Протокол допроса советника посольства Ф. Бреера. 6 сентября 1947 г.

1947.09.06
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 96-98.
ЦА ФСБ России. Р-40817. Л. 147—148об. Заверенная машинописная копия. Автограф.

6 сентября 1947 г.

Москва

Допрос начат в 14 час[ов]

—"— окончен в 17 ч[асов] 30 мин[ут]

Вопрос. Какие разведывательные и контрразведывательные органы Германии вам известны?

Ответ: Мне известно, что в Германии существовали военная разведка «Абвер», Тайная государственная полиция «Гестапо» и Служба безопасности «СД», которые занимались разведывательной и контрразведывательной деятельностью.

Вопрос. Когда вам стало известно о существовании этих трех органов?

Ответ: О существовании военной разведки «Абвер» я впервые узнал летом 1938 года в городе Таллине в связи с приездом туда руководителя «Абвера» Канариса. О существовании в Германии Тайной политической полиции «Гестапо» и Службы безопасности «СД» я узнал со времени их создания, так как сотрудники этих двух органов имели особую форму и являлись официальными сотрудниками Министерства внутренних дел.

Вопрос. Расскажите все, что вам известно о деятельности названных вами органов?

Ответ: Кроме того, что на эти органы были возложены обязанности заниматься разведывательной деятельностью за границей, как, например, на «Абвер», а на остальные органы — обязанности обеспечения государственной безопасности внутри самой Германии, мне более подробно о деятельности этих органов ничего неизвестно.

Вопрос. Кого из работников Абвер, Гестапо и СД вы лично знали?

Ответ: Из работников военной разведки Абвер я был лично знаком с адмиралом Канарисом, полковником Пиккенброком, майором фон Бентивеньи и корвет-капитаном Целлариусом. Других работников Абвер, а также Гестапо и СД я совершенно не знал и знаком не был.

Вопрос. Где и когда вы познакомились с Канарисом, Пиккенброком, фон Бентивеньи и Целлариусом?

Ответ: Со всеми названными мною лицами я познакомился в городе Таллине.

Вопрос. При каких обстоятельствах произошло это знакомство?

Ответ: С Канарисом, Пиккенброк и фон Бентивеньи, я познакомился на официальном завтраке у германского посланника в городе Таллине летом 1938 года во время поездки этих трех лиц в Финляндию. Знакомил меня с ними сам посланник Фровейн в числе других сотрудников германской миссии. Больше встреч с ними у меня не было.

С Целлариусом я познакомился в 1939 году, так как он был помощником морского атташе и с начала войны с Польшей стал постоянно жить в городе Таллине. Познакомился я с ним официально как сотрудник миссии. Кроме официальных встреч в миссии я встречался с Целлариусом еще и в порядке личных встреч у меня на квартире или на квартире у него.

Вопрос. Какие поручения Целлариуса вы выполняли?

Ответ: Никогда никаких поручений Целлариуса я не выполнял.

Вопрос: Какими служебными вопросами у вас Целлариус интересовался?

Ответ: Целлариус никогда не касался при встречах моих служебных обязанностей, также как и я никогда не касался его служебной деятельности.

Вопрос: Какое участие лично вы принимали в деятельности германских разведывательных органов?

Ответ: В деятельности германских разведывательных органов я никогда никакого участия не принимал.

Вопрос: Вы говорите неправду. Следствие настаивает на том, чтобы вы дали правдивые показания на поставленный вопрос о вашем участии в деятельности германских разведывательных органов.

Ответ: Я еще раз заявляю, что в деятельности германских разведывательных органов никогда никакого участия не принимал.

Вопрос: Как сотрудник Министерства иностранных дел Германии вы занимались разведкой. Почему это обстоятельство скрываете?

Ответ: Разведывательной деятельностью как сотрудник Министерства иностранных дел Германии и вообще как германский гражданин я никогда не занимался.

Вопрос: Выше вы показали, что летом 1938 года руководитель «Абвер» адмирал Канарис и другие руководящие работники германской военной разведки ездили в Финляндию. Откуда это вам известно?

Ответ: От кого именно мне стало известно о том, что Канарис и сопровождающие его лица ехали в Финляндию и при каких обстоятельствах, я в данное время совершенно не помню. Однако для сотрудников германской миссии в Таллине этот факт не был секретом, так как сам посланник Фровейн провожал их на аэродром перед отъездом.

Вопрос: Эстонские власти были поставлены в известность о приезде в Таллин руководящих работников «Абвер»?

Ответ: Этого я не знаю, но, как мне помнится, на официальном завтраке в миссии, данном в честь приезда Канариса и его спутников, присутствовали офицеры эстонской армии. Однако точно этого я утверждать не могу. Канарис и его спутники были в штатском и, конечно, совершали поездку в Финляндию не официально.

Вопрос: Для каких целей Канарис со своими работниками ездили в Финляндию?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: По поводу поездки Канариса в Финляндию у вас был разговор с Целлариусом?

Ответ: Нет, никогда не было никакого разговора на эту тему.

Вопрос: С работниками эстонских разведывательных органов вы были знакомы?

Ответ: Нет, не был.

Вопрос: А Целлариус?

Ответ: Я встречал Целлариуса в ресторанах неоднократно в обществе эстонских офицеров. Но так как сам в этой кампании никогда не бывал, то не могу сказать, являлись ли они работниками эстонской разведки. Лично с ними я знаком не был и с Целлариусом по поводу этих эстонских офицеров разговора не вел.

Протокол записан с моих слов правильно на понятном мне русском языке и мне прочитан.

[БРЕЕР]

Допросил: сотрудник 2 Гл[авного] Управления] МГБ СССР капитан СТРУКОВ