Очерк четырнадцатый. Самокритика лишенных свободы

 

ОЧЕРК ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

САМОКРИТИКА ЛИШЕННЫХ СВОБОДЫ

 

Стенная газета — рупор лишенного свободы. Ему нет нужды таить свое недовольство, в стенгазете он может высказаться обо всем, что он находит неправильным: касается ли это порядков на производстве, начальства или товарищей по месту лишения свободы. Эта самокритика подлежит просмотру редакцией стенгазеты, состоящей сплошь из лишенных свободы. Принимается всякая самокритика, если она обоснована, но иногда встречаются и те фантастические преувеличения, к которым здесь охотно прибегают, когда что-нибудь начинают порицать. Так, например, совершенно невозможно, чтобы какая-то лишенная свободы в Таганском доме заключения открыла «целый универсальный магазин». Я допускаю, что у нее было несколько пар чулок, которые возбудили зависть товарок. Как бы то ни было, но и такая заметка проникла в стенгазету, а это все же лучше, чем зажим самокритики. Так, в июле я читала в Таганском доме заключения стенгазету, в которой подвергалось самокритике размещение лишенных свободы на время производившегося ремонта. Там можно было прочесть: «Счастлив был тот, кто еще мог постелить себе на ночь газету».

Стенгазета — орган самодеятельности и многосторонней самокритики лишенных свободы. Если ее самокритика не оказывает действия, то в следующем номере стенгазеты она повторяется в более заостренной форме. В большинстве случаев администрация относится к ней с безусловной серьезностью, тем более, что она подвергается проверке со стороны Наркомюста.

Во всех стенгазетах помещаются положительные заметки, отмечающие особые заслуги лишенных свободы на работе и в учебе, так как стенгазета стремится не только побуждать к исправлению недочетов, но и поощрять путем признания заслуг. Я намеренно выбрала примеры острой самокритики, чтобы показать, как далеко заходит самокритика лишенных свободы. Но суть дела здесь не в вскрываемых недостатках, а в том, как лишенные свободы применяют средства самокритики, чтобы добиться изжития недостатков.

 

СТЕНГАЗЕТА СОКОЛЬНИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

сентябрь 1932 года

 

НЕПОЛАДКИ В ТКАЦКОЙ

В кладовой при ткацкой все запчасти свалены вместе. Надо без конца рыться, чтобы что-нибудь найти. Пока разыскивают запасную часть, ткацкий станок бездействует, а в работе простой. Есть у нас также машинные части, которые нам совсем не нужны, а их нехва-тает в других производствах. Мы обязаны передать их в другие производства, где они необходимы.

Острый глаз

 

ЗАМЕТКИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ ИЗ РАДИОГАЗЕТЫ ТАГАНСКОГО ДОМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

сентябрь 1932 года

 

СТЫДНО, КАК ВЕДУТ СЕБЯ ЛЖЕУДАРНИКИ

Власов очень халатно относится к своему делу, его рабочее место всегда грязно, он никогда не убирает его после работы. Он очень мало озабочен промфинпланом, и качество его работы для него не имеет значения. Для него главное — зачет дней работы, на все остальное ему наплевать. Это его подлинные слова. Проверочной комиссии следует взять это на заметку.

Рабочий

 

Ударник Кузнецов — герой дня нашего дома заключения. Он так ленив, что его охватила сонная болезнь. Он спит, как медведь в берлоге, и не может встать, чтобы во-время выйти на работу. Когда его будят, слышно только рычание из-под одеяла. Есть русская пословица: «работа не медведь, в лес не убежит». Но куда вы, Кузнецов,, убежите?

Иван

 

Мои рационализаторские предложения были приняты, они должны были повести к снижению себестоимости продукции. Но до сих пор я не получил никакой премии, хотя комиссия по рационализации решила меня премировать. Прошу редакцию помочь мне получить премию. Комиссия по рационализации не должна затягивать раздачу премий, иначе понизится инициатива заключенных.

Изобретатель

 

НЕРАЦИОНАЛЬНО

В последнее время по гаражу установлено, что автомобили нуждаются в ремонте. С ними неправильно обращаются, так как в гараже мало квалифицированных рабочих. Между тем среди лишенных свободы имеются автослесаря с многолетним стажем, используемые не по специальности. Например, у лишенного свободы Шапошникова, работающего в политпросветчасти, пятнадцатилетний стаж автомеханика и шофера. Не имеет никакого смысла обращаться так нецелесообразно с квалифицированной рабсилой.

Алик

 

ЗАМЕТКИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ-КАМКОРОВ ИЗ ВСЕУ KPАЙНСКОЙ ГАЗЕТЫ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ «К ТРУДУ»

октябрь 1932 года

 

ПУСКАЮТ ПЫЛЬ В ГЛАЗА

В Криворожской сельскохозяйственной колонии сеялка, которой пользовались весною, осталась в поле. При этом механик Унгер уверяет, что все машины в порядке. Необходимо обследовать, действительно ли сельскохозяйственные машины в исправности, и раздобыть необходимые запчасти, чтобы можно было во-время провести все осенние работы.

Петренко

 

КУЛАКАМ ДАН ОТПОР. ОКАЗАНА СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Инициативе политпросветчасти мы обязаны приезду из Черкасской колонии в нашу сельскохозяйственную колонию буксирной бригады из 23 человек. Она вступила в соцсоревнование с бригадами нашей колонии и выполнила задание на 125 процентов. Со времени своего прибытия бригада выпустила два номера стенгазеты и провела массовую воспитательную работу. Но нам необходимо отметить пассивность руководства колонии, которое опоздало с разъяснением правонарушителям значения социалистической помощи. Вследствие этого кулаки пытались поднять агитацию против бригады, но мы им дали жестокий отпор. Перед отъездом бригады на общем собрании правонарушителей обсуждались достижения в работе и ее недочеты. Работу бригады лично проверял начальник колонии Коломейцев. Он выразил бригаде благодарность за ударную работу и премировал ударников деньгами и отпусками от 5 до 18 дней.

Раммо

 

ЗАМЕТКИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ ИЗ СТЕННОЙ ГАЗЕТЫ СОКОЛЬНИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

22 августа 1932 года

 

ЕЩЕ О ПРОГУЛЬЩИКАХ

Под прогульщиками мы понимаем таких товарищей, которые по неуважительным причинам либо вовсе не являются на работу, либо опаздывают. В нашем же отделении появился новый вид прогульщиков: шатающиеся по уборным. В последнее время число таких прогульщиков увеличилось. Если вы не верите, пройдитесь по нашим уборным, которые в рабочее время переполнены этими прогульщиками. Эта группа стабилизировалась и почти совсем не работает у машин и ткацких станков. Эти бездельники странствуют группами или в одиночку из одной уборной в другую, а мы при этом удивляемся, что производительность труда у нас пала. Вот вам одна из причин. Как средство борьбы я предлагаю следующие меры: для каждой бригады необходимо установить время курения, потому что с этой целью они и ходят в уборные, или же бригадир должен распределить время и записывать, когда каждый рабочий уходит курить. Тогда будет легче бороться с прогульщиками. Кроме того этими прогульщиками должен заняться товарищеский суд.

 

ТЕОРИЯ БЕЗ ПРАКТИКИ МЕРТВА

Для подготовки квалифицированной рабсилы организовали вечерние курсы. Вот уже четвертый день, как они занимаются исключительно теорией, практика отсутствует. Имеющиеся учебные ткацкие станки стоят без дела, и курсанты ежедневно расходятся, получив обещание, что практические занятия будут завтра. Производственная часть обязательно должна посвятить свое внимание этим курсам. Безусловно необходимо сочетать теоретическую работу с практической. Для этого нужно отремонтировать моторы и заменить новым приведенный в негодность электромотор. Надо помнить, что учеба без практических занятий бесцельна. Теория без практики мертва.

Данилов

 

МЫ ВООБЩЕ НЕ ВИДИМ НАШЕГО МАСТЕРА И БРИГАДИРА

В решении XVII партконференции о мастере и бригадире ясно сказано, что роль их должна быть выдвинута на передний план и что права их должны быть расширены. Как же обстоит у нас? На основе этого решения руководство ткацкой приняло все меры к поднятию в отделении авторитета мастера и бригадира. Остальное зависит от самих бригадиров. Но они ни о чем не думают, халатны и плохо дисциплинированы. Руководство предприятием должно инструктировать эгих людей для того, чтобы они знали, как надо по-новому работать и по-новому руководить.

Радольский

 

СТЕНГАЗЕТА СОКОЛЬНИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

сентябрь 1932 года

 

ГДЕ ЖЕ КРУЖОК?

Куда девался кружок текущей политики? Что смотрит тов. Бергштром? И почему нет руководителя? Весь август прошел, а занятия еще не начинались. Необходимо оживить работу. Многие хотят учиться, но нам не хватает организатора, который заинтересовался бы этим делом.    

Муравей

 

ВСЕ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ

Школа ликбеза плоха, число неграмотных не выявлено. Наша задача состоит в том, чтобы к XV годовщине Октября полностью ликвидировать это проклятое наследие царизма. Надо этот вопрос сильно заострять и притянуть к ответу ответственных руководителей. Надо провести с неграмотными хорошую подготовительную работу, общественность должна помочь выполнить решения партии и правительства по вопросу ликвидации неграмотности.    

Муравей

 

ИЗ ГАЗЕТЫ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ «ЗА ТЕМПЫ И КАЧЕСТВО» СВЕРДЛОВСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ~КОЛОНИИ

25 августа 1932 года

 

С неграмотными и малограмотными в Свердловских исправительно-трудовых учреждениях до сих пор велась недостаточная работа. В течение июля месяца проведено было только четыре часа учебы. Не выявлено число неграмотных и малограмотных. Политиковоспитательная часть областного управления исправительно-трудовыми учреждениями обратила внимание актива лишенных свободы на то, что саботируется проведение важнейших задач. Вследствие этого было проведено обследование. Во всех исправительно-трудовых учреждениях, вместе взятых, обнаружено 170 неграмотных и малограмотных. Были назначены руководители групп, обеспечены нормальные условия работы и заготовлены необходимые учебники. Но перемена к лучшему продолжалась недолго. Руководители групп Бердянский, Постников и другие часто опаздывали на уроки и парализовали инициативу учащихся.

Саботажники ликвидации неграмотности были преданы товарищескому суду. Суд расследовал их виновность, и дезертиры с фронта культурной революции поплатились тем, что им было отказано в досрочном освобождении.

Решение товарищеского суда возымело свое действие. Работа с неграмотными развивается.

 

ЗАМЕТКИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ-КАМКОРОВ ИЗ ВСЕУКРАИНСКОЙ ГАЗЕТЫ «К ТРУДУ»

октябрь 1932 года

 

КОСТЮМЫ ЛЕЖАТ НА СКЛАДЕ, А У КУРСАНТОВ НЕТ ОДЕЖДЫ

В Николаевской фабрично-трудовой колонии не заботятся об улучшении материального положения учащихся на профкурсах. На курсах учатся 61 человек, но большинство плохо одето. Хозотдел получил 90 костюмов для правонарушителей, работающих на производстве, но эти костюмы лежат на складе, а хозотдел спит.

 

СТЕНГАЗЕТА ЛЕФОРТОВСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

декабрь 1931 года

 

О НАШЕМ БАННОМ ДНЕ И О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ

С горячей водой у нас обстоит плохо. Особенно это замечается в банные дни. По возвращении из бани, когда страшно хочется пить ни за что не получишь горячей воды, если не иметь блата у дежурного внизу или у надзирателя во втором этаже. А ведь есть горячая вода в котельной, и вообще всегда бывает горячая вода. Почему она не выдается, когда она лишенным свободы особенно нужна? Таким образом приходится довольствоваться некипяченой водой из крана, а всякому ведь известно, как вредно пить холодную воду после бани. Было бы хорошо, если бы администрация упорядочила этот вопрос.

Алмаз

 

СТЕНГАЗЕТА ЛЕФОРТОВСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

31 марта 1932 года

 

Камера 157 пуста. Двое на работе, третий, Гончаров, на курсах. Он возвращается и видит, что в камере все перевернуто вверх дном, хотя она и была заперта. Он зовет наблюдателя. Тот приходит из другой камеры, где занимался разговорами, и грубо кричит на Гончарова: «Ты чего орешь?» Гончаров рассказывает ему, что у него украли сапоги и хлеб. Наблюдатель успокаивает его словами: «Ладно разыщется, а если не разыщется, — ничего, обойдешься и так».

Это неправильно. Надо дело наблюдателя с потерпевшим разобрать в товарищеском суде. Потерпевший надеется, что тогда сапоги найдутся.

 

СЫНОВЬЯ И ПАСЫНКИ

Вследствие плохого надзора в ткацкой срезали полотно. Был составлен протокол и виновные привлечены к ответственности, но не все. Вот, например, Михайлов срезал много кусков полотна и ни разу за это не получил даже выговора, не говоря уже о более строгом взыскании. Разве нельзя потребовать, чтобы инструктора обращались со всеми одинаково, чтобы они не мирволили любимчикам, притесняя остальных как пасынков? Кроме того ударник Михайлов —  склочник и зря оговаривает.

 

ДОЛОЙ БЛАТ

На кухне блат сильно в ходу. Предпочтение оказывается наблюдателям, которые как раз не несѵт дежурства, монтеру Чуликову, Коноху, известному своею важностью, истопнику, уборщикам, рабочим склада, библиотекарю и многим другим. Все эти товарищи должны получать обед наравне со всеми.

 

СТЕНГАЗЕТА СОКОЛЬНИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

сентябрь 1932 года

 

ПРИЕМНАЯ ЗАКРЫТА

Приемная глазного врача только для видимости существует для больных глазами, в действительности же это не так. Дверь закрыта, потому что врача нет. Когда он появляется, то к нему не попадешь, так как у двери стоит длинный хвост пациентов. Если, наконец, попадешь к нему, то минуту спустя вылетаешь обратно, так нежно обращается он с больными. Предписание этого врача обыкновенно гласит: «Мне некогда, я так устал, приходите завтра опять!» Это значит: приходите, когда меня нет. Такое обращение никуда не годится. Старшему врачу следовало бы позаботиться об этом деле.

Тимошенко

 

СТЕНГАЗЕТА ТАГАНСКОГО ДОМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

сентябрь 1932 года

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗУБНОМ ВРАЧЕ

Три дня тому назад я явился к зубному врачу. Староста меня записал, но к врачу я не мог добраться. У меня болят зубы, и я прошу редакцию стенгазеты помочь мне.

 

СТЕНГАЗЕТА ЛЕФОРТОВСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

октябрь 1932 года

 

Мы уже раз писали о неполадках у парикмахера. Но при этом мы упустили главное — цены. Если заглянуть в прейскурант, то можно подумать, что находишься не в исправтрудучреждении, а где-нибудь на Петровке или на Тверской в лучшей парикмахерской, — понятно, не по внешности помещения, а по ценам. Я полагаю, что Лефортовская трудовая колония не заинтересована в прибылях парикмахерской, так как ее работа необходима в интересах гигиены лишенных свободы. В Таганке цены устанавливаются в соответствии с заработками заключенных. Наши же цены отваживают лишенных свободы от парикмахерской. По моему мнению, политико-воспитательная часть должна заняться этим вопросом и вместе с администрацией назначить такие цены, чтобы парикмахерская не была роскошью, а действительно доступной для общего пользования.

 

СТЕНГАЗЕТА ТАГАНСКОГО ДОМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

УНИВЕРМАГ

Читатель не поверит, что на территории Таганского дома заключения может существовать большой универмаг, но это факт, любезный читатель, смею тебя уверить. В женском отделении в 96-й камере хитроумная Дора Маршал открыла целый универсальный магазин для лишенных свободы. Здесь все найдешь: вязаные кофты, бумажные и шелковые, большой выбор чулок всех цветов, спортивную и простую обувь, шапки и рубашки. Маршал продает все это заключенным. Завтра она уже предстанет перед товарищеским судом. Эта торговка должна быть строго наказана.

 

СТЕНГАЗЕТА СОКОЛЬНИЧЕСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

22 августа 1932 года

 

В борьбе за культурную жизнь 44-я камера стоит на последнем месте. В этой камере содержатся только образованные, культурные люди. Если послушать их разговоры, то можно подумать, что они горы ворочают и могут победоносно бороться с хулиганством. Но получается как раз наоборот. Я думаю, что ни в одной камере так не процветает ругань, как в 44-й камере. Особенно выделяется парикмахер Членов. Он ругается с раннего утра до поздней ночи. Ему не поможет никакая воспитательная работа. Он достиг в этом деле виртуозности и каждый день придумывает все новые ругательства. Перестать он, видимо, и не думает. Он гордо заявляет: «С проклятьями я родился, с проклятьями я умру, и с проклятьями вы меня похороните». Членов имеет шесть судимостей и теперь сидит за кражу. Матвеев помогает ему ругаться, и они себе устроили из этого род спорта. Мы надеемся, что обитатели 44-й камеры поведут с ними победоносную борьбу, чтобы потом послужить примером для других.

Донской

 

Староста второго коридора сам играет в карты вместо того, чтобы бороться с карточной игрой. Он не борется против грязи в 40-й камере, где всегда можно найти груды мусора и отбросов. В четвертом этаже культуполномоченный Бобриков не ведет и не желает вести никакой образовательной и воспитательной работы с лишенными свободы. Его бы следовало исключить из списка политико-воспитательной части.

 

СТЕНГАЗЕТА ЛЕФОРТОВСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

31 марта 1932 года

 

Карточная игра снова процветает в нашем отделении, но благодаря бдительности внутренней охраны ее обнаруживают и доводят до сведения администрации. Плохо лишь то, что сама администрация не придает карточной игре никакого особенного значения. В середине ноября были обнаружены следующие игроки, у которых были отобраны карты: парикмахер Карелин, слесарь Сечкин, уборщик Катенкин и Константинов. Против всех этих лиц администрация не предприняла никаких мер. Эго дает основание для распространения карточной игры, а тем самым и краж из камер. Администрация должна обратить на это внимание и строго наказывать игроков.

 

СТЕНГАЗЕТА НОВИНСКОЙ ФАБРИЧНО-ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ

июль 1932 года

 

«НАША ЗАГРАНИЦА»

Новинская колония может быть разделена на две области: собственно колония и камера 10-я. Люди, содержащиеся в других камерах, интересуются общественностью, посещают доклады и кружки. Как только они переходят в 10-ю камеру, они гибнут. Много людей в 10-й камере стали неузнаваемы. Например, Добрушина, живя в 9-й камере, окончила курсы Красного креста, посещала кружок текущей политики, теперь же она пассивна. Другая, Полковницкая, которая в 8-й камере имела общественную нагрузку и посещала школу, в 10-й камере совершенно разложилась.

Общественность должна пустить струю свежего воздуха в 10-ю камеру. Наблюдательницы, ваше место не только на посту, но и в общественной жизни Новинской колонии!

Редакция стенной газеты независима от администрации учреждения. Согласно инструкции все письма в редакцию должны доставляться ей в нераспечатанном виде. Таким путем гарантируется сохранение втайне имен корреспондентов.

Самокритика стенных газет составляет характерную особенность новой России, проявляющуюся как в свободных предприятиях, так и в исправительно-трудовых учреждениях.

Свой отчет об исправительно-трудовом деле Советской России я заканчиваю на этой самокритике стенных газет, которая уяснила мне многие существенные моменты из практики исправительно-трудового дела.

***

Когда впервые прокладываешь себе путь в новую область, нет никакой возможности исследовать до конца каждую отдельную тропу. Для изучения советского исправительно-трудового дела в моем распоряжении было только полгода, и мне пришлось ограничиться тем, что я основательно и помногу раз наблюдала то, что являлось типичным. От этой первой книги о советском исправительно-трудовом деле нельзя поэтому требовать исчерпывающей полноты.