101а. О порядке приобретения гражданства СССР гражданами Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических республик

 

101‑а. О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА СССР ГРАЖДАНАМИ ЛИТОВСКОЙ, ЛАТВИЙСКОЙ И ЭСТОНСКОЙ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Указ Президиума Верховного Совета СССР 7 сентября 1940 г. (“Ведомости Верховного Совета СССР” 1940 г. №  31)

1. В соответствии со статьей 1 закона “О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик” от 19 августа 1938 года установить, что граждане Литовской, Латвийской и .Эстонской Советских Социалистических Республик со дня принятия этих республик в состав СССР являются гражданами СССР.

2. Граждане Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, находящиеся к моменту издания настоящего Указа за пределами СССР, не лишенные гражданства советскими правительствами указанных республик, обязаны не позднее 1 ноября 1940 года зарегистрироваться как советские граждане в полпредствах или консульствах СССР путем личной явки или посылки специального заявления по почте с приложением национального паспорта.

Указанные лица, не зарегистрировавшиеся как советские граждане в полпредствах или консульствах СССР до 1 ноября 1940 года, могут быть приняты в гражданство СССР на общих основаниях в соответствии со статьей 3 закона “О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик”.

3. Лица без гражданства, принадлежащие к национальным меньшинствам, которые в условиях политических режимов, существовавших в Литве, Латвии и Эстонии до установления в них советской власти, не могли приобрести литовского, латвийского и эстонского гражданства, приобретают гражданство СССР в порядке, предусмотренном статьями 1 и 2 настоящего Указа.

Остальные лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, могут приобрести гражданство СССР на общих основаниях в соответствии со статьей 3 закона “О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик”.

4. Лица, лишенные советского гражданства на основании декрета Всероссийского Центрального Наполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 декабря 1921 года и находящиеся в настоящее время на территории Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, приравниваются к лицам без гражданства, указанным во второй части статьи 3 настоящего Указа.