Собственноручные показания советника посольства Ф. Бреера «Цели германской политики в прибалтике. 1937-1940 гг.». 21 сентября 1947 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1947.09.21
Период: 
1937-1940
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 98-101.
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-40817. Л. 182—190. Подлинник. Рукопись. Автограф.

21 сентября 1947 г.

Москва

I. 1937—[19]39

Цель германской политики в Прибалтийских странах в первый период моего пребывания в Эстонии (июль 1937 г. до осени 1939 г.) состояла в [во]влечении этих стран в систему пактов Антикоминтерн20, направленных против СССР. Осуществление этой политики встречалось с тогдашней эстонской политикой в том, что все руководящие круги Эстонии, боясь вторжения коммунизма, были, несомненно, настроены против СССР.

С другой стороны, однако, эстонцы, только что избавились от долговечной опеки остзейского дворянства, боялись в той или иной форме попасть под ту же опеку в случае слишком тесных связей с Германией и ее внешней политикой. Они при этом или забыли, что, как и раньше, так и в тогдашнее время, именно Германия и Россия играли главную роль для судьбы прибалтийских стран, или думали, что ввиду натянутых германо-советских отношений ни одна из этих великих держав не допускала бы изнасилования прибалтийских стран другой. Они, таким образом, были такого мнения, что они могли водить иностранную политику вполне независимую от естественных данностей. Они отклоняли и немецкое, и советское первенство и стремились к укреплению их политических связей друг с другом (Прибалтийский союз), с Скандинавией и с странами Западной Европы, главным образом с Англией.

Ввиду этого положения в то время для Германии оказалось невозможным втягивать Эстонию и Латвию в свою систему пактов против СССР, если она не хотела отказаться от поддержки немецкого меньшинства в Прибалтике, которое до тех пор только частью потеряло свое старое влияние. Именно этот последний факт, в связи с семисотлетними традициями политического и культурного престижа, был для немцев в Рейхе причиной не только не отказаться, а, напротив, их поддерживать всеми силами. Из-за этого Германия посредством своих миссий регулярно тратила крупные суммы для поддержания немецких школ, немецких учреждений при прибалтийских ВУЗах, немецких газет, немецких культурных обществ, а также отдельных руководящих лиц, как в Эстонии президента и вице-президента Немецкого культурного управления. Размеры этих сумм мне неизвестны.

Конечно распространение германского культурного влияния в Эстонии не ограничивалось поддержкой немецкого меньшинства. Так как эстонцам по закону воспрещалось посещение немецких школ, раньше игравших большую роль, непосредственное влияние на эстонскую публику оказалось особенно важным. Это обеспечивалось следующими способами:

а. распространением германских газет, журналов, книг и брошюр, в особенности с начала войны в 1939 г.;

б. стипендиями для студий эстонских студентов в германских ВУЗах;

в. частными выступлениями германских артистов и спортсменов в Эстонии, а также приглашениями эстонских артистов и спортсменов в Германию, причем давалась денежная помощь из государственных средств (МИД и Министерство] пропаганды).

Очень трудно было немецкое влияние на эстонскую прессу, которая в сущности была настроена против Германии. Из-за этого, несмотря на постоянные старания представителя ДНБ (г[осподин] Рихтер) и нашего посредника по этой линии г-на фон Шульмана, только редко удавалось дать статьи из немецких переводов] и немецких фотоснимков, в особенности после начала войны в 1939 г. Также частные приглашения эстонских журналистов в Германию увенчались лишь кратковременным успехом.

В области экономических взаимоотношений дела обстояли так, что Германия имела первое место в эстонском импорте, а только второе в экспорте (после Англии). Несмотря на это, Германия постоянно старалась еще усилить свой вывоз в Эстонию.

Поскольку это зависело от разрешения эстонских авторитетов, было общеизвестно, что эстонские чиновники до самых высших принимали взятки. Такие операции, однако, были в данном случае делом представителей продавцов. Германская миссия ими не занималась. Известно было, что сам президент Пэте, хотя он, бывало, отказывался от непосредственных взяток, рекомендовал посетителям обращаться к адвокату Радкас, который тогда, по возможности, устраивал дело и отдавал львиную часть гонорара президенту.

Официальная экономическая политика Германии в Эстонии была довольно осторожная, так как о всяком настоящем давлении дипломатическими средствами речи и не могло быть. В этом отношении надо помнить, что попытка заставить Литву к приему германских условий [посредством «экономической войны» оказалась напрасной потому, что в момент прекращения германского импорта из Литвы Англия купила сразу все товары, покупавшиеся до тех пор Германией. Положение в Эстонии было аналогичное.

Что касается проникновения Германии в Эстонию собственно политическими способами, то возможности, ввиду начала изложенного всеобщего положения, были весьма ограниченны.

Руководящие лица Эстонии были, в отличие от открытых противников Германии, вежливы, но, в сущности, уклончивы. Единственным мне известным исключением являлся друг президента Пэтса, Кассе, который был посредником между нашей миссией и самим президентом. Результаты его стараний ограничивались, однако, более или менее платоническими заявлениями эстонской благонастроенности к Германии. Сам президент Пэте покинул это положение только в момент передачи советских политических требований осенью 1939 г. Тогда он еще ночью вызвал германского посланника к себе во дворец, прося его о германской помощи против СССР. Посланник телеграфировал содержание этой беседы в Берлин, откуда, конечно, [по]следовал уклончивый ответ.

Мне известны следующие лица, играющие заметную роль при осуществлении целей нашей политики в Эстонии, как и пути собирания информаций насчет эстонских отношений и отдельных лиц:

а. По линии политики:

Кассе Гуго, род[ился] пр[имерно] 1870, умер 1941 в Берлине, русский статский советник, член эстонского Верховного суда, в отставке, друг президента Пэтса и заведующий эстонским общественным клубом «Центризм». Друг Германии и ярый антибольшевик.

б. По экономическим вопросам: фон Шульман Гельмут, пр[имерно] 50 лет, экономический сотрудник немецкой газеты «Ревальше Цейтунг» и с 1939 г. сотрудник германской миссии по линии печати и экономики.

в. по юридическим вопросам Бок Вольдемар, адвокат, пр[имерно] 60 лет.

г. по вопросам немецкого меньшинства:

а.а. барон Врангель Вильгельм, прим[ерно] 50 лет, президент Немецкого культурного управления.

бб. д[октор] Вейсс, Гельмут, пр[имерно] 45 лет, вице-през[идент] Немецкого] культурного] управления].

вв. д[октор] Гартеге, пр[имерно] 45 лет, секретарь Нем[ецкого] культурного] управления]. С Гартеге я сам бывало переговаривал о натурализции эстонских граждан немецкой национальности в Германии. В данном случае германские надлежащие авторитеты обращались к миссии насчет характеристики [для] хлопотавших лиц и согласований с миссией о наутрализации. Так как германская политика была направлена против всякого ослабления немецкого меньшинства в Эстонии, ответ миссии был почти во всех случаях резко уклончив, за исключением таких случаев, когда лица, хлопотавшие о германском гражданстве, были кандидатами в офицеры германских вооруженных сил.

д. По землехозяйственным вопросам:

а.а. фон Гарпе, президент Эстляндского землехозяйственного общества, пр[имерно] 60 лет.

бб. фон Миквиц Адольф, пр[имерно] 55 лет, секретарь Эстл[яндского] зем[ле]-хозяйственного] общества.

Из вышеупомянутых лиц, кроме Гарпе, я лично имел дело только к Шульману и Боку, с которыми я переговаривал вопросы, касающиеся интересов германских граждан в Эстонии, процессов, вытекающих из этого, и других юридических вопросов. Кроме того, Шульман мне давал информации об эстонских лицах и фирмах, на основании которых миссия отвечала на письма заинтересованных германских торговых фирм и пр. Подробности деятельности других названных лиц мне неизвестны. К ним обращался или сам посланник, или советник миссии.

II. 1939-1940

В период после германо-советских договоров 1939 г. и германо-эстонских договоров о репатриации немецкого меньшинства миссия занята была, в первую очередь, самой репатриацией. Кроме того, она имела лишь роль наблюдателя, так как активная политика Эстонии ввиду новых отношений этой страны с СССР уже была невозможна.

БРЕЕР