26. Положение об общих собраниях (сходах) граждан в сельских поселениях
26. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩИХ СОБРАНИЯХ (СХОДАХ) ГРАЖДАН В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ
Пост, ВЦИК и СНК РСФСР 14 марта 1927 г.
(СУ РСФСР 1927 г. № 51, ст. 333)
I. Общие положения
1. Для обсуждения и рассмотрения вопросов, касающихся жизни села, а также для обсуждения общих вопросов государственного, краевого, областного значения в сельских поселениях созываются общие собрания (сходы) граждан.
Примечание. [Утратило значение]٭¹.
2. На общих собраниях (сходах) граждан могут присутствовать лишь те граждане и гражданки, которые пользуются на основании Конституции РСФСР избирательными правами.
II. Порядок созыва общих собраний (сходов)
3. Общие собрания (сходы) граждан созываются сельсоветом или уполномоченным сельсовета по поручению последнего, по мере надобности, но не реже одного раза в два месяца в течение зимнего периода и не реже одного раза в три месяца в период летних сельскохозяйственных работ.
Примечание 1. В крупных селениях общие собрания могут созываться теми же органами по отдельным районам или участкам села.
Примечание 2. B тех случаях, когда сельсовет вносит на разрешение общего собрания (схода) граждан вопросы, касающиеся нескольких селений, объединяемых данным сельсоветом, может быть созвано объединенное общее собрание (сход) граждан всех этих селений.
4. Общие собрания (сходы) граждан созываются также по требованию одной пятой части числа граждан данного селения, имеющих право участвовать на сходе. При подаче гражданами заявлений о созыве общего собрания (схода) граждан должны быть указаны вопросы, предлагаемые ими на обсуждение схода.
Кроме того, общие собрания (сходы) граждан могут созываться по требованию ревизионных комиссий сельсоветов.
5. О времени и месте общего собрания (схода) граждан, а также о вопросах, которые будут обсуждаться на этом собрании, граждане села обязательно оповещаются сельсоветом или уполномоченным сельсовета заранее через сельских исполнителей, а также путем вывешивания на видных местах соответствующих объявлений.
Примечание 1. В случае особой срочности общее собрание (сход) граждан может быть созвано органами, указанными в ст. 3 настоящего постановления, без предварительного опубликования .повестки дня общего собрания.
Примечание 2. Общему собранию (сходу) граждан предоставляется право изменять и дополнять повестку дня общего собрания, предложенную сельсоветом или его представителями.
6. Общее собрание (сход) граждан считается правомочным при наличии на нем не менее двадцати пяти процентов всех лиц, проживающих на территории данного села или района (участка) и пользующихся избирательными правами.
Примечание٭².
III. Порядок работ общих собраний (сходов) и обязанности сельсоветов в связи с созывом общих собраний
7. Общее собрание (сход) граждан открывается лицом, уполномоченным на это сельсоветом.
8. Всем явившимся на общее собрание (сход) гражданам ведется учет.
9. По открытии общего собрания (схода) граждан последнее избирает из своей среды президиум в составе трех человек, в том числе и секретаря.
10. Общему собранию (сходу) граждан ведется протокол, подписываемый председателем собрания, членом президиума и секретарем.
11. Вопросы на общем собрании (сходе) граждан решаются открытым голосованием большинством .голосов.
12. Докладчиков по вопросам, вносимым на рассмотрение общего собрания (схода) граждан сельсоветом, выдвигает сельсовет, который по этим вопросам вырабатывает также проекты соответствующих постановлений для внесения их на обсуждение общего собрания,
Примечание. На рассмотрение общих собраний (сходов) граждан могут вноситься членами его и другие проекты постановлений, кроме тех, которые вносятся от имени сельсовета или его представителя.
13. Отдельные участники общего собрания (схода) граждан, несогласные с постановлениями, вынесенными общим собранием (сходом) граждан, могут приложить к протоколу или подать отдельно в сельсовет свое особое мнение, с указанием причин, по которым они находят постановления общего собрания (схода) граждан неправильными.
IV. Порядок выполнения постановлений общих собраний
14. Протоколы общих собраний (сходов) граждан передаются в сельсовет, который проводит в жизнь постановления общих собраний (сходов). В тех же случаях, когда сельсовет находит постановление общего собрания (схода) незаконным или нецелесообразным, он приостанавливает таковое с обязательной передачей в этом случае всего вопроса на разрешение райисполкома.
15. О своих действиях по выполнению постановлений предыдущих общих собраний (сходов) граждан сельсовет доводит до сведения ближайшего общего собрания (схода) граждан.
______________________________
٭¹ В связи с ликвидацией земельных обществ.
٭² Утратило значение в связи с Положением о выборах в краевые, областные, окружные, районные, городские и сельские советы депутатов трудящихся РСФСР (“Известия” № 178 от 3 августа 1938 г.).