75. Инструкция народного комиссариата финансов Союза ССР о работе налоговых инспекций районных финансовых отделов в сельских местностях

 

75. ИНСТРУКЦИЯ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ФИНАНСОВ СОЮЗА ССР О РАБОТЕ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ РАЙОННЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТДЕЛОВ В СЕЛЬСКИХ МЕСТНОСТЯХ

Утв. пост. СНК СССР 29 апреля 1937 г. (СЗ СССР 1937 г. № 30, ст. 123)

 

I. Общие положения

1. Вся работа в сельских местностях по учету плательщиков государственных и местных налогов, исчислению и взиманию этих налогов и по ведению налоговой бухгалтерии и делопроизводства с 1 июля 1937 года возлагается на районные финансовые отделы.

2. В каждом районном финансовом отделе образуется районная налоговая инспекция в составе: старшего (районного) налогового инспектора, участковых налоговых инспекторов, бухгалтера и счетоводов-делопроизводителей по налогам.

Старший налоговый инспектор непосредственно подчинен заведующему районным финансовым отделом и осуществляет свою работу под его руководством.

Старший налоговый инспектор непосредственно руководит работой участковых налоговых инспекторов и отвечает за правильную их работу.

В районах с небольшим количеством плательщиков, с разрешения народных комиссаров финансов союзных республик, не имеющих областного деления, народных комиссаров финансов автономных республик, заведующих областными и краевыми финансовыми отделами, на старших налоговых инспекторов может возлагаться одновременно и исполнение обязанностей участкового налогового инспектора, по одному из налоговых участков района.

3. Каждый район разделяется на налоговые участки, которые устанавливаются в зависимости от количества плательщиков налогов, территориального расположения селений и условий связи селений с районным центром.

Количество налоговых участков в каждом районе и распределение селений по налоговым участкам утверждается, по согласованию с районными исполнительными комитетами, народными комиссарами финансов союзных республик, не имеющих областного деления, народными комиссарами финансов автономных республик или заведующими областными и краевыми финансовыми отделами.

При распределении селений по налоговым участкам необходимо, как правило, исходить из того, чтобы селения одного сельского совета находились в одном налоговом участке.

4. Для проведения всей налоговой работы в каждый налоговый участок назначается участковый налоговый инспектор, имеющий место пребывания в районном финансовом отделе.

Распределение селений района по налоговым участкам и фамилии участковых налоговых инспекторов должны быть опубликованы районным финансовым отделом в районной печати и, кроме того, доведены до сведения плательщиков путем вывешивания объявлений об этом в сельских советах, избах-читальнях и других общественных местах каждого селения.

В этих объявлениях должно быть также указано, что все жалобы на неправильные действия участковых налоговых инспекторов подаются заведующему районным финансовым отделом, а также должны быть указаны дни и часы приема плательщиков налогов заведующим районным финансовым отделом.

II. Учет и составление списков плательщиков налогов

5. Для учета плательщиков государственных и местных налогов в сельских местностях участковые налоговые инспектора составляют на основании похозяйственных книг сельских советов списки хозяйств (по формам, утверждаемым Народным Комиссаром Финансов Союза ССР) по состоянию на 1 июня текущего года, отдельно по следующим группам хозяйств:

а) хозяйства колхозников, не имеющие необобществленных источников дохода, т. е. не имеющие приусадебной земли, крупного скота и постоянных доходов от некооперированных кустарно-ремесленных промыслов (список по форме № 1);

б) хозяйства колхозников, имеющие необобществленные источники дохода (список по форме № 2);

в) хозяйства рабочих и служащих — членов колхозов, не привлекаемых к сельскохозяйственному налогу (список по форме № 3);

г) единоличные крестьянские хозяйства (список по форме № 4);

д) хозяйства рабочих и служащих, не состоящих членами колхозов, но имеющих подсобное сельское хозяйство, по доходам от которого они облагаются сельскохозяйственным налогом и сельским культсбором по ставкам колхозников (список по форме № 5);

е) хозяйства рабочих и служащих, не состоящих членами колхозов, но имеющих подсобное сельское хозяйство, по доходам от которого они не подлежат обложению сельскохозяйственным налогом и сельским культсбором (список по форме № 6);

ж) хозяйства рабочих и служащих, не имеющих сельского хозяйства (список по форме № 7);

з) хозяйства кооперированных кустарей и ремесленников, имеющих подсобное сельское хозяйство и облагаемых сельскохозяйственным налогом и сельским культсбором по ставкам колхозников (список по форме № 8);

и) хозяйства кооперированных кустарей и ремесленников, не имеющих сельского хозяйства (список по форме № 9);

к) хозяйства некооперированных кустарей и ремесленников и других граждан, не имеющих сельского хозяйства (список по форме № 10).

6. Отнесение хозяйств к той или иной группе плательщиков участковый налоговый инспектор обязан производить не только на основании данных похозяйственной книги, но и на основании проверки на месте состава семей плательщиков, наличия необобществленного хозяйства у колхозников, источников доходов и размеров этих доходов у единоличных крестьянских хозяйств.

Запрещается относить граждан к одной из групп плательщиков, указанных в ст. 5 настоящей инструкции, только на основании похозяйственных книг сельских советов.

7. Участковый налоговый инспектор обязан довести до сведения плательщиков списки, составленные в соответствии со ст.ст. 5 и 6 настоящей инструкции. Для этого инспектор с разрешения сельского совета собирает плательщиков по селениям или в крупных селениях по группам, разъясняет им налоговые законы, сообщает по каждому хозяйству состав семьи, источники и размеры доходов и. основания отнесения хозяйства к той или иной группе плательщиков, выслушивает возражения плательщиков и проверяет основательность этих возражений.

Результаты этой работы участковый налоговый инспектор докладывает старшему налоговому инспектору в порядке, указанном в ст.ст. 11 и 12 настоящей инструкции.

8. B том же порядке, который указан в ст.ст. 6 и 7 настоящей инструкции, участковый налоговый инспектор проверяет списки хозяйств по состоянию на 1 января для исчисления культсбора, подоходного налога и местных налогов, отмечая при этом в списках все изменения, происшедшие за время с 1 июня по 1 января по каждому хозяйству.

9. На основании списков хозяйств,, составленных в порядке ст.ст. 5, 6, 7 и 8 настоящей инструкции, участковый налоговый инспектор обязан составить списки тех отдельных плательщиков, которые по закону должны быть полностью или частично освобождены от уплаты сельскохозяйственного налога или сельского культсбора по причинам стихийных бедствий и по маломощности. Эти списки после проверки их старшим налоговым инспектором и заведующим районным финансовым отделом представляются на рассмотрение и утверждение президиума районного исполнительного комитета.

10. Исчисление и взимание подоходного денежного налога с колхозов производится на основании постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 20 июля 1936 г. “О замене сельскохозяйственного денежного налога с колхозов подоходным денежным налогом” (СЗ СССР 1936 г, № 40, ст. 339) и инструкции Наркомфина Союза ССP “О порядке обложения колхозов подоходным денежным налогом”, утвержденной СНК Союза ССР 4 августа 1936 года (СЗ CCCP 1936 г. № 43, ст. 364).

III. Исчисление налогов и вручение платежных извещений

11. После объявления в порядке ст. 7 настоящей инструкции списков плательщиков налогов с учтенными у них источниками и размерами доходов и после проверки возражений и поправок, заявленных плательщиками, участковый налоговый инспектор производит исчисление налога для каждого плательщика и представляет списки плательщиков на проверку старшему налоговому инспектору.

12. Старший налоговый инспектор обязан проверить представленные участковым налоговым инспектором списки плательщиков с исчисленной суммы налога для каждого плательщика, а также материалы, послужившие основанием для установления размеров доходов и исчисления налога (результаты выборочной проверки похозяйственных книг, заявления отдельных плательщиков после объявления им результатов учета источников и размеров дохода, собранные участковым налоговым инспектором сведения от государственных и кооперативных организаций о суммах, выплаченных единоличным крестьянским хозяйствам за проведенную ими работу, акты обследования участковым налоговым инспектором доходов отдельных хозяйств, справки отделов социального обеспечения, дающие отдельным налогоплательщикам право на льготы по инвалидности, и т. п.). В случае надобности, старший налоговый инспектор вносит в списки плательщиков соответствующие исправления.

13. Участковый: налоговый инспектор может приступить к заполнению и вручению плательщикам платежных извещений лишь после того, как составленные им списки плательщиков и исчисленная сумма налога для каждого плательщика будут проверены старшим налоговым инспектором и утверждены заведующим районным финансовым отделом.

Утвержденные, в указанном выше порядке заведующим районным финансовым отделом списки плательщиков должны быть составлены в двух экземплярах, подписаны заведующим районным финансовым отделом, старшим налоговым инспектором и соответствующим участковым налоговым инспектором и скреплены печатью районного финансового отдела. Один экземпляр списка хранится в делах налоговой инспекции районного финансового отдела, другой — у участкового налогового инспектора.

14. Платежные извещения по форме, утвержденной Народным Комиссаром Финансов Союза ССР, выписываются участковым налоговым инспектором на основании списков плательщиков, утвержденных: заведующим районным финансовым отделом, подписываются старшим налоговым инспектором и участковым налоговым инспектором и скрепляются печатью районного финансового отдела.

15. Платежные извещения вручаются участковыми налоговыми инспекторами каждому плательщику под расписку непосредственно или посылаются по почте заказным письмом.

Ответственность за вручение плательщикам платежных извещений несет участковый налоговый инспектор.

16. Платежные извещения должны быть вручены плательщикам не позднее, чем за пятнадцать дней до наступления первого срока уплаты налога. Запрещается предъявлять требования к плательщикам об уплате налога и начислять пеню до истечения установленного срока уплаты налога, а также до истечения пятнадцатидневного срока со дня вручения платежного извещения.

IV. Взимание государственных и местных налогов

17. Заведующий районным финансовым отделом, старший налоговый инспектор и участковые налоговые инспектора несут ответственность за поступление налоговых платежей в сроки, установленные законом.

18. B случае непоступления налоговых платежей в установленные сроки в отношении недоимщиков принимаются все меры, предусмотренные законом (посылка недоимщикам письменного предупреждения о погашении недоимки, начисление пени, опись и изъятие имущества).

Опись и изъятие имущества недоимщиков производится в точном соответствии с постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 11 апреля 1937 г. (СЗ СССР 1937 г, № 30, ст. 120) и притом только участковым налоговым инспектором районного финансового отдела.

V. Рассмотрение жалоб плательщиков налогов

19. Жалобы на неправильное исчисление налогов подаются в районный финансовый отдел не позднее месячного срока со дня получения платежного извещения. По истечении месячного срока со дня вручения платежного извещения жалобы районным финансовым отделом не принимаются.

20. Заведующий районным финансовым отделом обязан не позднее двадцати дней со дня получения жалобы (а по красноармейским жалобам — не позднее семи дней со дня получения жалобы) рассмотреть ее, вынести свое решение и сообщить его в письменной форме плательщику, подавшему жалобу.

Жалобы плательщиков на неправильное исчисление налогов обязательно рассматриваются лично заведующим районным финансовым отделом, так как рассмотрение жалоб и удовлетворение законных требований граждан является его прямой обязанностью и одним из лучших методов проверки работы налоговых инспекторов и соблюдения ими советских законов.

К рассмотрению жалоб вызывается подавший ее плательщик. Если он не явится, то жалоба может быть рассмотрена в его отсутствие.

21. Решение заведующего районным финансовым отделом может быть обжаловано не позднее месячного срока со дня объявления плательщику этого решения — в Народный Комиссариат Финансов союзной республики, не имеющий областного деления, в Народный Комиссариат Финансов автономной республики, в областной или краевой финансовый отдел. По истечении месячного срока со дня вручения жалобщику решения заведующего районным финансовым отделом, жалобы вышестоящими финансовыми органами не принимаются.

Народный Комиссариат Финансов союзной или автономной республики, областной или краевой финансовый отдел обязан рассмотреть поступившую к нему жалобу не позднее месячного срока со дня получения жалобы (а по красноармейским жалобам — не позднее пятнадцати дней со дня получения жалобы) и о своем решении сообщить в письменной форме плательщику, подавшему жалобу, и соответствующему районному финансовому отделу.

22. Подала жалобы не приостанавливает взыскания налога.

VI. Прием денег в уплату государственных и местных налогов и учет поступлений по этим налогам

23. Плательщики налогов могут вносить причитающиеся с них платежи по налогам:

а) в районном центре — в кассу районного финансового отдела или в кассу филиала Государственного Банка; б) в специальные кассы по приему налоговых и страховых платежей в сельских местностях; в) в выездные кассы по приему налоговых и страховых платежей в сельских местностях.

Плательщики могут также пересылать причитающиеся с них суммы в районный финансовый отдел денежными переводами по почте.

Прием денег от населения налоговыми инспекторами запрещается.

24. Учет поступлений государственных и местных налогов по каждому плательщику и по каждому сельскому совету ведется налоговой бухгалтерией районного финансового отдела в порядке особой инструкции, утверждаемой Народным Комиссаром Финансов Союза ССР.

VII. Проведение документальных ревизий налоговой работы

25. Народные комиссариаты финансов союзных республик, не имеющих областного деления, народные комиссариаты финансов автономных республик, областные и краевые финансовые отделы обязаны не реже одного раза в год производить документальные ревизии налоговой инспекции каждого районного финансового отдела.

26. Народные комиссариаты финансов союзных республик, имеющих областное деление, обязаны не реже одного раза в год производить документальные ревизии налоговой работы каждого областного и краевого финансового отдела и Народного Комиссариата Финансов каждой автономной республики.