102. О лишении прав гражданства некоторых категорий лиц, находящихся за границей

 

102. О ЛИШЕНИИ ПРАВ ГРАЖДАНСТВА НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР 15 декабря 1921 г. (СУ РСФСР 1922 г. № 1, ст. 11)

1. Лица нижепоименованных категорий, находящиеся за границей после издания настоящего постановления, лишаются права российского гражданства:

а) Лица, пробывшие за границей беспрерывно свыше 5 лет и не получившие от советских представительств заграничных паспортов или соответствующих удостоверений до 1 июня 1922 года.

Примечание. Настоящий срок не распространяется на страны, где нет представительств РСФСР, в каковых странах означенный срок имеет быть установлен после учреждения таковых представительств.

б) Лица, выехавшие из России после 7 ноября 1917 года без разрешения Советской власти.

в) Лица, добровольно служившие в армиях, сражавшихся против Советской власти, или участвовавшие в какой бы то ни было форме в контрреволюционных организациях.

г) Лица, имевшие право оптации Российского гражданства и не воспользовавшиеся этим правом к моменту истечения срока таковой.

д) Лица, не подходящие под пункт “а” настоящей статьи, находящиеся за границей и не зарегистрировавшиеся в указанный в п. “а” и в примечании к нему срок в заграничных представительствах РСФСР.

2. Лица, поименованные в пп. “б” и “в” ст. 1, могут до 1 июня 1922 года подавать заявления о восстановлении своих прав на имя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета через ближайшие представительства.