Протокол допроса консула Р. фон Адельмана. 14 мая 1948 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1948.05.14
Период: 
1936-1941
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 31-36.
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-20801. Л. 48—57. Подлинник. Машинопись. Автограф.

 

14 мая 1948 г.

Москва

Адельман Рюдигер, 1893 года рождения, уроженец дер. Адельмансфельден, провинция Вюртемберг (Германия), немец, из дворян, с высшим образованием, бывш[ий] кандидат в члены национал-социалистической партии с 1938 года, имеет дипломатическое звание — консул 1-го класса.

Вопрос. Какую связь вы поддерживали с германской разведкой после демобилизации из армии?

Ответ: После демобилизации из армии в 1919 году я занимался в высшей сельскохозяйственной школе, находившейся около гор. Штутгарт, изучал музыку и искусство и с германской разведкой связей не поддерживал. В июле 1923 года я поступил на службу в Министерство иностранных дел Германии.

Вопрос: Кто вас рекомендовал на службу в Министерство иностранных дел Германии?

Ответ: В Министерство иностранных дел Германии я поступил по собственному желанию при содействии бывшего «немецкого генерала в Финляндии» фон дер Гольц, который дал мне хорошую рекомендацию. Большую роль в принятии меня на службу в Министерство иностранных дел сыграла, конечно, и моя успешная разведывательная деятельность во время первой мировой войны.

Вопрос: Договаривайте, в Министерство иностранных дел вы поступили по указанию германской разведки, которая стремилась сохранить свои старые кадры для будущей шпионской деятельности?

Ответ: Такого указания от германской разведки я не получал и из бывших сотрудников политической секции, кроме Штейнвакс, никого не видел.

Вопрос: О чем вы говорили со своим бывшим начальником по шпионской работе капитаном Штейнвакс?

Ответ: Штейнвакса я посетил в 1923 году на его квартире в Берлине с целью вернуть ему деньги, одолженные мною еще в период пребывания в Стокгольме.

В беседе со мной Штейнвакс поинтересовался, где мне удалось устроиться на службу, и сообщил, что сам он снова работает в фирме «Братья Манесманн». Затем мы говорили о литературе, искусстве и обменялись воспоминаниями о совместной работе в политической секции Генштаба германской армии.

О дальнейшей разведывательной деятельности разговора между нами не было.

Вопрос: Перестаньте притворяться, вас, матерого шпиона, не могла не использовать германская разведка?

Ответ: Да, после моего назначения советником германского посольства в Бухарест (Румыния) весной 1936 года я действительно снова стал работать на германскую разведку.

Вопрос: При каких обстоятельствах это произошло?

Ответ: Однажды, летом 1936 года, начальник канцелярии Германского посольства в Бухаресте — Блюхер*1, сообщил мне, что со мной желает переговорить приехавший из Берлина сотрудник Абвера капитан Штольце*2 и ожидает меня у него, Блюхера, на квартире. Представившись, капитан Штольце сказал, что в Румынии работает его лучший и ценнейший агент по фамилии Урлецеану, и предложил мне взять этого агента на связь, так как ему, Штольце, известно, что я сведущ в таких делах.

Заручившись моим согласием, Штольце сообщил мне мои задачи. Он сказал примерно следующее: «Через определенные промежутки времени вы будете встречаться с Урлецеану в заранее обусловленных местах, принимать от него разведывательные материалы и с дипломатическим курьером направлять мне в Берлин по условному адресу (Штольце сообщил мне этот адрес, но я его позабыл). Тем же самым путем вы будете получать от меня деньги и указания для передачи Урлецеану».

Вопрос: Кто такой Урлецеану и каким образом вы с ним связались?

Ответ: Урлецеану являлся сотрудником румынского Генерального штаба и имел, если я не ошибаюсь, звание подполковника.

Мое знакомство с Урлецеану произошло через посредство начальника канцелярии Блюхер вскоре после отъезда капитана Штольце в Берлин. Во время первой встречи, состоявшейся на одной из улиц Бухареста, я сообщил Урлецеану, что отныне все разведывательные материалы он будет передавать мне. Одновременно я с ним договорился о следующей встрече в одном из безлюдных переулков города.

Вопрос: Как часто вы встречались с Урлецеану?

Ответ: С Урлецеану я встречался примерно раз в три недели. Встречи происходили каждый раз в другом месте, о чем мы заранее договаривались. Как правило, я подъезжал на своей автомашине к обусловленному месту, где меня уже ожидал Урлецеану, и вместе с ним выезжал за город в лес. Здесь и происходила передача разведывательного материала и указаний из Берлина. Припоминаю, что однажды Урлецеану был с этой целью у меня на квартире.

Вопрос: Какие шпионские сведения Урлецеану передавал вам?

Ответ: Урлецеану передавал мне фотокопии секретных приказов, распоряжений, военных заказов румынского Генерального штаба, данные о структурных изменениях, численности и дислокации румынской армии, строительстве военных сооружений, фотографии запретных военных зон. Все эти шпионские материалы я каждый раз просматривал, после чего составлял препроводительную, в которой указывал краткое содержание документов, просьбы Урлецеану о дополнительных суммах денег, сроках выполнения того или иного задания и за подписью «Петерсен» с дипломатическим курьером отправлял в Берлин по условному адресу.

Вопрос: «Петерсен» была ваша кличка?

Ответ: Да, кличка «Петерсен» мне была присвоена капитаном Штольце летом 1936 года, когда я дал ему свое согласие работать по заданию германской разведки.

Вопрос: Кроме Штольце, с кем из сотрудников германской разведки вы поддерживали контакт по шпионской работе против Румынии?

Ответ: Летом 1937 года я находился в отпуску в Берлине. Перед возвращением в Бухарест я посетил германскую военную разведку и контрразведку «Абвер», чтобы узнать, какие дополнительные указания будут по работе с Урлецеану. Разговаривал я, насколько припоминаю, с майором Прук*3. Прук сказал, что мои задачи остаются без изменений, и пожелал мне работать с Урлецеану так же успешно, как и до сих пор.

На другой день майор Прук пригласил меня на обед в гостиницу «Эден», на котором присутствовали, кроме того, три или четыре сотрудника «Абвер»; фамилии этих лиц я теперь не помню, и на всем протяжении своей работы с Урлецеану их больше не встречал.

Вопрос: До какого времени вы осуществляли руководство шпионской деятельностью Урлецеану?

Ответ: С Урлецеану я работал до октября 1937 года, а затем был отозван в распоряжение Министерства иностранных дел в Берлин.

Вопрос: Кому вы передали Урлецеану на связь при отъезде из Бухареста?

Ответ: Указаний на этот счет я от германской разведки не получал, и через кого осуществлялась связь с Урлецеану после моего отъезда из Бухареста, мне неизвестно.

Вопрос: Вознаграждение за свою шпионскую работу вы от германской разведки получали?

Ответ: Осенью 1937 года, находясь в Берлине, я был принят лично начальником германской военной разведки и контрразведки адмиралом Канарис, который выразил мне свою благодарность за услуги, оказанные мною германской разведке в Румынии. Позднее, в начале 1938 года, когда я работал советником германского посольства в Финляндии, Канарис через германского военного атташе Рессинг*4 наградил меня ценным подарком — серебряной шкатулкой. Других вознаграждений я от германской разведки не получал.

Вопрос: Какие задания германской разведки вы выполняли в Финляндии?

Ответ: В Финляндии заданий германской разведки я не выполнял, хотя и находился в хороших взаимоотношениях с германским военным атташе полковником Рессинг и его помощником майором Кернер, которые в больших масштабах проводили разведывательную работу и осуществляли связь между Канарисом, финским Генеральным штабом и финской разведкой.

В конце 1938 года Канарис лично приезжал в Финляндию и инструктировал полковника Рессинг по военно-разведывательным вопросам. Об этом мне говорил германский посол фон Блюхер, с которым Канарис также имел продолжительную беседу.

Вопрос. В распоряжении следствия имеются данные, что, являясь германским дипломатом, вы и в дальнейшем активно сотрудничали с германскими разведорганами?

Ответ: Признаю, что в 1939 году, будучи консулом в гор. Катовицы (Польша), я установил связь с «СД» и участвовал в нелегальной переброске ее агентуры с территории Польши в Германию.

Вопрос. Кем вы были привлечены к сотрудничеству с германской службой безопасности «СД»?

Ответ: К сотрудничеству с органами «СД» я был привлечен вице-консулом германского консульства в гор. Катовицы немцем Шаллер. Шаллер, имя не знаю, женат на американке, после оккупации Польши в 1939 году работал в германском посольстве в гор. Копенгаген (Дания). Приметы: 43—44 года, среднего роста, расположен к полноте, блондин, лицо круглое, быстрая походка.

Вопрос. Показывайте о своей практической деятельности по заданию «СД»?

Ответ: В августе 1939 года меня в служебном кабинете посетил вице-консул Шаллер и сообщил под большим секретом, что через неделю-две Германия нападет на Польшу и что уже разработаны конкретные мероприятия по осуществлению германских военных планов. В частности, я узнал от него, что перед началом военных действий замаскированный под польских военнослужащих отряд СД совершит провокационное нападение на немецкую радиостанцию в гор. Беутен в целях представить Польшу как агрессора, угрожающего жизненным интересам германского народа, и тем самым оправдать действия Германии в глазах мирового общественного мнения.

В тот день, когда германские войска начнут военные действия против Польши, — продолжал Шаллер, — по германскому радио между 9 и 10 часами вечера дважды будет передана так называемая «песня немцев в Польше». Она послужила сигналом для общего наступления, и прежде всего для СД. Затем Шаллер рассказал, что по заданию СД он занимается нелегальной переброской немецкой агентуры с территории Польши в Германию, и попросил меня оказать ему в этом содействие.

Вопрос. Непонятно, зачем накануне нападения на Польшу вы перебрасывали немецкую агентуру на территорию Германии?

Ответ: Перебрасываемая агентура состояла преимущественно из польских немцев, знавших хорошо местность, и предназначалась для использования в качестве проводников германских ударных частей в момент нападения на Польшу.

Вопрос: В каких мероприятиях «СД» по переброске немецкой агентуры вы лично участвовали?

Ответ: Я совместно с Шаллер участвовал в переправке на территорию Германии только одного агента-проводника, который разыскивался польскими властями за его прогерманскую деятельность и скрывался в Катовицах. С этим агентом мы встретились в небольшом лесном массиве около Катовиц, посадили его в багажное отделение машины и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, беспрепятственно доставили через польскую границу в г. Беутен.

Вопрос. Следовательно, свой дипломатический ранг вы использовали в преступных целях подготовки германской агрессии против Польши?

Ответ: Да, переправляя немецких агентов-проводников на территорию Германии, я тем самым принимал участие в подготовке германской агрессии против Польши.

Вопрос: Чем вы занимались после оккупации Польши германскими войсками?

Ответ: После оккупации Польши германскими войсками меня в сентябре 1939 года перевели на должность советника германского посольства в гор. Каунас (Литва). Здесь я так же, как и в Катовицах, продолжал заниматься нелегальной деятельностью.

Так, летом 1940 года я посетил своего друга графа Денгоф, проживавшего в именном поместье под Кёнигсбергом. Узнав об этой поездке, начальник канцелярии германского посольства в гор. Каунас немец Куршат (55—60 лет, среднего роста, полный, широкоплечий, волосы рыжеватые, лицо круглое с выступающими скулами, нос длинный, узкий) поручил мне доставить в пограничный город Эйдкунен чемодан, в котором, по словам Куршат, находились личные вещи одного германского агента, бежавшего в Каунас перед вступлением советских войск. По прибытии в Эйдкунен я явился по названному мне Куршатом адресу и вручил чемодан под расписку его владельцу, фамилию которого позабыл.

Осенью 1940 года, вскоре после вступления советских войск в Литву, ко мне обратился немецкий католический священник сельской духовной школы в р-не Каунас с просьбой помочь одному молодому литовцу выехать в Германию. По словам священника, этого литовца он хотел взять к себе на воспитание. Фамилию литовца я сообщил немецкой погранохране, и, таким образом, он был беспрепятственно пропущен через границу.

Аналогичным способом и примерно в то же время я переправил из Литвы на немецкую территорию другого литовца, ремесленника, 24 лет, мать которого была замужем за немцем и проживала в Восточной Пруссии.

Когда началась кампания по переселению литовских немцев в Германию, я по поручению посла Цехлин в больших размерах отправлял в Литву в адрес Министерства иностранных дел Германии под видом дипломатического багажа золото, серебро, бриллианты и другие ценности, которые мне приносили переселявшиеся немцы. За период с ноября 1940 года по январь 1941 года мною вопреки существовавшему между германскими и советскими властями соглашению было направлено в Берлин не менее 70 посылок с драгоценностями, не подлежавшими вывозу.

Вопрос: Почему вы умалчиваете о своей шпионской деятельности против Советского Союза?

Ответ: Шпионской деятельностью против Советского Союза я не занимался.

Вопрос: Неправда. Следствию известно, что в период своего пребывания в Каунасе вы активно сотрудничали с германским военным атташе полковником Юст*5, этим матерым шпионом?

Ответ: Признаю, что с германским военным атташе полковником Юст я находился в хороших дружественных отношениях и был в общих чертах информирован о его разведывательной деятельности против Советского Союза.

Вопрос: Отвечайте конкретно, какие задания Юста по шпионской работе против Советского Союза вы выполняли?

Ответ: С полковником Юст у меня были только личные отношения и в области разведки я с ним не сотрудничал.

Вопрос: На чем основывались ваши «личные отношения» с Юстом?

Ответ: С полковником Юст я познакомился еще в 1937 году во время совместной службы в Румынии и часто проводил свободные от работы часы в его обществе. Юст питал ко мне полное доверие и не скрывал от меня своих связей с германской разведкой. Я припоминаю, что однажды Юст заявил мне в разговоре, что разведывательную работу он проводит совместно с СД. В 1940 году в Каунас к Юсту неоднократно приезжал из Берлина сотрудник СД оберштурмбанфюрер СС Греве*6. Со слов Юста мне было известно также, что его сотрудники Шлехт, Крамер и Хан с целью сбора шпионских сведений о советской армии, аэродромах, строительстве новых военных сооружений совершали ежедневные автопоездки по Литве.

Вопрос: Агентуру Юста вы знали?

Ответ: Юст имел целый ряд агентов из числа местного литовского населения, однако никого из них я не знаю.

Вопрос: Охарактеризуйте названных вами сотрудников Юста?

Ответ: Сотрудниками Юста являлись:

1) Шлехт Георг, капитан, помощник Юста. В конце 1940 г. выехал на ту же должность в Бухарест. После оккупации Прибалтики германскими войсками с 1942 года работал в полевой комендатуре гор. Рига. Приметы: 55—58 лет, среднего роста, седой, лицо овальное с выступающими скулами, носит очки.

2) Крамер Фриц, в 1936—1937 гг. служил в Берлинском отеле «Адлон», осенью 1939 года прибыл в г. Каунас, у Юста работал до лета 1940 года, затем выехал в Кёнигсберг, где являлся директором отеля. Позже был направлен с разведывательным заданием в Португалию. Приметы: 45 лет, выше среднего роста, брюнет, лицо круглое, широкоскулый, нос длинный, узкий, лоб высокий, глаза выпуклые.

3) фон Хан Пауль, прибалтийский немец, ротмистр в отставке, помещик, постоянно проживал в северной части Литвы. Работал у Юста до конца 1940 года, а затем выехал в Германию. После оккупации Прибалтики германскими войсками в 1941 году возвратился в Каунас и служил в гражданском управлении города. Приметы: 55—60 лет, среднего роста, волосы рыжеватые, лицо продолговатое с красноватым оттенком, узкий, длинный с горбинкой нос.

Вопрос: До какого времени вы оставались в Литве?

Ответ: В Литве я находился до февраля 1941 года и был отозван в распоряжение Министерства иностранных дел в Берлин. В марте месяце того же года меня назначили германским консулом в гор. Плоешти (Румыния).

Протокол допроса записан с моих слов верно, переведен мне на немецкий язык.

АДЕЛЬМАН

Допросил: ст[арший] оперуполномоченный 4 отдела 3 Главного управления МГБ СССР - капитан СОЛОВОВ

ЦА ФСБ России. Р-20801. Л. 48—57. Подлинник. Машинопись. Автограф.

Примечания:

* Речь идет о немецком дипломате Виперте фон Блюхере.

* Речь идет о германском военном разведчике капитане (впоследствии — полковнике) Эрвине Штольце.

*3 Речь идет о сотруднике германской военной разведки майоре (позднее — полковнике) Эрихе Фердинанде Пруке.

*4 Речь идет о немецком военном деятеле и дипломате Хорсте Рёссинге.

*5 Речь идет о немецком военном деятеле и дипломате Эмиле Юсте.

*6 Так в документе, вероятно, речь идет о начальнике отдела VI С (Восточного) РСХА оберштурмбанфюрере СС Гейнце Грейфе.