Протокол допроса В. Биссе. 17 августа 1945 г.
17 августа 1945 г.
Берлин
Вопрос. Когда вы вступили в НСДАП?
Ответ: В НСДАП я вступил в 1931 году в гор. Гамбурге, в тот период я занимался коммерческими делами, содержал колониальную контору.
Вопрос: В чем выражалась ваша партийная работа как члена НСДАП?
Ответ: До 1933 года я никакой партийной работы не проводил, платил только членские взносы. С 1933 года я начал вести активную партийную деятельность, работал в гауляйтунге по руководству зарубежными организациями НСДАП. Я являлся заместителем начальника отдела по хозяйству Зарубежных организаций НСДАП, имея партийное звание амтсляйтер.
Вопрос: Какая проводилась работа заграницей по линии НСДАП и ваша роль как заместителя начальника отдела по хозяйству Зарубежных организаций НСДАП?
Ответ: Вследствие того, что почти во всех странах мира проживают лица немецкого происхождения и подданства Германии, поэтому среди них в основном и проводилась деятельность НСДАП. Эта работа сводилась к тому, чтобы вовлечь всех немцев, проживающих за границей, в НСДАП. Среди немцев также проводилась пропаганда, чтобы они были верны своему немецкому правительству и не входили бы ни в какие сношения с деятельностью государства, в котором проживают.
Я работал заместителем начальника отдела по хозяйству Зарубежных организаций НСДАП, осуществлявшим переписку с руководителями зарубежных организаций, с так называемыми ляндгруппенляйтерами, как по вышеуказанным вопросам, а также и по хозяйственным.
Вопрос: Назовите руководителей Зарубежных организаций НСДАП и какая была численность возглавляемых ими организаций?
Ответ: В период моей работы в гауляйтунге по руководству Зарубежными организациями НСДАП до 1938 года в ряде стран возглавляли организации НСДАП следующие лица, ляндгруппенляйтеры, причем некоторые эту работу проводили до последних дней.
В Англии: ляндгруппенляйтером был до 1938 года Пене, впоследствии он был переведен в Министерство иностранных дел, и вместо него стал Карлёве. Партийная организация насчитывала до 2-х тысяч человек — членов [НСДАП].
В Голландии: организацией руководил Буддинг. Насчитывала организация 3—4 тысячи членов НСДАП.
В Дании: руководителем был Гаупт, после него до окончания войны являлся ляндгруппенляйтером Дольдов. В организации было около 2-х тысяч человек.
В Швеции: руководил организацией Пеккер, после его сменил Госман, в организации было 800—1000 человек — членов НСДАП.
В Норвегии: руководил НСДАП — Шпанхауз, в организации состояло до 300 человек.
В Италии: руководителем был доктор Эрлих, в организацию входило 3— 4 тысячи человек.
В Испании: руководителем НСДАП являлся Томсон, состояла организация из 300—400 человек.
В Португалии: руководил доктор Люббе, в организации было 250 человек.
В Словакии: руководил Еспе, в НСДАП состояло до 1500 человек.
В Румынии: руководителем НСДАП был Кольхамер, организация насчитывала до 1500 человек.
В Болгарии: организация насчитывала до 600 человек, фамилию руководителя не помню.
В Югославии: руководил организацией НСДАП — Нойхауз, в организации было до 300 человек.
В Польше: руководителем был Крюммер, в организации было до 2000 человек.
В Японии: руководил организацией Шпан, в которой состояло до 3 тысяч членов НСДАП.
В Южной Америке: руководил организацией профессор Боле, последователем его во время войны стал Штиллер.
В Юго-Западной Африке: руководил — Нойедирер, в организации состояло до 200 человек.
В Западной Африке: руководил организацией НСДАП — Люппе, которая состояла из 300 человек.
В Восточной Африке: руководил организацией Трост, насчитывала организация до 500 человек.
В Чили: организация насчитывала до 150 человек, руководителем ее являлся Гюбнер.
В Аргентине организация насчитывала 4—5 тысяч членов НСДАП, руководителем ее был Кен.
В Бразилии: руководил организацией НСДАП фон Коссель, которая насчитывала 3—4 тысяч человек.
В Гватемале: руководил организацией Хеншке, в которой состояло до 200-300 членов.
В Канаде: организация насчитывала до 500 человек, фамилию руководителя организации не помню.
В Швейцарии: руководителем организации НСДАП являлся до 1945 г. Шпатель, которая насчитывала до 3-х тысяч человек.
В Греции: руководил Вреде, в организации было до 100 человек.
В Финляндии была ортсгруппа в числе 200 человек, фамилию руководителя организации НСДАП не помню.
Все руководители Зарубежных организаций НСДАП проживали в столичных городах тех государств, в которых они находились.
Вопрос. Кто работал в гауляйтунге по руководству Зарубежными организациями НСДАП кроме вас?
Ответ: Гауляйтером являлся Боле Эрнст, его заместителем по политической части были Рубек Бернгард и Гесс Альфред — родной брат министра Гесса Рудольфа, все эти лица до 1938 года в период моей работы с ними и после моего ухода из гауляйтунга проживали в городе Гамбурге.
Вопрос. С какого времени вы являлись членом Рейхстага?
Ответ: Членом Рейхстага я являюсь с 1933 года.
Вопрос: Членом Рейхстага вы были избраны как активный деятель НСДАП?
Ответ: Нет, в период моего избрания в члены Рейхстага я никакой активной работы в НСДАП не проводил. Выборы меня в Рейхстаг произошли при следующих обстоятельствах. Проживая в Гамбурге, я вел коммерческую деятельность, был связан с зарубежными фирмами и был знаком с гайляйтером Боле Эрнст, который тогда руководил Зарубежными организациями НСДАП.
В 1933 году Боле мне сообщил, что он получил несколько мандатов в члены Рейхстага и предложил мне дать согласие быть членом Рейхстага, я согласился. После чего выборов никаких не было, а в ноябре 1933 года в газетах были объявлены фамилии избранных членов Рейхстага, в число которых вошел и я.
Вопрос: Расскажите о своей деятельности как члена Рейхстага?
Ответ: Как член Рейхстага я никакой деятельности не вел, если не считать несколько заседаний Рейхстага, на которых я присутствовал, причем все вопросы, разрешаемые на заседаниях Рейхстага, заранее были подготовлены, и нам, членам Рейхстага, только о них сообщали в порядке продолжительных докладов.
Вопрос: В Министерство иностранных дел вы были назначены как член Рейхстага?
Ответ: Нет, в Министерстве иностранных дел я предложил свое желание работать добровольно, а не как член Рейхстага.
Вопрос: Что входило в ваши обязанности как работника Министерства иностранных дел?
Ответ: В Министерстве иностранных дел я руководил рефератом по хозяйственным делам, в моем подчинении находилось 3 человека — один советник посольства II класса, торговый атташе и консул. Я имел звание советник посольства.
В обязанности реферата, которым я руководил, входило: осуществление контроля за торговыми договорами, заключенными Германией с заграничными странами, и их выполнением; устанавливались морские маршруты для перевозок всевозможных грузов из заграницы в Германию, причем эту работу проводили с заинтересованными министерствами; имели сношение с Международным обществом Красного Креста по вопросам снабжения продуктами питания и одеждой военнопленных англо-американских армий, которое находилось в Женеве. Сюда также входило осуществление переговоров с нейтральными странами, в частности, со Швецией, о предоставлении судов для перевозки грузов для военнопленных.
Кроме этого, по заданию министерства я выезжал за границу в Швецию и Швейцарию по вопросам налаживания морских перевозок для Германии, которые проводились через Швецию.
Работа нашего реферата сводилась к непосредственной связи с торговыми делегациями Германии, находящимися в различных странах мира, с которыми Германия имела соответствующие договора.
Вопрос: Перечислите всех лиц, являвшихся представителями торговых делегаций Германии в зарубежных странах?
Ответ: В странах — Турция, Румыния, Италия и Чехословакия был представитель Министерства иностранных дел — Клодиус, который возглавлял торговые делегации в этих странах.
В Болгарии торговую делегацию возглавлял представитель Министерства хозяйственных дел доктор Ляндвер, лет 50, имевший звание «министериаль диригент», в настоящее время он проживает в Берлине, работает в бургомистриате.
В Сербии возглавлял торговую делегацию представитель Министерства путей сообщения — Берзиман, имевший звание «министериаль диригента».
В Греции был представитель [Министерства] иностранных дел — Морат.
В Хорватии и Албании возглавлял делегацию советник посольства [представитель] Министерства иностранных дел — Худешек*1.
В Словакии представителем торговой делегации являлся Шульце-Шлютдаус — служащий Министерства по хозяйственным делам.
В Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии и в Прибалтийских странах торговую делегацию возглавлял «министериаль диригент» Вальтер, представитель Министерства по снабжению и хозяйству.
В Швейцарии был представитель Министерства иностранных дел Шное, который до 1941 года являлся представителем в Советском Союзе.
Во Франции возглавлял делегацию посланник Геммель, представитель Министерства иностранных дел.
В Испании и Португалии до 1945 года представителем являлся Айзенар, посланник Министерства иностранных дел.
В Бельгии был советник посольства Забат*2, представитель Министерства иностранных дел.
Вопрос. Вам как сотруднику Министерства иностранных дел известно о тайных договорах, заключенных Германией с другими странами?
Ответ: Да, мне об этом известно. Германия имела тайные договора с государствами, объявившими себя нейтральными во время войны Германии с Советским Союзом. Такие договора имелись со следующими государствами.
Со Швейцарией был заключен договор, примерно в 1940 году и через каждые полгода возобновлялся, этот договор действовал до последнего времени. По договору Швейцария обязалась пропускать по своей территории германские войска на территорию Италии. Кроме этого, обязывались поставлять для Германии оборудование и точные измерительные приборы, подшипники для военной промышленности Германии. Взамен Германия выплачивала — уголь, железно и сталь. Эти поставки, как мне известно, продолжались до ноября 1944 г. Германия только одного угля вывозила в Швейцарию в месяц до 60 тысяч тонн. Кроме этого Германия снабжала Швейцарию оружием, в основном зенитными орудиями. Договор, заключенный Германией с Швейцарией, лично не читал, о содержании его мне стало известно от авторитетных работников Министерства иностранных дел.
С Португалией Германия заключила тайный договор в начале войны с Советским Союзом. Португалия по договору обязалась поставлять в Германию вольфрам в количестве 1500 тонн в год, эти поставки она выполняла. По этому же договору снабжала Германию пищевыми продуктами, и было вывезено из Португалии до одного миллиона ящиков рыбных консервов (сардины). Взамен этого Германия снабжала Португалию зенитными орудиями. Кроме этого Германия гарантировала Португалии, что привозимое из США в Португалию на шведских кораблях горючее, — бензин и масла, — не будет торпедироваться военными кораблями Германии. Это обязательство Германия выполняла.
Со Швецией имелся тайный договор с Германией, по которому Швеция обязывалась пропускать по своей территории германские войска, следовавшие в Норвегию и Финляндию, что и проводилось во время войны. За это Германия выплачивала Швеции зенитными орудиями и поставками угля, которого было вывезено в Швецию в количестве 6 миллионов тонн в год. Кроме этого, Швеция по договору поставляла в Германию подшипники.
Должен пояснить, что Германия по тайным договорам выплачивала Швейцарии, Швеции и Португалии зенитными орудиями, которые, в основном, являлись французскими, захваченными германскими войсками при оккупации Франции.
Вопрос. Что вам известно о тайном договоре Германии с Турцией?
Ответ: При Торгово-политическом отделе Министерства иностранных дел существовал реферат Турции, который охватывал хозяйственные вопросы Германии и Турции. Начальником этого реферата (отдела) был до октября 1944 года «министериаль диригент» Вихль*3, с октября 1944 г. посланник Шнурре. Начальником реферата по делам Турции был советник Теумер. Торговую комиссию от Германии в Турции возглавлял посланник Клодиус.
В Торгово-политическое бюро Министерства иностранных дел входили представители всех важнейших министерств, властей и армии. Заключаемые тайные договора Германии с Турцией подписывались посланником Клодиус вместе с фон Папеном, если договор обсуждался в Турции, и с турецкой стороны Министерством иностранных дел.
В случае, если договор заключался в Берлине, то его подписывал руководитель турецкой делегации совместно с турецким послом и с немецкой стороны государственным секретарем Министерства иностранных дел и начальником немецкой делегации.
В тайных договорах с Турцией речь шла о поставках в Германию хромовой руды, которой Турция должна была ежегодно поставлять 100 000 тонн. Турция никогда не выдерживала соглашения о поставках. В первые годы войны они составляли 50 000 тонн. С 1943 г. и до конца 1944 года [Турция] поставила приблизительно до 30 000 тонн в год. Германия в свою очередь обязывалась поставлять оружие всех видов. Из оружия главным образом поставлялись зенитные орудия все калибров и измерительные приборы всех видов. Турция также требовала зенитные орудия 24-х мм для защиты Дарданелл. Были ли они поставлены, мне неизвестно.
Вопрос. Германия имела тайный договор с Испанией?
Ответ: Да, такой договор имелся. Большую роль в заключении тайных договоров с Испанией играла созданная Герингом фирма в Берлине под названием «Робок» с филиалом в Мадриде под именем «Зофунндус». Агентами Геринга в «Робок» были: младший государственный секретарь Агвиц и начальник отдела Бешоке, оба работника Министерства по хозяйственным делам. Агентом в Мадриде и руководителем филиала фирмы в Мадриде являлся Бернхардт. Бернхардт был также консультантом у Франко по хозяйственным вопросам.
В руководстве делегаций с немецкой стороны часто происходили перемещения. Один за другим были в качестве руководителей делегаций посланники Хеммен, Ейзенлор*4 и министериальдиригент Виль.
Заключенные Германией тайные договора с Испанией сводились, в основном, на поставку вольфрама в Германию в количестве 1400 тонн ежегодно. Но поставки обычно выполнялись до 700—800 тонн ежегодно. После оккупации Франции Испания прекратила поставки вольфрама.
Тайными договорами также разрешались вопросы морского судоходства, но что именно входило в эти вопросы, мне неизвестно. Согласно договору Германия поставляла Испании все виды оружия, особенно зенитные орудия, в том числе шло и трофейное оружие, захваченное Германией в оккупированных странах.
Записано с моих слов верно и через переводчика зачитано по-немецки.
БИССЕ
Переводчик об ответственности за правильность перевода предупрежден по ст. 95 УК [РСФСР].
В. ГАЛ<нрзб>
Допросил: майор КРУГЛО В
Примечания:
*1 Речь идет о немецком дипломате Карле Худешеке.
*2 Речь идет о немецком дипломате Германе Фридрихе Сабате.
*3 Вероятно, здесь и далее речь идет о немецком дипломате Эмиле Виле.
*4 Вероятно, речь идет о немецком дипломате Эрнсте Эйзенлоре.