О пребывании в Советском Союзе заместителя премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи
12 июля (дата опубликования)
По приглашению Советского правительства с 7 по 9 июля с. г. в Советском Союзе с официальным визитом находился заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и внешней торговли и министр обороны независимого государства Папуа—Новая Гвинея Маори Кики.
Во время визита между заместителем Председателя Совета Министров СССР И. В. Архиповым и М. Кики состоялись переговоры.
М. Кики и секретарь министерства иностранных дел и внешней торговли независимого государства Папуа — Новая Гвинея А. М. Сиагуру имели также беседы с заместителем министра иностранных дел СССР И. Н. Земсковым и заместителем министра внешней торговли СССР А. Н. Манжуло.
Переговоры проходили в дружественной атмосфере и в духе взаимопонимания. Советская сторона информировала папуа-новогвинейскую сторону о ленинской миролюбивой внешней политике Советского Союза, основанной на принципах, подтвержденных XXV съездом КПСС.
Папуа-новогвинейская сторона информировала советскую сторону о внешней политике независимого государства Папуа — Новая Гвинея, основной целью которой является развитие отношений со всеми странами мира. М. Кики заявил, что в рамках этого курса правительство независимого государства Папуа—Новая Гвинея желает развивать дружественные отношения с Советским Союзом.
Стороны подтвердили свое твердое намерение руководствоваться в отношениях друг с другом принципами мирного сосуществования, уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, равноправия и взаимной выгоды.
Было отмечено, что установление дипломатических отношений открывает перед Советским Союзом и независимым государством Папуа — Новая Гвинея благоприятные возможности для налаживания двустороннего сотрудничества в различных конкретных областях. Стороны выразили готовность предпринять в этом направлении необходимые практические шаги. Они согласились также в том, чтобы соответствующие ведомства и организации обеих стран продолжали работу по изучению перспектив развития торгово-экономических и научно-технических связей, а также установлению контактов в области культуры и образования.
В ходе обмена мнениями по международным вопросам обе стороны с удовлетворением констатировали заметное улучшение международной обстановки за последние годы и укрепляющуюся тенденцию к дальнейшей разрядке напряженности, расширению международного сотрудничества, укреплению мира и безопасности. Они придают важное значение укреплению мира и стабильности в Азии и районе Тихого океана на основе совместных усилий государств этого района и заявляют о своей решимости всемерно содействовать созданию условий для превращения Азии и Тихого океана в зону мира и конструктивного международного сотрудничества.
Стороны подчеркнули важную роль Организации Объединенных Наций в укреплении международного мира и безопасности, а также в ускорении экономического и социального прогресса при неукоснительном соблюдении Устава ООН.
Подтверждая свою приверженность Декларации ООН о предоставлении независимости всем колониальным странам и народам, стороны считают одной из важнейших международных задач полное искоренение всех остатков системы колониального угнетения, ущемления равноправия и независимости народов, проявлений колониализма и расизма.
Возрастающую роль в общей борьбе за дело мира, свободы и независимости народов играет, по мнению сторон, движение неприсоединившихся государств.
Стороны согласились, что встречи и беседы, состоявшиеся во время визита М. Кики в Советский Союз, будут способствовать развитию дружественных отношений между Советским Союзом и независимым государством Папуа — Новая Гвинея.
«Известия», № 165 (18313), 12 июля 1976 г.