29. О пределах, в которых сельские советы, имеющие самостоятельный бюджет, могут принимать на себя обязательства и вступать в хозяйственно-договорные отношения

 

29. О ПРЕДЕЛАХ, В КОТОРЫХ СЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ, ИМЕЮЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ, МОГУТ ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ВСТУПАТЬ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Пост. ВЦИК и СНК РСФСР 7 марта 1927 г. (СУ РСФСР 1927 г. № 26, ст. 172). [Извлечение]

Сельсоветам, имеющим самостоятельный бюджет, предоставляется право:

1. Приобретать и получать всеми законными способами в постоянное или временное владение и распоряжение всякое имущество, получение и приобретение которого не воспрещено действующими законами.

2. Отчуждать находящееся в их распоряжении имущество с соблюдением ст. 22 Гражданского кодекса РСФСР и других узаконений, существующих на этот предмет; продавать изделия и продукты находящихся в их ведении предприятий как за наличный расчет, так и в кредит, заключая с государственными, кооперативными и частными организациями и отдельными лицами необходимые договоры, в том числе купли-продажи, купли-продажи с рассрочкой платежа и другие, принимая и выдавая задатки и авансы.

3. Сдавать в арендное пользование всякого рода строения и земельные участки, находящиеся в заведывании сельсовета и подведомственных ему учреждений, арендовать жилые и нежилые помещения, а также заключать договоры найма всякого рода иного имущества.

Примечание. Проекты договоров, по которым арендная плата превышает триста руб. в год, должны представляться на утверждение райисполкома.

4. Сдавать участки и строения под застройку.

5. Заключать договоры на сдачу работ по ремонту, постройке, сооружению и оборудованию всякого рода строений и предприятий коммунального характера и дорожных сооружений (мостов, гатей, переправ и т. д.).

6. Заключать договоры по сдаче на хранение в элеваторах и т. п. учреждениях продуктов производства предприятий, находящихся во владении сельсовета.

7. Страховать всякого рода принадлежащие им имущества.

8. Нанимать и увольнять рабочих и служащих, заключать с ними коллективные договоры, а также заключать всякие договоры с артелями рабочих и кустарей и отдельными рабочими на предмет выполнения ими работ и заказов из своего и их материала.

9. Вступать пайщиками в кооперативные учреждения, участвовать в качестве вкладчиков в товариществах на вере, испрашивая на такое вступление или участие разрешение райисполкома.

10. Помещать деньги в сберегательные кассы, государственные и кооперативные учреждения, открывать в таковых текущие счета, вносить вклады срочные и до востребования, предъявлять к учету принадлежащие сельсоветам векселя.

12. Представлять векселя к протесту и вообще совершать все нотариальные действия, необходимые для осуществления предоставляемых настоящим постановлением прав.

13. Выступать на суде в качестве истца, ответчика и третьего лица для защиты интересов сельсовета и подведомственных ему учреждений, а также выдавать судебные и иные специальные доверенности.