обратно членам семьи погибшего выдается за счет отчислений Госстраха единовременное пособие в размере трех тысяч рублей. В случае инвалидности, полученной при работе по тушению пожара, единовременное пособие выдается соответственно степени утраты трудоспособности от 500 до 2000 рублей.

Порядок выдачи указанного единовременного пособия определяется инструкцией Наркомфина СССР.

20. Колхозники и другие граждане, проживающие в сельских населенных пунктах, обязаны строго соблюдать установленные меры пожарной безопасности в жилых домах при производстве хозяйственных работ, уборке урожая и в лесу (осторожное обращение с огнем, исправное содержание печей и т. п.).

21. Контроль и руководство пожарной охраной в сельских населенных пунктах, инспектирование и инструктирование добровольных пожарных дружин возлагаются на органы государственного пожарного надзора НКВД СССР.