Советско-югославское коммюнике о визите генерального секретаря ЦК КПСС в СФРЮ

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1976.10.17
Период: 
1976
Источник: 
"Внешняя политика СССР 1976", стр. 156
Архив: 
"Правда", 18 ноября 1976 г.

17 ноября (дата подписания)

По приглашению Президента Социалистической Федеративной Республики Югославии, Председателя Союза коммунистов Югославии Иосипа Броз Тито Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Л. И. Брежнев с 15 по 17 ноября 1976 г. находился с дружественным визитом в Социалистической Федеративной Республике Югославии.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере сердечности, взаимопонимания и в духе взаимного уважения, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Президент СФРЮ, Председатель СКЮ И. Броз Тито информировали друг друга об основных направлениях деятельности КПСС и СКЮ, провели всесторонний обмен мнениями

о развитии советско-югославских отношений и сотрудничества, рассмотрели наиболее важные вопросы международного положения и мирового коммунистического и рабочего движения.

В переговорах приняли участие:

с советской стороны — член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, секретарь ЦК КПСС К. Ф. Катушев, член ЦК КПСС, помощник Генерального секретаря ЦК КПСС К. В. Русаков, кандидат в члены ЦК КПСС, помощник Генерального секретаря ЦК КПСС А. М. Александров, член ЦК КПСС, заместитель министра иностранных дел СССР H. Н. Родионов, член ЦК КПСС, генеральный директор ТАСС Л. М. Замятин, член ЦК КПСС, посол СССР в СФРЮ В. И. Степаков;

с югославской стороны — член Президиума ЦК СКЮ, член Президиума СФРЮ Э. Кардель, член Президиума ЦК СКЮ, заместитель Председателя Президиума СФРЮ В. Жаркович, секретарь Исполкома Президиума ЦК СКЮ С. Доланц, член Президиума ЦК СКЮ, Председатель Союзного исполнительного веча СФРЮ Д. Биедич, член Президиума ЦК СКЮ, заместитель Председателя Союзного исполнительного веча СФРЮ, союзный секретарь по иностранным делам СФРЮ М. Минич, секретарь в Исполкоме Президиума ЦК СКЮ

А. Грличков, член Президиума ЦК СКЮ, посол СФРЮ в СССР Й. Смоле.

Во время визита Президент СФРЮ И. Броз Тито вручил Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу орден Свободы.

Л И. Брежневу и прибывшим вместе с ним члену Политбюро ЦК КПСС, министру иностранных дел СССР А. А. Громыко, секретарю ЦК КПСС К Ф Катушеву и другим советским товарищам в СФРЮ был оказан теплый, сердечный прием.

I

В ходе обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества стороны с удовлетворением отметили неуклонное укрепление отношений между СССР и СФРЮ, КПСС и СКЮ и подчеркнули, что всестороннее развитие сотрудничества в политической, экономической, научно-технической, культурной и других областях является результатом постоянных обоюдных забот и усилий.

Советско-югославские отношения строятся в соответствии с принципами, содержащимися в Белградской декларации 1955 года, Московской декларации и заявлении 1956 года, подтвержденными и развитыми в заявлении 1971 года и последующих совместных советско-югославских документах. Эти документы и в особенности результаты встреч Л И. Брежнева и И. Броз Тито дали мощный импульс советско-югославскому сотрудничеству, обеспечили успешное развитие отношений двух партий и стран, упрочили дружбу народов Советского Союза и Югославии. Исходя из общей цели строительства социализма и коммунизма, стороны считают, что строгое соблюдение принципов суверенитета, независимости, равноправия, невмешательства во внутренние дела, уважительное отношение к интересам, опыту и практике, отражающих исторические, национальные и международные особенности каждой страны, уважение самостоятельности и свободы выбора различных путей социалистического развития, интернационалистское товарищеское добровольное сотрудничество двух партий и стран в духе учения и великих идеалов Маркса, Энгельса и Ленина представляют прочную и надежную основу дальнейшего упрочения дружественных отношений между КПСС и СКЮ, СССР и СФРЮ.

Высоко оценив достигнутый уровень сотрудничества между КПСС и СКЮ, что является их великим вкладом в плодотворное развитие советско-югославских отношений, стороны подчеркнули, что они придают особо важное значение расширению связей по партийной линии и на будущее. Они договорились и дальше развивать откровенный конструктивный диалог двух партий по вопросам, представляющим взаимный интерес, поощрять проведение регулярных встреч, обмен мнениями и консультации на различных уровнях, обогащать существующие формы сотрудничества.

Стороны отметили, что имеются все условия для дальнейшего развития контактов между правительствами двух стран, упрочения сотрудничества между Верховным Советом СССР и Скупщиной СФРЮ, министерствами и ведомствами Советского Союза и соответствующими государственными органами Югославии, расширения связей между республиками и городами обеих стран.

Выразив удовлетворение успешным развитием равноправного и взаимовыгодного экономического сотрудничества, стороны подчеркнули свою уверенность в том, что существуют благоприятные возможности для его дальнейшего углубления Осуществлению этой цели может способствовать более широкое использование современных форм международного разделения труда, развитие производственного кооперирования на долгосрочной основе.

Стороны оказывают полную поддержку развитию сотрудничества профсоюзных, молодежных, женских и других общественно-политических организаций. Они придают большое значение расширению сотрудничества на основе взаимности в сфере науки, культуры, искусства, в информационно-пропагандистской деятельности, в области печати, радио и телевидения. Средства массовой информации, объективно информируя о всех сторонах социально-политического развития Советского Союза и Югославии и их внешнеполитической деятельности, играют важную роль в укреплении взаимопонимания и дружбы народов Советского Союза и Югославии.

Дружественные отношения и всестороннее сотрудничество отвечали и отвечают коренным интересам народов Советского Союза и Югославии, способствуют укреплению мира, демократии, национальной независимости и социализма. Стороны вновь подтверждают свою решимость и впредь развивать всестороннее равноправное сотрудничество между СССР и СФРЮ, между народами Советского Союза и Югославии, неуклонно укреплять советско-югославскую дружбу и взаимное доверие.

И

Л. И. Брежнев и И. Броз Тито уделили особое внимание вопросам борьбы за дальнейшую разрядку международной напряженности, укрепление мира и безопасности, развитие международного сотрудничества.

Стороны приветствовали значительные шаги по пути разрядки напряженности, свидетельствующие о том, что принципы мирного сосуществования и равноправного международного сотрудничества все более утверждаются в международных отношениях. Вместе с тем, отмечая сложности и трудности в развитии и углублении разрядки, стороны подчеркнули, что они будут предпринимать все от них зависящее, чтобы разрядка напряженности стала прочным, непрерывным, все более жизнеспособным и всеобщим по охвату процессом. Политика империализма, неоколониализма и все формы угнетения и эксплуатации остаются главной угрозой миру, независимости и равноправию народов. Непрекращающийся рост военных расходов, продолжение политики с позиции силы, вмешательство во внутренние дела других государств, сохранение некоторых старых и возникновение новых кризисных очагов представляют серьезную опасность делу мира и всеобщей безопасности.

В этих условиях исключительную важность имеет умножение усилий социалистических, неприсоединившихся и других миролюбивых стран, всех прогрессивных и демократических сил в борьбе за утверждение равноправных международных политических и экономических отношений, за справедливое и надежное урегулирование проблем, вызывающих напряженность и конфликты.

Стороны подчеркнули необходимость добиваться в интересах мира и безопасности распространения процесса разрядки международной напряженности на все районы мира и основные международные проблемы при равноправном участии в этом всех стран.

Стороны выразили глубокую озабоченность продолжением гонки вооружений, серьезно затрудняющей решение кардинальных политических, экономических и других проблем, с которыми сталкивается человечество. СССР и СФРЮ исходят из того, что прочный мир во всем мире может быть обеспечен лишь при условии, если будут приняты решительные меры, направленные на прекращение гонки вооружений и на достижение в конечном счете всеобщего и полного разоружения. Они подчеркивают, что необходимо добиться реального сдвига в решении этой проблемы, и подтверждают свою решимость и впредь активно участвовать в поисках путей и решений, направленных на осуществление практических шагов, которые вели бы к всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем.

В этих целях они выступают за созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению и за созыв Всемирной конференции по разоружению.

Стороны поддерживают все положительные инициативы, направленные на разрядку напряженности и укрепление мира, и в этой связи считают, что важное значение имело бы заключение Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях.

СССР и СФРЮ считают одной из важнейших проблем современности установление справедливых международных экономических отношений, ликвидацию всех форм эксплуатации и неравноправия. В выдвинутом развивающимися странами требовании — «установить новый международный экономический порядок» — находят свое выражение законные устремления этих стран покончить с колониализмом и неоколониализмом в экономических отношениях, преодолеть растущую диспропорцию между развитыми и развивающимися странами, обеспечить ускоренное развитие развивающихся государств. Советский Союз и Югославия твердо поддерживают решения VI и VII специальных сессий Генеральной Ассамблеи ООН, направленные на перестройку международных экономических отношений на справедливой основе, на принципах равноправия всех государств, и выступают за последовательные усилия по разработке в рамках ООН широких конструктивных мер, осуществление которых действенно служило бы обеспечению этого. Разрешение этих проблем будет способствовать устранению опасного источника напряженности и конфликтов, от этого во многом зависит сохранение и укрепление национальной независимости развивающихся стран, социальное освобождение и равноправие народов, дело мира и прогресса во всем мире.

Л. И. Брежнев и И. Броз Тито высоко оценили успешное проведение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и его Заключительный акт. Они подчеркнули необходимость умножения усилий и конкретных шагов всех участников совещания, чтобы добиться последовательного проведения в полном объеме в жизнь принципов и договоренностей, зафиксированных в Заключительном акте. Все это должно способствовать процессу разрядки напряженности, укреплению мира и международного сотрудничества в Европе, в Средиземноморье, как это предусматривается положениями Заключительного акта. Со своей стороны СССР и СФРЮ готовы и дальше активно действовать во имя этих целей.

СССР и СФРЮ считают, что намеченная на 1977 год встреча в Белграде, на которой должен состояться конструктивный обмен мнениями о мерах и средствах, направленных на полную реализацию хельсинкских принципов и договоренностей, послужит полезным импульсом в решении этой задачи.

Стороны высказали озабоченность в связи с напряженной обстановкой на Ближнем Востоке, которая чревата опасными последствиями и создает серьезную угрозу миру и международной безопасности. Эта ситуация еще больше обострилась в связи с кризисом в Ливане. СССР и СФРЮ вновь решительно заявляют, что прочное и справедливое урегулирование ближневосточного кризиса возможно лишь при условии полного вывода израильских войск со всех оккупированных в 1967 году арабских территорий, обеспечения законных национальных прав арабского народа Палестины, включая его неотъемлемое право на создание собственного независимого государства, а также обеспечения права на независимое существование и безопасность всех государств Ближнего Востока. Стороны подчеркивают необходимость, чтобы все страны прилагали активные усилия во имя установления прочного и справедливого мира и безопасности в этом районе.

Стороны поддерживают инициативы в целях обеспечения независимости, суверенитета, территориальной целостности Ливана, защиты палестинцев и Палестинского освободительного движения как единственного законного представителя палестинского народа, нормализации обстановки в Ливане на этой основе.

СССР и СФРЮ выступают за возобновление Женевской конференции по Ближнему Востоку с участием всех непосредственно заинтересованных сторон. С самого начала и на равных правах в конференции должна участвовать Организация освобождения Палестины.

Стороны подчеркнули необходимость завершения процесса полной деколонизации. Они высказались за безотлагательную и полную ликвидацию колониализма, апартеида и расовой дискриминации на юге Африки и заявили о своей решительной поддержке борьбы народов Зимбабве и Намибии за свободу и независимость.

Стороны отметили выдающуюся роль социалистических стран в деле утверждения в международных отношениях принципов мирного сосуществования, предотвращения новой мировой войны, укрепления международной безопасности и дальнейшего развития разрядки напряженности, в социальном прогрессе всего человечества.

Было отмечено, что движение неприсоединившихся государств, как это вновь подтвердила V конференция этих стран в Коломбо, является одним из важнейших факторов мировой политики, которое вносит активный вклад в борьбу за мир, безопасность, разрядку и сотрудничество на равноправной основе, за создание справедливой системы международных политических и экономических отношений; в борьбу против империализма, колониализма, неоколониализма и всех форм господства и эксплуатации.

СССР и СФРЮ отмечают большое значение Организации Объединенных Наций как важного механизма в деле сохранения мира и безопасности, решения международных проблем.

Стороны высказались за расширение практики взаимного обмена мнениями и информацией на различных уровнях по международным вопросам.

III

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И Брежнев и Председатель СКЮ И. Броз Тито, обсудив актуальные вопросы международного коммунистического и рабочего движения, отметили, что борьба за прогрессивные общественные преобразования и социализм в мире ведется на очень широком фронте.

Рабочий класс, коммунистические и рабочие партии и другие прогрессивные силы действуют в различных условиях, что порождает разнообразие форм и путей борьбы за социализм и строительство социализма, но эти объективные различия не должны служить препятствием для развития всестороннего взаимного сотрудничества коммунистических и рабочих партий, всех революционных и прогрессивных сил в борьбе за социальный прогресс и мир во всем мире.

КПСС и СКЮ выступают за дальнейшее расширение и углубление интернационалистского товарищеского добровольного сотрудничества и солидарности коммунистических и рабочих партий на основе великих идей Маркса, Энгельса, Ленина при строгом соблюдении равноправия и суверенной независимости каждой партии, невмешательства во внутренние дела, уважения свободы выбора различных путей в борьбе за прогрессивные общественные преобразования и за социализм. Борьба за социализм в своей стране и ответственность каждой партии перед своим рабочим классом и народом связаны с взаимной солидарностью трудящихся всех стран, всех прогрессивных движений и народов в борьбе за свободу и укрепление независимости, за демократию, социализм и мир во всем мире.

Стороны подтвердили, что КПСС и СКЮ высоко оценивают результаты Берлинской конференции коммунистических и рабочих партий Европы. Они считают, что конференция, состоявшийся на ней широкий и свободный обмен мнениями, принятый ею итоговый документ являются важным вкладом в дело укрепления мира, безопасности, сотрудничества и социального прогресса в Европе, что отвечает жизненным интересам всех европейских народов.

КПСС и СКЮ считают необходимым дальнейшее развитие в соответствии с политикой и интересами каждой партии диалога, обмена мнениями и сотрудничества между коммунистическими и рабочими партиями, всеми революционными и прогрессивными силами, что способствует обогащению революционной теории и практики, широкому утверждению идей прогресса и социализма в мире.

* * *

Советская и югославская стороны выразили полное удовлетворение итогами переговоров в Белграде. Они уверены, что дружественный визит Л. И. Брежнева в СФРЮ, состоявшийся плодотворный обмен мнениями будут способствовать дальнейшему развитию отношений дружбы и всестороннего сотрудничества между КПСС и СКЮ, СССР и СФРЮ и народами обеих стран.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев пригласил Президента СФРЮ, Председателя СКЮ И. Броз Тито посетить Советский Союз в удобное для него время. Это приглашение было с удовлетворением принято.

Л. БРЕЖНЕВ    И. БРОЗ ТИТО

БЕЛГРАД, 17 ноября 1976 года.

<Правда», 18 ноября 1976 г.