Протокол допроса консула Р. фон Адельмана. 5 февраля 1949 г.
5 февраля 1949 г.
Москва
Адельман Рюдигер — 1893 года рождения, уроженец дер. Адельмансфельден, провинция Вюртемберг (Германия), немец, из дворян, с высшим образованием, бывш[ий] кандидат в члены германской фашистской партии с 1938 года.
Допрос начат в 13 час. 30 мин
Допрос оконч[ен] в 18 час. 00 мин.
Вопрос. На прошлом допросе*1 вы показали, что в 1932 году из Греции выехали в Берлин. С какой целью вы совершили эту поездку?
Ответ: Из Греции я был отозван отделом кадров Министерства иностранных дел Германии и оставлен на работе в Восточном отделе МИДа.
Вопрос. Чем занимался этот отдел?
Ответ: Восточный отдел занимался всеми вопросами, имевшими отношение к политическим, экономическим и культурным связям Германии со странами Востока и Севера, осуществляя эту свою деятельность через германские дипломатические миссии в соответствующих странах, а также путем ведения переговоров с иностранными миссиями в Берлине.
Вопрос. Кто был начальником Восточного отдела?
Ответ: Начальником Восточного отдела был министериальный директор Мейер Рихард. Из разговоров с ним мне известно, что он происходит из старинной берлинской еврейской семьи. До первой мировой войны работал в германском посольстве в гор. Бейпин (Китай). С началом военных действий он на торговом пароходе одной из нейтральных стран под видом кочегара с большими приключениями пробрался в Германию и поступил на службу в германскую армию.
После окончания войны Мейер продолжал работать в МИДе, примерно в 1920—1923 гг. являлся советником германского посольства в Италии (Рим), в 1925—1927 гг. посланником в Парагвае, затем возвратился в Германию, и с этого времени безвыездно служил в Министерстве иностранных дел в Берлине, в какой должности — не знаю.
Примерно в 1930 или 1931 году он был назначен начальником Восточного отдела. В 1935 году как еврей вынужден был уйти в отставку, а в 1936 году выехал вместе с семьей сперва в Швецию, а оттуда, примерно в 1939 году, в Америку. Его дядя Спайер-Элисон являлся владельцем банка в Нью-Йорке. Приметы Мейера: 65—66 лет, выше среднего роста, волосы редкие, темно-коричневые, лицо продолговатое. Нос прямой, узкий.
Заместителем начальника Восточного отдела являлся Хей*2, его имя не знаю, немец, имел ранг посла. О нем известно только, что в Министерстве иностранных дел служил еще до первой мировой войны, одно время находился в качестве германского генерального консула в России, а примерно в 1935 году ушел на пенсию по болезни. Приметы: около 75 лет, среднего роста, волосы темные с проседью, голова круглая, нос прямой, толстый.
Вопрос. Какова была структура Восточного отдела?
Ответ: Восточный отдел, упраздненный в 1936 году во время общей реорганизации Министерства иностранных дел, состоял, насколько я помню, из шести рефератов, каждый из которых обслуживал определенные страны. После реорганизации все шесть рефератов вошли в состав Политического отдела и просуществовали до капитуляции Германии в 1945 году. Этими рефератами являлись: 1) реферат «Россия». Кто был его руководителем — я не знаю. Из числа рядовых сотрудников в реферате «Россия» работали:
Шлип, его имя не знаю, в 1937 году был направлен в качестве советника германского посольства в Варшаву. А в 1940—1941 гг. работал сперва начальником канцелярии, затем посланником в Албании. Постоянно проживал с семьей в Берлине по улице Брюккеналее, 31. Приметы: около 62 лет, высокого роста, стройный, волосы седые, лицо продолговатое, нос прямой, длинный.
Типпельскирх, его имя не знаю, немец, в МИДе служил примерно с 1920 года. В реферате «Россия» был легационным советником до 1937 года, затем работал советником германского посольства в Москве. В 1941 году возвратился в Германию, и чем в дальнейшем занимался, мне не известно. Приметы: около 58 лет, среднего роста, стройный, волосы седые, голова маленькая, лицо овальное, нос прямой.
Бройтигам*3, его имя не знаю, немец, в реферате «Россия» являлся легационным секретарем. Как я слышал, от кого не помню, примерно в 1939 или 1940 году он был назначен германским генеральным консулом в один из городов Советского Союза. Больше о нем не знаю. Приметы: 55—56 лет, среднего роста, стройный, волосы темные с проседью. Лицо продолговатое, нос прямой, длинный.
Штехов*4, его имя не знаю, немец, являлся легационным секретарем в реферате «Россия» с 1933 по 1935 год. Впоследствии он некоторое время работал вице-консулом в Ленинграде, а в период второй мировой войны служил в МИДе в Берлине, в какой должности — мне не известно. Приметы: около 50 лет, среднего роста, стройный, волосы седые, голова продолговатая, лицо овальное, нос прямой, узкий.
2) Реферат «Балтийские страны» (Эстония, Латвия, Литва).
Его руководителем был с 1931 по 1935 год легационный советник Дуквиц*5, имя не знаю, немец. До 1931 года он работал одно время в германском посольстве в Мадриде. В 1935 году из МИДа уволился и работал в промышленности, но в качестве кого — не знаю. Другие данные о нем мне не известны. Приметы: 55—56 лет, низкого роста, стройный, волосы темные, голова узкая, лицо овальное, нос длинный, узкий.
3) Реферат «Польша» (сюда же относились Верхняя Силезия и Данциг).
Руководителем реферата до 1934 года был Нобель, его имя не знаю, немец. С 1934 по 1937 год он являлся советником германского посольства в Токио, затем посланником в гор. Лима (Перу). После разрыва дипломатических отношений с Перу в 1942 году возвратился в Берлин, и что там делал,— мне не известно. Приметы: около 58 лет, выше среднего роста, коренастый, волосы темные с проседью, голова круглая, лицо широкое, нос прямой, широкий, щеки отвисшие.
С 1934 года руководителем реферата «Польша» являлся Лирес Фридрих, немец, который в 1938 году ушел в отставку и проживал в м. Пстервитц, что в 20 километрах западнее гор. Бреслау. Занимался сельским хозяйством. Приметы: около 60 лет, среднего роста, стройный, блондин, голова круглая, нос прямой, маленький. Носит очки.
Шварц, его имя не знаю, немец, в этом реферате занимался вопросами немецких этнических групп, имел ранг легационного советника. В 1936 году ушел в отставку, поскольку его жена была еврейкой. Проживал постоянно в Берлине по улице Будапестерштрассе, вблизи Зоологического сада. Приметы: около 58 лет, низкого роста, блондин, голова большая, продолговатая, щеки отвисшие.
Штольцман, его имя не знаю, немец, в реферате «Польша» был легационным секретарем с 1936 года. В 1940 году он работал советником германского посольства в гор. Рига (Латвия). Другие данные о нем мне не известны. Приметы: около 45 лет, низкого роста, стройный, голова продолговатая, волосы темные с проседью, нос длинный, прямой.
4) Реферат «Север» (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия).
Его руководителем примерно с 1932 года и до капитуляции Германии был Грундгер, имя не знаю, немец. До этого он на протяжении восьми лет работал советником германского посольства в Финляндии. Приметы: около 60 лет, низкого роста, волосы седые, голова маленькая, лицо круглое, нос прямой, толстый, щеки отвисшие.
5) Реферат «Китай» (включая Манчжоу-Го).
6) Реферат «Япония».
Начальником одного из этих рефератов, какого точно, не помню, являлся в 1933—1936 гг. Эрмансдорф, его имя мне неизвестно, немец. Раньше он работал советником германского посольства в Токио, примерно с 1938 по 1941 год занимал должность посла в Будапеште (Венгрия), после чего был отозван в Берлин в Политический отдел МИДа и назначен заместителем этого отдела. Приметы: 60—62 лет, высокого роста, стройный, волосы темно-коричневые, голова продолговатая, лицо овальное, нос длинный, острый. Носил очки.
Другие сотрудники Восточного отдела мне неизвестны.
Вопрос: В каком реферате Восточного отдела вы работали?
Ответ: Я имел ранг легационного секретаря и являлся сотрудником реферата «Польша». В мои обязанности входила обработка и использование материалов, поступавших из германских генеральных консульств в Данциге и Катовицах
Вопрос: Кто был германским генеральным консулом в Данциге и Катовицах?
Ответ: Германским генеральным консулом в Данциге в 1932—1934 гг. являлся немец Радовитц Отто*6, который затем занимал должность посла в Люксембурге и умер примерно в 1936 году. На его место в 1934 году был назначен Терман*7, имя не знаю, немец. В 1937 году из Данцига он был переведен в Буэнос-Айрес, где до 1941 или 1942 года являлся германским посланником. Где он работал в дальнейшем, мне неизвестно. Приметы Термана: около 60 лет, среднего роста, коренастый, волосы седые, лицо овальное, нос прямой, толстый.
Германским генеральным консулом в Катовицах был с 1930 по 1934 год мой дальний родственник Адельман Рабан*8, умерший в 1935 году.
С 1934 года эту должность занимал Нольдеке*9, его имя не знаю, немец. В сентябре 1939 года, с началом германо-польской войны, был отозван в Берлин, работал в культурно-политическом отделе МИДа. Приметы: 60—65 лет, высокого роста, стройный, голова меленькая, волосы темно-русые с проседью, лицо узкое, нос прямой, длинный.
Вопрос. Какие материалы вы от них получали?
Ответ: Германские консулы регулярно сообщали о политическом и экономическом положении в Верхней Силезии и Данциге, положении немецкого нацменьшинства, разногласиях между ними и поляками.
Вопрос. Как вы использовали эти материалы?
Ответ: Эти материалы я передавал для реализации в заинтересованные отделы МИДа — правовой или экономический отделы, а также составлял по ним отдельные указания и за подписью начальника Восточного отдела или начальника своего реферата направлял в германские генеральные консульства.
Этими указаниями определялась позиция генеральных консульств, которую они должны были занимать в тех или иных спорных вопросах. Так, например, в связи с заявлением протестов польским властям против публиковавшихся в польской прессе антигерманских статей, против различного рода распоряжений, ущемлявших, по нашему мнению, права немецкого нацменьшинства.
В 1932—1933 годах большое место в моей работе занимали подбор и обработка материалов о правовом положении немецкого нацменьшинства в Верхней Силезии. Этот материал германский делегат в Лиге наций Келлер*10, имя не знаю, позднее посол в Анкаре, использовал в своих выступлениях, в которых он пытался свалить всю вину за беспорядки в Верхней Силезии на поляков.
Вопрос. Чем еще вы занимались в Восточном отделе?
Ответ: Других обязанностей я не имел.
Вопрос: С германскими разведывательными органами вы контактировали свою работу?
Ответ: Мне только однажды пришлось бывать по делам службы в германской разведке «Абвер».
Вопрос: Когда это было?
Ответ: Летом 1933 года на полуострове Вестерплятте в Данцигской гавани высадилась команда польских солдат, численность которой выходила за рамки, установленные Данцигским статутом. В связи с этим сенат гор. Данциг направил ноту протеста польским властям и потребовал вывода польских войск с полуострова. В случае несогласия поляков это вопрос подлежал рассмотрению в Лиге Наций.
Желая знать, как отнесутся польские власти к требованию сената, начальник отдела Мейер вызвал меня к себе и поручил договориться с германской разведкой «Абвер» об установке секретного наблюдения за поведением польских войск на полуострове Вестерплятте.
Вопрос: К кому из германских разведчиков направил вас Мейер?
Ответ: По указанию Мейера я посетил тогда здание Генштаба германской армии по улице Бендлерштрассе и был принят одним из офицеров «Абвера». Если я не ошибаюсь, его фамилия была Гузе*11.
Вопрос: Кто такой Гузе?
Ответ: Гузе, его имя я не знаю, являлся капитаном военно-морского флота. В какой должности он работал в германской разведке и чем занимался, мне не известно. В дальнейшем я о нем ничего больше не слышал. Его приметы: 62—64 лет, ниже среднего роста, волосы с проседью, лицо узкое
Вопрос: О чем вы договорились?
Ответ: Как протекал и чем закончился мой разговор с ним, я не помню.
Вопрос: Наблюдение за польскими войсками на полуострове Вестерплатте было установлено?
Ответ: По этому поводу мне ничего не известно. Я знаю только, что в установленный Данцигским сенатом срок польские войска эвакуировались с полуострова Вестерплатте.
Вопрос: Покажите о других сотрудниках Восточного отдела, имевших связь с «Абвером»?
Ответ: Кто еще из сотрудников Восточного отела поддерживал связь с «Абвером», я не знаю.
Вопрос: До какого времени вы работали в Восточном отделе?
Ответ: В Восточном отделе МИДа я работал до конца февраля 1936 года.
Протокол допроса записан с моих слов верно, переведен мне на немецкий язык.
АДЕЛЬМАН
Допросил: ст[арший] оперуполномоченный 4 отдела 3 Главного управления МГБ СССР - капитан СОЛОВОВ
Примечания:
*1 Предыдущий допрос состоялся 29 января 1949 г. Адельман рассказывал о своей деятельности с осени 1927 по 1932 г. Текст протокола допроса не публикуется.
*2 Речь идет о немецком дипломате Зигфриде Хее.
*3 Здесь и далее речь идет о немецком дипломате Отто Бройтигаме.
*4 Речь идет о немецком дипломате Йохане Карле фон Штехове.
*5 Вероятно, речь идет о немецком дипломате Альберте Дуквице.
*6 Речь идет о немецком дипломате Отго фон Радовице.
*7 Речь идет о немецком дипломате Вильгельме Эмиле Эдмунде фон Термане.
*8 Речь идет о немецком дипломате Рабане фон Адельмане фон Адельмансфельдене.
*9 Речь идет о немецком дипломате Вильгельме Нольдеке.
*10 Речь идет о немецком дипломате Фридрихе Августе Вильгельме фон Келлере.
*11 Возможно, речь идет об офицере флота, впоследствии адмирале Гюнтере Гузе.