Протокол допроса В. Биссе. 22 августа 1945 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1945.08.22
Период: 
1941-1944
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 80-82.
Архив: 
ЦА ФСБ России. К-500251. Л. 24—25об. Подлинник. Рукопись. Автограф.

22 августа 1945 г.

Берлин

Вопрос: Какую работу проводил гауляйтунг по работе среди немцев, проживающих в Советском Союзе?

Ответ: Гауляйтунг по работе с зарубежными организациями НСДАП, в котором я руководил отделом, никакой деятельности среди немцев, проживающих в Советском Союзе, не проводил. Как я уже ранее показал, гауляйтунг по руководству Заграничными секциями НСДАП проводил работу только среди немцев, имевших германское подданство, а в Советском Союзе проживали немцы, подданные Советского Союза, поэтому какую-либо проводить среди них работу было запрещено со стороны рейхсминистра — Рудо Феста. Причем с 1936 года проводилась работа среди немцев, подданных Германии, по их переселению из Советского Союза и Прибалтийских стран. Эту работу возглавлял обергруппенфюрер СС — Лоренс*1.

Вопрос. Проводилась ли разведывательная работа через заграничные секции НСДАП на территории тех государств, где они находились?

Ответ: По линии гауляйтунга, занимавшегося заграничными секциями НСДАП, заданий на проведение разведывательной работы не давалось, эта работа не входила в обязанности гауляйтунга. Причем гауляйтунг давал задания отдельным представителям германских министерств, выезжавшим за границу, выявлять настроения немцев, их отношения к германскому правительству. Особенно этим вопросом интересовались в период прихода к власти Гитлера.

Вопрос: Что вам известно об организации «Вервольф»?

Ответ: Об организации «Вервольф» мне ничего не известно потому, что я с ноября 1944 г. по май 1945 г. был тяжело болен и находился на излечении. Я слышал по радио, что создается организация «Вервольф» по борьбе с противником, но какие-либо более подробные сведения об этой организации мне неизвестны.

Вопрос. В чем заключалась ваша практическая деятельность как работника Министерства иностранных дел в период войны Германии с Советским Союзом?

Ответ: В период войны Германии против Советского Союза я руководил рефератом под номером II по хозяйственным делам. В функции моего реферата входило вести учет стратегического сырья, находящегося внутри Германии. Кроме этого я от других рефератов получал готовые данные по учету сырья, находящегося в оккупированных Германией странах, а также и по странам, с которыми Германия имела торговые договора.

Обобщенные данные по сырью я еженедельно докладывал начальнику Торгово-политического отдела, по которым решался вопрос о необходимости ввоза в Германию требуемого сырья.

Основными видами являлись: железная руда, хром, марганец, молибден, медь, цинк, вольфрам, каучук, свинец, бокситы, кожа и шерсть. В основном, все [это] сырье, потребное для военной промышленности Германии.

Вопрос: Какое количество стратегического сырья было вывезено из Советского Союза в период оккупации отдельных областей Советского Союза?

Ответ: Какое количество было вывезено сырья, я сказать не могу, мне об этом неизвестно, вывозились обычно с оккупированных советских областей марганец, медь, свинец, цинк и хром, причем по данным учета сырья было известно, что ввоз по этим видам заметно увеличивался, но в цифрах я сказать затрудняюсь.

Вопрос: В период 1941 по 1944 год вы выезжали за границу и с какой целью?

Ответ: В 1942 году я выезжал в Швецию на заседание торговой комиссии, на котором присутствовали представители от ряда министерств Германии, всего было на заседании до 500 человек. Разрешались вопросы выполнения торгового договора за прошедший год и обсуждались предложения на следующий год.

В 1944 г. в июне я вновь выезжал в Швецию по приглашению начальника морского судоходства Министерства иностранных дел Швеции — Штоле для оказания ему помощи в определении размера экспорта и импорта Швеции по пищевым и другим видам продуктов.

В 1944 году я выезжал в Швейцарию в города Генф и Берн по приглашению президента Бурхард, возглавлявшего Международное общество Красного Креста. Приглашен я был вместе с женой через Министерство иностранных дел. На встрече с президентом Международного общества Красного Креста мы обсуждали вопрос о транспортировке медикаментов, продовольствия и обмундирования для военнопленных англо-американской армии, находящихся в Германии. В результате договоренности было обусловлено, что грузы для военнопленных, отправляемые из Америки и Англии, должны прибывать в Швецию, откуда после перегрузки на мелкие суда направляться в Германию.

Протокол записан с моих слов правильно и прочитан по-немецки.

БИССЕ

Переводчик Волков об ответственности за неправильный перевод предупрежден по ст. 95 УК РСФСР ВОЛКОВ

Допросил: нач[альник] отделения 4 отд[ела] [Берлинского оперсектора НКВД СССР] КРУГЛОВ

 

Примечания:

*1 Здесь и далее речь идет о немецком государственном деятеле обергруппенфюрере СС Вернере Лоренце.