27. О мерах улучшения финансовой работы сельских советов

 

27. О МЕРАХ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ

Пост. СНК СССР 3 августа 1935 г. (СЗ СССР 1935 г. № 42, ст. 358; 1937 г. № 9, ст. 31). [Извлечение]

I. В области сельского бюджета

1. Установить, что годовой бюджет каждого отдельного сельского совета, после рассмотрения его в финансовой секции и на пленуме сельского совета, подлежит утверждению президиума районного исполнительного комитета по докладу председателя сельского совета, с заключением заведующего районным финансовым отделом. Рассмотрение и утверждение бюджета сельского совета должно производиться президиумом районного исполнительного комитета в присутствии председателя финансовой секции и председателя ревизионной комиссии сельского совета.

Запретить районным исполнительным комитетам утверждать сельские бюджеты общим сводом по району в целом.

2. Сохранить на 1936 год процент отчислений от общегосударственных налогов, займов и других доходов в пользу сельских бюджетов в размерах, принятых для 1935 года.

Установить, что впредь всякие изменения в размерах отчислений от общегосударственных налогов в пользу местных бюджетов должны производиться не позже, чем за три месяца до начала нового бюджетного года.

В соответствии с этим обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты обеспечить утверждение районными исполнительными комитетами всех сельских бюджетов на 1936 год ни в коем случае не позднее 1 января 1936 года.

Предложить Народному Комиссариату Финансов Союза СССР в двухдекадный срок внести в СНК Союза ССР предложения по расширению доходных источников сельских бюджетов.

Обязать советы народных комиссаров, союзных и автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты организовать систематическое наблюдение за бесперебойным кассовым исполнением утвержденных сельских бюджетов, в соответствии с установленными сроками поступления доходов и производства расходов, оказывая сельским бюджетам, необходимую сезонную помощь.

3. Запретить районным исполнительным комитетам возлагать на сельские советы какие-либо новые расходы сверх расходов, предусмотренных утвержденным сельским бюджетом, без предоставления соответствующих дополнительных доходов.

Установить, что 50% сумм, поступивших от превышения утвержденной доходной части сельского бюджета, остается в распоряжении сельского совета и может расходоваться сельским советом на его нужды в том же бюджетном. году.

4. В целях искоренения установившейся неправильной практики распоряжения текущими счетами сельских советов со стороны президиумов районных исполнительных комитетов и районных финансовые отделов, установить, что:

а) единственным распорядителем текущего счета сельского совета в отделении Государственного Банка или в сберегательной кассе является председатель сельского совета и никто из работников сельского совета, кроме председателя сельского совета, не имеет права давать распоряжения о списании сумм с этого текущего счета;

б) принудительное списание с текущего счета сельского совета допускается лишь по решениям судебных органов, а также на основе особого в каждом отдельном случае постановления президиума районного исполнительного комитета в случаях:

незаконного зачисления в средства сельского бюджета сумм, принадлежащих государственному бюджету или другим местным бюджетам;

невыполнения сельским советом обязательств по погашению ссуд, выданных из средств вышестоящих бюджетов;

невыполнения сельским советом обязательств по установленным при утверждении бюджета отчислениям в фонды регулирования;

выплаты районным исполнительным комитетом за счет бюджета сельского совета задолженности по заработной плате учителям, медицинским работникам и т. д.

5. Запретить отделениям Государственного Банка и сберегательным кассам снимать с текущего счета сельского совета деньги иначе, как в соответствии с п.п. “а” и “б” ст. 4 настоящего постановления.

13. Обязать советы народных Комиссаров союзных и автономных республик, краевые, областные и районные исполнительные комитеты не позже 1 января 1936 года обеспечить введение во всех без исключения сельских советах денежных ящиков (железных или деревянных, окованных железом) с надежными и исправными замками.

Установить, что в этих денежных ящиках должны храниться все наличные деньги, поступающие в сельский совет, до сдачи их в отделение Государственного Банка или сберегательную кассу, а также квитанции, денежные документы, ценные государственные бумаги и другие ценные документы.

Установить, что ключ от денежного ящика, хранится у казначея сельского совета или лица, на которое возложено исполнение казначейских обязанностей.

Установить, что председатель сельского совета несет прямую ответственность за сохранность кассы сельского совета, правильный прием и выдачу казначеем денег, а также за правильное оформление счетоводом или секретарем квитанций и других денежных документов сельского совета. [29 января 1937 г. СЗ СССР — 1937 г. № 9, ст. 31].

14. Установить, что выдача средств из кассы сельского совета производится казначеем сельского совета или лицом, исполняющим казначейские обязанности, только по письменному распоряжению председателя сельского совета на требовательной ведомости на заработную плату, на счете или на другом расходном документе.

VI. Об упорядочении делопроизводства, финансового и налогового учета в сельских советах

17. Установить следующий порядок ответственности за постановку делопроизводства и отчетности в сельских советах:

а) за состояние делопроизводства в сельских советах несет ответственность секретарь районного исполнительного комитета, на обязанности которого лежит систематическая проверка работы секретарей сельских советов и инструктирование их;

б) за состояние финансовой и налоговой отчетности и кассовой работы сельских советов несет ответственность заведующий районным финансовым отделом, который обязан систематически контролировать работу счетоводов и казначеев сельских советов и инструктировать их;

в) за правильное ведение похозяйственной книги и своевременное внесение в нее всех необходимых сведений о состоянии хозяйств несут ответственность районный и участковый инспектора народнохозяйственного учета.

VII. Об усилении ответственности районных финансовых отделов за финансовую и страховую работу сельских советов

20. Исходя из того, что районные финансовые отделы несут ответственность за правильную постановку финансовой работы в сельских советах, обязать районные финансовые отделы не реже одного раза в год производить документальную ревизию исполнения сельских бюджетов, а также ревизию денежной отчетности и правильности взимания налоговых и страховых платежей.