Протокол допроса обергруппенфюрера СА А. Беккерле. 30 января 1950 г.
30 января 1950г.
Москва
Стенограмма
Беккерле Адольф, 1902 года рождения, уроженец гор. Франкфурт на Майне (Германия), немец, германский подданный, член фашистской партии, бывший германский посол в Болгарии, СА-обергруппенфюрер.
Допрос начат в 12 часов
Вопрос: Покажите все, что вам известно об организации английского и американского шпионажа в Болгарии?
Ответ: Американский шпионаж в Болгарии возглавлялся американским посланником в Болгарии Эрл*1, который лично подыскивал подходящих ему людей и вербовал их. Надо сказать, что к началу второй мировой войны американский шпионаж в Болгарии не представлял еще значительной силы, отличаясь исключительно грубыми приемами работы, в частности, откровенным подкупом агентуры, и был укомплектован малоопытными разведчиками. Характерен в этом отношении, прежде всего, сам Эрл — пьяница и развратник, проводивший свое свободное время в софийских ночных барах и кабаках. Как для болгарских, так и для немецких контрразведывательных органов не представляло большого труда установить его связи и подставлять ему свою собственную агентуру в целях дезинформации.
Иначе работали англичане. Деятельность английской разведки на Балканах и, в частности, в Болгарии опиралась на старые, испытанные кадры агентуры, причем в числе завербованной английской разведкой агентуры были видные государственные деятели, умело направляющие политику Болгарии в нужном для английского империализма направлении.
Из информации бывшего начальника германского разведоргана в Болгарии Делиуса и подчиненного мне атташе полиции Виппера мне известно, в частности, что английская разведывательная сеть в Болгарии возглавлялась представителем «Интеллидженс Сервис» полковником Смит-Росс, работавшим под прикрытием должности чиновника по выдаче виз в английском посольстве в Софии.
Смит-Росс еще до моего приезда в Болгарию уехал вместе с составом английского посольства и обосновался в Турции, где впоследствии сформировался объединенный англо-американский разведывательный центр на Балканах. Его структура и личный состав мне неизвестны.
Припоминаю, что в беседе с премьер-министром в Болгарии Багряновым в 1944 году последний заявил мне, что он серьезно опасается подрывной работы английской разведки и что попытки болгарской полиции установить и захватить английскую агентуру до сих пор не увенчались успехом.
Более детальными сведениями о руководстве англо-американским шпионажем в Болгарии я не располагаю.
Вопрос: Вам известна агентура англичан и американцев в Болгарии. Показывайте о ней.
Ответ: Мне известен один американский шпион в Болгарии — аргентинский консул Зауэр, имени его не знаю, в течение ряда лет проживавший в Софии.
По данным агентуры Делиуса, Зауэр был завербован названным выше полковником Смит-Россом. Я пытался выдворить Зауэр из Болгарии, но мне это не удалось, так как, кроме агентурных донесений, другими более вескими документальными данными о его разведывательной деятельности в пользу американцев, которые можно было бы предъявить болгарскому правительству, я и Делиус не располагали.
Об английской агентуре в Болгарии могу показать следующее. Из донесений немецкой разведки и, в частности, Делиуса, мне известно, что вышеупомянутый полковник Смит-Росс завербовал и привлек к разведывательной деятельности в пользу Англии бывшего премьер-министра Болгарии, а в мое время — депутата Народного собрания Мушанова*2 и болгарского патриарха Стефана.
Германский военный атташе полиции Виппер, подтвердив данные, полученные мною от Делиуса, донес, что Мушанов в 1940 году выезжал в Прагу под предлогом лечения. Агентурным наблюдением было установлено, что Мушанов встречался с рядом лиц, подозреваемых в английском шпионаже. Со стороны болгарской контрразведки также имелись подозрения в принадлежности Мушанова к агентуре английских разведывательных органов. Однако все попытки устранить Мушанова терпели провал, так как он пользовался неограниченной поддержкой со стороны царя Бориса и считался его другом, используя, разумеется, это обстоятельство для добывания данных, полезных для английской разведки.
Та же трудность, но еще большей степени, существовала в отношении патриарха Стефана, который в силу своего высокого положения в Болгарской Православной церкви считался неприкосновенным лицом. Немецкой разведкой была установлена близкая связь патриарха Стефана с английской разведкой, с которой он сносился через распространенные в Болгарии масонские ложи и подчиненные ему церковные организации. Патриарх Стефан пользовался всякой возможностью для посещения заграницы, где был зафиксирован ряд его встреч с представителями английской церкви и маскировавшимися под церковников английскими разведчиками. Следует заметить, что в общении с немцами, в частности, со мной, Стефан маскировал свои англофильские настроения, однако, будучи в кругу доверенных людей, открыто утверждал, что Болгария может обрести свое будущее только в связи с Англией. Стефан враждебно настроен в отношении СССР и пуще всего боялся сближения между Болгарией и Советским Союзом. В связи с этим он считал необходимым активно поддерживать немцев в их борьбе против СССР.
Я назвал всех известных мне наиболее важных английских агентов в Болгарии.
Вопрос. Это далеко не так. Допрошенный нами бывший германский посланник в Уругвае Лангман Отто показал, что в беседе с ним летом 1944 года вы ему указали ряд лиц из числа болгарского духовенства, настроенных проанглийски. Почему скрываете?
Ответ: Я уже показал на прошлом допросе о том, что в 1944 году действительно встречался с Лангманом, который приезжал в Болгарию в качестве представителя германского министерства иностранных дел и собирал информацию о настроениях болгарского духовенства.
Признаю также, что я тогда назвал ряд лиц из числа болгарского духовенства, придерживавшихся проанглийской ориентации, и в первую очередь указал на патриарха Стефана. Других лиц, которых я тогда назвал ему, сейчас не помню.
Вопрос. Документами, обнаруженными в архивах германского посольства в Болгарии, в связи с англичанами уличаются братья Цоневы. Они вам известны?
Ответ: Да, известны.
Вопрос: Покажите об этих английских разведчиках.
Ответ: Представитель Управления имперской безопасности Германии Больман, о котором я показывал на предыдущих допросах, информировал меня, что управляющий делами германо-болгарской торговой палаты в Софии Цонев Драгоман и его брат — бывший руководитель Болгарского института экспорта — Цонев Любен весьма подозрительны по принадлежности к английскому шпионажу.
Больман, в частности, через свою агентуру, установил, что браться Цоневы находились ранее в близкой связи с названным мною выше полковником Смит-Росс и в кругу близких им людей высказывались против гитлеровской Германии. Браться Цоневы уличены также в темных валютных и иных спекуляциях. Это обстоятельство германская разведка пыталась использовать для их выдворения из Болгарии, так как прямых данных об их связи с англичанами не было. Болгарская контрразведка, однако, взяла Цоневых под защиту, а их прежняя связь с английскими представителями в Болгарии носила, якобы, безобидный характер.
Таким образом, мы были лишены возможности принять против Цоневых репрессивные меры, и германская разведка ограничилась лишь тем, что предупредила о своих подозрениях в отношении Цоневых соответствующие германские представительства в Софии, имевшие отношение к этим лицам.
Вопрос: Больман доносил вам и о других английских агентах. Показывайте о них.
Ответ: Вскоре после моего прибытия в Болгарию в 1941 году Больман сообщил мне о своих подозрениях в отношении одной из богатых женщин в Болгарии — Паница*3, имени ее не знаю, обладавшей состоянием в несколько миллионов лева. Паница, по данным Больмана, была ярой англофилкой. Ее дом в Софии и вилла на курорте в Панчерово были местом, где особенно гостеприимно встречали сотрудников английского посольства. Через мужа своей дочери, известного коммерсанта, его фамилии не помню, Паница поддерживала конспиративную связь с английским разведчиком Смит-Росс, о котором я показывал выше.
Больман сообщал мне, что после отъезда английского посольства из Болгарии в Турцию связь семьи Паница с английской разведкой продолжалась с прежней интенсивностью через торговые каналы. Так как Паница охотно зазывала в свой дом высших германских офицеров и мы подозревали, что это делалось с целью сбора разведывательных данных, германская контрразведка предупредила все учреждения и штабы германской армии в Болгарии об этих своих подозрениях в отношении указанных лиц.
Я неоднократно требовал от Больмана фактов передачи семьей Паница разведывательных сведений англичанам, однако он был в состоянии только фиксировать встречи Паница с английскими разведчиками, но не более. На основании этих данных я все же не решался ставить перед болгарскими властями вопрос о применении репрессивных мер в отношении Паница, поскольку последняя являлась влиятельной особой, поддерживающей близкие отношения с болгарским царским двором, членами Совета министров и другими высокопоставленными лицами.
Вопрос. Кого вы еще знаете из агентуры англичан и американцев?
Ответ: Должен показать, что Абвер не без оснований подозревал в связи с английской разведкой также бывшего германского авиационного атташе в Болгарии полковника Шенебек*4. Однажды меня посетил Делиус и сообщил об этих подозрениях в отношении Шенебек. Припоминаю, что, как информировал меня Делиус, немецкая контрразведка считала Шенебек причастным к передаче англичанам секретных сведений о подготовке в 1941 году десанта на о. Крит, во время которого немцы, как известно, понесли тяжелые потери.
Кроме того, будучи ранее командиром авиационной части, Шенебек имел в качестве начальника штаба некоего майора Фукс, также подозрительного по принадлежности к агентуре английской разведки.
Дело в том, что еще задолго до оккупации Чехословакии в органы Абвера поступили сигналы, что в германской армии имеется офицер, являющийся агентом английской разведки. После оккупации Чехословакии в Праге были обнаружены материалы, подтверждавшие наличие такого агента в германской армии, однако, никаких установочных данных на него, кроме фамилии Фукс и звания майор, эти материалы не содержали. В ходе дальнейшего розыска Абвером этого агента под наиболее сильное подозрение попал майор Фукс, служивший у Шенебека, однако, доказать его причастность к английской разведке так и не удалось.
Крайне подозрительна была также связь Шенебека с болгарским инженером Крестевым, имени его не знаю, который по поручению Шенебека проводил для последнего различные темные комбинации на «черном рынке» и, как мне докладывал Делиус, собирал для Шенебека разведывательную информацию. Крестев, так же как и Шенебек, был непомерно богат, причем источники их обогащения были неизвестны. Мне лично Крестев не знаком.
Шенебек, безусловно, был бы сразу арестован немцами, но его боялись трогать, так как он был приятелем Геринга, которому поставлял различные деликатесы из Болгарии. В конце 1943 или в начале 1944 года Шенебек был произведен Герингом в генералы и направлен на Западный фронт, где командовал авиационным подразделением. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.
Другими данными об агентуре английской и американской разведок в Болгарии я не располагаю.
Допрос окончен в 17 час.
Протокол допроса записан с моих слов верно, мне переведен на немецкий язык.
БЕККЕРЛЕ
Допросил: Ст[арший] оперуполномоченный] Спедчасти по Особо важным делам майор КОПЕЛЯНСКИЙ
Примечания:
*1 Речь идет об американском государственном деятеле и дипломате Джордже Говарде Эрле 3-м.
*2 Речь идет о Николе Мушанове, бывшем в 1931—1934 гг. премьер-министром Болгарии.
*3 Возможно, речь идет о Лиляне Панице — личном секретаре комиссара А. Белева.
*4 Здесь и далее речь идет о генерал-майоре люфтваффе Карле-Августе Шёнебеке.