Протокол допроса консула Р. фон Адельмана. 20 апреля 1947 г.

1947.04.20
1916-1918
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 21-31.
ЦА ФСБ России. Р-20801. Л. 30—47. Подлинник. Машинопись. Автограф.

20 апреля 1947 г.

Москва

Адельман Рюдигер, 1893 года рождения, уроженец дер. Адельмансфельден, провинция Вюртемберг (Германия), немец, из дворян, с высшим образованием, бывш[ий] кандидат в члены национал-социалистической партии с 1938 года, имеет дипломатическое звание — консул 1-го класса.

Вопрос: С какого времени вы служили в Министерстве иностранных дел Германии?

Ответ: На службу в Министерство иностранных дел Германии я поступил в июле 1923 года.

Вопрос: А до этого времени чем вы занимались?

Ответ: В период с 1911 по 1915 год я обучался на юридическом факультете Берлинского университета, по окончании которого в июле 1915 года поступил добровольцем на службу в германскую армию.

Вопрос. Какие должности вы занимали в германской армии?

Ответ: Я находился на нестроевой службе и использовался существовавшей в то время Политической секцией2 германского Генерального штаба.

Вопрос: То есть занимались разведкой?

Ответ: Да, разведкой.

Вопрос: Как вы попали на разведывательную работу?

Ответ: В последних числах июля 1914 года, когда в германской прессе было объявлено об «угрозе военной опасности», я бросил учебу в университете и выехал в гор. Людвигсбург (провинция Вюртемберг) с целью поступить на службу в 20-й уланский кавалерийский полк, в котором служил офицером мой брат Зигфрид.

Из-за болезни сердца (порок сердца) я был признан негодным к строевой службе, и в зачислении в часть мне было временно отказано. Поэтому я вынужден был возвратиться в Берлин, где в конце 1914 года обратился к своему хорошему знакомому — сотруднику Министерства иностранных дел Германии фон Берген*1, будущему послу в Ватикане (1921 — 1942 гг.), и попросил оказать мне содействие в поступлении на работу в одно из военных или полувоенных учреждений, так как я во что бы то ни стало хотел принять участие в мировой войне.

Вопрос. Куда вас рекомендовал фон Берген?

Ответ: По рекомендации фон Берген мне удалось поступить на работу в так называемое бюро «Маннесман-Розелиус» в Берлине, помещавшееся в здании имперского управления по делам колоний по ул. Вильгельмштрассе.

Вопрос: В чьем ведении находилось бюро «Маннесман-Розелиус»?

Ответ: Бюро «Маннесман-Розелиус» подчинялось политической секции Генштаба германской армии и работало в тесном контакте с Министерством иностранных дел Германии.

Это бюро было создано в начале мировой войны с задачей проведения подрывной работы (подготовка повстанческих движений и тому подобных акций) во вражеских странах и их сферах влияния.

Вопрос: Кто возглавлял подрывную работу, проводившуюся бюро «Маннесман-Розелиус»?

Ответ: Всю работу в бюро возглавляли: крупный немецкий промышленник Маннесман Рейнхардт, руководитель фирмы «Братья Маннесман» в гор. Ремшейдт (Рурская область), и торговый предприниматель Розелиус Людвиг, руководитель фирмы «Каффее Хаг» в Бремене.

Сотрудниками бюро являлись братья Маннесман Рейнхарда — Альфред и Макс, брат Розелиус Людвига — Фридрих, консул в отставке Маркс и директор рудников фирмы «Братья Маннесман» — ІІІтейнвакс Ганс.

Вопрос: В каких странах бюро «Маннесман-Розелиус» проводило свою подрывную работу?

Ответ: Подрывная деятельность бюро «Маннесман-Розелиус» распространялась почти на все страны, находившиеся в состоянии войны с Германией. Мне известно, в частности, что против англичан эта деятельность проводилась с территории Африки, Индии, Ирландии, против сербов и греков — с территории Болгарии.

Вопрос: В каких мероприятиях по организации подрывной деятельности против воевавших с Германией стран вы участвовали?

Ответ: Первым мероприятием такого рода, проведенным бюро «Маннесман-Розелиус», была подготовка и посылка большой экспедиции в расположение сенуссов3, одного из самых сильных и воинственных племен в северной части пустыни Сахара (Африка). Экспедицией руководил младший брат Маннесмана — Отто, имевший в качестве проводников несколько офицеров, знавших местные языки. Перед ними стояла задача при помощи ценных подарков (золото и др.) склонить вождя племени, так называемого Великого Сенусса*2, к вооруженному выступлению в Сахаре и английском Судане. Наши планы строились в расчете на то, что повстанческое движение сенуссов захватит также племена Южного Египта и нанесет тяжелый ущерб английским интересам в Африке.

В декабре 1914 года из порта Триест, тогда австрийского, отплыло в эту экспедицию несколько кораблей, груженных боеприпасами и оружием. Чтобы обеспечить себя от всяких неожиданностей, корабли шли под флагами нейтральных государств, а оружие и боеприпасы были замаскированы в жестяных ящиках, вделанных в бочки с пивом.

Корабли благополучно пришвартовались в одном из ливийских портов, откуда участники экспедиции на верблюдах стали пробиваться в расположение племен сенуссов.

По сведениям, полученным бюро «Маннесман-Розелиус», эта экспедиция, не достигнув своей цели, была разбита обитателями пустыни — арабскими племенами.

Я лично участвовал в приобретении тропической одежды, приборов и другого снаряжения для экспедиции в Северную Африку, а также производил финансовые расчеты за перевозку по железной дороге до Триеста грузов и участников экспедиции.

Вопрос. Это только частица деятельности бюро «Маннесман-Розелиус». Говорите, что было дальше?

Ответ: Аналогичные экспедиции проводились и в других вражеских странах. В тот период в бюро «Маннесман-Розелиус» в Берлине можно было часто видеть ирландцев, индийцев, а также болгар, с которыми руководители бюро вели тайные переговоры. Я припоминаю, что в то время речь шла об организации восстания в Ирландии. После окончания мировой войны я узнал из английской прессы, что эта экспедиция, во время которой был убит ирландский национальный герой Роджер Кезмент*2, потерпела неудачу.

Вопрос. Куда вы сами выезжали с заданием бюро «Маннесман-Розелиус»?

Ответ: В ноябре или декабре 1914 года из Политической секции Генштаба я получил приказ явиться в Имперское управление по делам колоний к государственному секретарю Зольф*3 (после войны был послом в Токио). Зольф передал мне секретный пакет и сказал, что меня направляют в Геную (Италия) с заданием вручить его под расписку капитану стоящего в гавани парохода со швейцарским флагом (фамилию капитана я позабыл). Это задание я выполнил.

Вопрос: Вам известно содержание пакета?

Ответ: Со слов Зольф я знаю, что пакет содержал особо секретные инструкции, согласно которым все остававшиеся в нейтральных южно-американских странах военнообязанные немцы подлежали мобилизации и направлению в немецкую Юго-Западную Африку для усиления колониальных войск.

Вопрос: Показывайте о вашей дальнейшей работе в бюро «Маннесман-Розелиус»?

Ответ: По возвращении из Генуи я выполнял отдельные поручения бюро по связи с германскими учреждениями и фирмами, которые выполняли наши заказы на различное снаряжение, необходимое для подрывной деятельности.

В начале 1915 года мой брат посоветовал мне снова подать заявление о зачислении меня юнкером в 20-й уланский полк, так как, писал брат, врачебные требования не являются больше такими строгими, как в начале войны. Поскольку я все время горел желанием попасть в действующую часть, то сразу же последовал совету брата и, к моей радости, был принят в полк.

Примерно в апреле 1915 года из бюро «Маннесман-Розелиус» я уволился и выехал для прохождения службы в г. Людвигсбург, а затем в военный лагерь Деберитц под Берлином

Вопрос: Вы принимали непосредственное участие в боевых действиях?

Ответ: В боевых действиях германских войск я участия не принимал. Напряженная служба в Деберитц подорвала мое здоровье, и появились новые физические недомогания, которые вынудили меня отбросить мысль об использовании на фронте.

Я стал искать другую, более легкую работу и с этой целью обратился в политическую секцию Генштаба германской армии. В конце июля или начале августа 1916 года я был откомандирован из части в этот орган и назначен помощником капитана Штейнвакс, который после ликвидации бюро «Маннесман-Розелиус» с конца 1915 года являлся заместителем] начальника политической секции по разведывательно-диверсионной работе.

Вопрос: Какую работу вы выполняли в политической секции?

Ответ: После оформления меня на службу в политическую секцию я был направлен с курьерской почтой в германское посольство в Бухарест (Румыния), а затем должен был поехать в Яссы и Галац. Когда я находился в Яссах, через германского консула Шенберг ко мне поступило приказание в Галац не ездить, так как усилилась опасность вступления Румынии в войну на стороне Антанты, и, не теряя времени, пробираться в Венгрию.

По прибытии в Будапешт я через германское посольство или германскую военную миссию (точно не помню) связался с Берлином и по телеграфу запросил о дальнейших указаниях.

В ответе, присланном из политической секции, говорилось, что мне поручается доставить из Будапешта в Софию, в распоряжение капитана Штейнвакс, военную машину и что дальнейшие указания я получу на месте.

В Софию я прибыл во второй половине сентября и в гостинице «Булгарие» встретился с капитаном Штейнвакс.

Вопрос: Какую миссию Штейнвакс выполнял в Болгарии?

Ответ: Находясь в Болгарии, Штейнвакс выполнял разведывательно-диверсионную работу, однако какую конкретно, мне неизвестно.

Я знаю только, что в то время он посещал болгарского премьер-министра Радославова, несколько раз начальника отдела прессы Министерства иностранных дел Болгарии — Херст, а также германское посольство, которое осуществляло связь Штейнвакс с Берлином и германскую военную миссию.

Далее он вел честные переговоры с лидером болгарской националистической организации, именовавшейся «Комитадши», — д-ром Точковым и Михайловым*5. Приверженцы этого движения в своей борьбе против идеологических противников пользовались методами диверсий и террора.

Кроме того, на доставленной мною автомашине Штейнвакс выезжал однажды на неофициальную встречу с представителем военных кругов движения «Комитадши», командиром болгарской дивизии в районе горного плато Беласица (примерно 200 км юго-западнее Софии) генералом Протогеровым.

После этой встречи, как я припоминаю, Штейнвакс совместно с Михайловым совершил поездку по юго-западной части Болгарии, вдоль греко-болгарской границы, где встречался с проживавшими там единомышленниками Михайлова.

Вопрос. Вы участвовали в переговорах с руководителями движения «Комитадши»?

Ответ: Да, я часто сопровождал Штейнвакс во время его поездок по Болгарии и, конечно, присутствовал на переговорах, которые он вел с представителями болгарских политических и военных кругов. В частности, я вместе с Штейнвакс, был у генерала Протогерова.

Вопрос: Какую цель преследовали эти переговоры?

Ответ: Исходя из конкретной военной обстановки того периода и отдельных, частично сохранившихся в моей памяти высказываний Штейнвакса, во время переговоров с руководителями движения «Комитадши» речь шла об организации разведывательной и диверсионно-террористической работы против Греции.

Вопрос: Какие поручения лично вам давал Штейнвакс?

Ответ: По указанию Штейнвакс я вел переписку с Берлином, шифровал и расшифровывал входящие и исходящие телеграммы. Эти телеграммы в большинстве своем были дополнениями к письменным донесениям Штейнвакс, которые он составлял от руки и с дипломатическим курьером отправлял в Берлин, не посвящая меня в их содержание.

Кроме того, в мои обязанности входило, как уже показывал выше, сопровождение Штейнвакс во время его встреч с представителями болгарских военных и политических кругов.

Когда мы возвращались от генерала Протогерова в Софию, Штейнвакс сказал, что направляет меня в гор. Брашов (Трансильвания) с заданием организовать там разведывательно-диверсионную работу против румынской армии. Конкретных задач по проведению разведки он передо мной тогда не поставил, указав, что подробности я узнаю на месте через командование немецкой армии генерала фон Фалькенхайн.

Вопрос: Когда вы прибыли в Брашов?

Ответ: В Брашов я прибыл примерно во второй половине октября 1916 года и остановился в немецкой гостинице «Кроне». К тому времени румынские войска были отброшены в Карпатские горы и линия фронта проходила в непосредственной близости от г. Брашов.

Вопрос: От кого и какие разведывательно-диверсионные задания вы получали в гор. Брашов?

Ответ: В конце октября 1916 года меня вызвали в штаб армии генерала Фалькенхайн. Один из работников штаба вручил мне письменное распоряжение политической секции за подписью капитана Штейнвакс. В нем сообщалось, что отдельные разведывательно-диверсионные задания я должен каждый раз согласовывать со штабом армии генерала Фалькенхайн и что мне в помощь выделяется некий Домбровский.

Вопрос: Кто такой Домбровский и где вы с ним встретились?

Ответ: Моя встреча с Домбровским произошла в гостинице «Кроне» в первых числах ноября. Из разговоров с ним я узнал, что он австро-венгерский подданный, уроженец Венгрии, продолжительное время проживал в Трансильвании; будучи профессиональным охотником, хорошо знал Южные Карпаты и Румынию. Тогда ему было примерно 45 лет.

Вопрос. Каким образом вы построили свою разведывательно-диверсионную деятельность?

Ответ: Прежде всего я поручил Домбровскому подобрать из числа местного населения подходящих для вербовки лиц и обучить их разведывательно-диверсионному делу. С этой целью я снабдил его необходимой суммой денег, которые были выделены в мое распоряжение политической секцией.

Домбровский оказался способным разведчиком и за короткий срок завербовал целый ряд агентов. Он же по моему указанию осуществлял переброску агентов через линию фронта в расположение румынских войск.

Вопрос. Какие задания ставились перед агентурой?

Ответ: Отдельные задания и места переброски я каждый раз согласовывал с командованием армии. Эти задания касались, главным образом, разведки расположения и численности вражеских войск, строительства новых военных сооружений, взрывов мостов, складов и др. в районе от южных склонов Карпат до гор. Фэгэраш.

В декабре 1916 года я вместе с Домбровским перебрался в Бухарест. Здесь я выполнял в основном такую же работу, как и в гор. Брашов, с той лишь разницей, что задания, которые ставились перед агентурой, касались теперь исключительно диверсий.

В одном случае я получил из политической секции Генштаба бациллы сапа для применения против румынских войск.

Вопрос: Где применялись бациллы сапа?

Ответ: Бациллы сапа предназначались для отравления колодцев на территории, занятой румынскими войсками.

Вопрос. Говорите точнее, как вы использовали это страшное оружие?

Ответ: Я передал бациллы сапа Домбровскому, и как он их использовал, мне неизвестно, так как в апреле 1917 года я был отозван в распоряжение политической секции в Берлин.

Вопрос. Что послужило причиной вашего отзыва в Берлин?

Ответ: Насколько мне известно, в Берлин был отозван потому, что дальнейшее проведение разведывательно-диверсионной работы против румынских войск с военной точки зрения не вызывалось больше необходимостью, и так как руководство политической секции решило использовать меня в Стокгольме (Швеция).

Вопрос. Когда и с каким заданием вы выехали в Стокгольм?

Ответ: В Стокгольм я выехал в июне 1917 года под видом курьера Министерства иностранных дел Германии, имея при себе соответствующие документы и «дипломатический багаж», который по указанию начальника политической секции фон Гюльзен*6 должен был передать Штейнваксу. Этот «дипломатический багаж» состоял из одного чемодана, в котором находилась крупная сумма денег для финансирования разведывательной и диверсионной деятельности.

По прибытии в Стокгольм я, как это было обусловлено, явился в германское посольство, где встретился с Штейнвакс и передал ему чемодан с деньгами. Тогда же Штейнвакс информировал меня о своей миссии в Швеции и поставил передо мной конкретные задачи.

Вопрос. Какие указания вы получили от Штейнвакс?

Ответ: В разговоре со мной Штейнвакс сообщил примерно следующее:

«Вы знаете, что в результате Февральской революции в России началось революционное движение среди финляндского рабочего класса. Для подавления этого революционного движения и борьбы против Советской России генерал Маннергейм формирует на севере Финляндии белую гвардию. Испытывая недостаток в обученных офицерских кадрах, вооружении и боеприпасах, он через организацию финских националистов в Стокгольме, так называемый «Финский комитет», являющийся связующим звеном между Маннергеймом и германским Генеральным штабом, обратился за помощью к Германии. Мы должны воспользоваться создавшимся положением и немедленно нанести решительный удар России.

Для этого необходимо как можно скорее вооружить белую гвардию и перебросить в Финляндию германские войска. Все переговоры в дальнейшем мы будем вести с руководителями «Финского комитета» — Ельт, Гуммерус, Бонсдорф, Доннер*7 и др. При помощи этого комитета, — продолжал Штейнвакс, — мы будем проводить также разведывательную и диверсионную работу в Финляндии против финского революционного пролетариата и Советской России».

Вопрос: Следовательно, находясь в Стокгольме, вы по-прежнему выполняли задания германской разведки, но теперь уже против Советской России?

Ответ: Да, находясь в Стокгольме, я, совместно со Штейнвакс, при помощи «Финского комитета», этого белогвардейского, контрреволюционного центра, выполнял задания германской разведки по подготовке германской интервенции в Финляндии и организации разведывательно-диверсионной деятельности, направленной против Советской России.

Вопрос: Приведите конкретные факты вашей разведывательно-диверсионной деятельности против Советской России?

Ответ: Когда я приехал в Стокгольм, Штейнвакс имел уже целую сеть агентуры во главе с резидентом, немцем Шмидт. Эта агентура была им приобретена преимущественно из числа белоэмигрантов, бывших жителей Прибалтики, бежавших после Февральской революции в Швецию.

По поручению Штейнвакс я первое время занимался финансированием шпионской деятельности германской агентуры, причем это я делал под видом оказания материальной помощи пострадавшим беженцам из прибалтийских государств. В тех же целях маскировки доставленные мною в распоряжение Штейнвакс деньги мы официально называли «прибалтийским фондом».

Таким образом, я знал всех или почти всех агентов Штейнвакс, однако по фамилии помню только некоторых из них, а именно — Кампенхаузен Леон, Стрик Георг, фон Крюденер, барон Евгений Энгельхард*8 и Майдель.

Кроме того, агентами Штейнвакс являлись: немец Кунстман, владелец пароходной кампании в Штеттине; проживавший в Стокгольме шведский подданный Эрфас, лейтенант в отставке; служащий гранд-отеля «Ройяль» в Стокгольме, швейцарский подданный, фамилии которого я не помню;, русские белоэмигранты, уроженцы Кавказа — князь Мачабели, Церетели*9 и Чхеидзе*10. Оба последних были преклонного возраста, а Мачабели примерно 30 лет, женатый на итальянской артистке. После войны он выехал во Францию, а затем в Америку.

Вопрос: Кто руководил шпионской деятельностью этой агентуры?

Ответ: До сентября 1917 года руководство разведывательной деятельностью агентов, действовавших в Финляндии, осуществлял Штейнвакс, а затем после его отъезда в Берлин эта работа выполнялась мною.

Вопрос: Какими шпионскими материалами снабжали вас Кунстман, Эрфас, Мачабели и другие агенты?

Ответ: В период пребывания Штейнвакс в Стокгольме он все поступавшие от агентуры разведывательные материалы обрабатывал самостоятельно и с их содержанием меня, как правило, не знакомил.

Мне было известно только, что служащий гранд-отеля «Ройяль», швейцарец, и Мачабели вели наблюдение за деятельностью иностранцев в Стокгольме. В сентябре 1917 года Мачабели, Церетели и Чхеидзе вместе со Штейнвакс выехали в Берлин, и в дальнейшем я их больше не видел.

После отъезда Штейнвакс шпионские материалы, которыми меня снабжала агентура, в том числе и члены «Финского комитета» — Доннер Кай, Бонсдорф и другие, касались русских воинских частей, расположенных в Финляндии.

Я припоминаю, что однажды, в конце 1917 года, меня посетил мой агент — швейцарский подданный, и передал фотокопии секретных документов, заявив, что ему удалось похитить и сфотографировать у английского дипломатического курьера, который направлялся из Петербурга в Лондон и несколько дней проживал в гранд-отеле «Ройяль» в Стокгольме. Эти документы содержали данные о военно-морских операциях русских и схемы расположения минных полей в Балтийском море.

По распоряжению политической секции, куда мною были направлены среди других шпионских сведений фотокопии с похищенных документов, я передал швейцарцу в качестве вознаграждения большую сумму денег.

Вопрос: Покажите о вашем участии в организации диверсионной деятельности на территории Финляндии?

Ответ: Летом и осенью 1917 года Штейнвакс путем тайных переговоров с «Финским комитетом» в грандиозных размерах подготовлял диверсионную деятельность против русских войск в Финляндии и в Советской Карелии. Для этих целей он создавал в Стокгольме запас взрывчатых веществ, которым ведал его сотрудник Рондорф, являвшийся одновременно писарем.

Большое количество взрывчатых веществ Штейнвакс через «Финский комитет» нелегально переправлял в северные и южные районы Финляндии, однако, насколько мне известно, до его отъезда в Берлин практических мероприятий по взрыву железнодорожного полотна и других военных объектов в тылу русских войск не проводилось.

Вопрос: Эту задачу впоследствии выполняли вы?

Ответ: Оставшись в Стокгольме вместо Штейнвакс, я продолжал переговоры с руководителями «Финского комитета» и от имени политической секции германского Генерального штаба неоднократно указывал на необходимость проведения диверсий против русских войск в Финляндии. В отчетах о ходе переговоров с «Финским комитетом», которые мною регулярно направлялись в Берлин, я по просьбе комитета настаивал на срочном возвращении в Финляндию 27-го егерского батальона4 и поставках взрывчатых веществ.

В конце 1917 года политическая секция сообщила мне, что в шхеры недалеко от гор. Ловицы вышла подводная лодка № 57 с грузом взрывчатых веществ и финскими егерями, которые получили диверсионные задания по взрыву линий коммуникаций русских.

Вопрос. Известно, что в момент нападения белой гвардии Маннергейма на русские войска финские егеря, тайно возвратившиеся из Германии, взорвали полотно железной дороги на линии по направлению к Петербургу. Это были результаты вашей работы?

Ответ: Этот диверсионный акт совершили финские егеря, доставленные в Финляндию в конце 1917 года на германской подводной лодке № 57.

Вопрос. Из ваших показаний видно, что вы были не только организатором шпионажа, но и уполномоченным германского Генерального штаба по осуществлению германской интервенции в Финляндии и снабжению белой гвардии вооружением. Что было сделано вами в этом отношении?

Ответ: В ходе переговоров, которые я вел с «Финским комитетом», уже осенью 1917 года была достигнута договоренность о возвращении в Финляндию 27-го егерского батальона и вооружении белой армии.

Первая крупная партия оружия, боеприпасов и другого военного имущества была доставлена морем в порт Ваза в октябре 1917 года. В то же время в Финляндию стали тайно возвращаться небольшие группы егерей.

Возвращение же всего егерского батальона по неизвестным причинам задержалось до февраля 1918 года. Этот батальон был сформирован в Германии, в Локштедском лагере (недалеко от Гамбурга) из числа финнов, оставивших родину вследствие притеснений царского правительства. В 1918 году в составе белой гвардии Маннергейма егерский батальон принял активное участие в подавлении революционного выступления финских рабочих. И, наконец, весной 1918 года на Ханко высадилась так называемая «Балтийская дивизия» под командой генерала фон дер Гольца*11, решившая исход гражданской войны в Финляндии.

В связи с окончанием военных действий «Финский комитет» в апреле-мае 1918 года прекратил свое существование, и я по приказу политической секции был переведен в Гельсингфорс в штаб фон дер Гольца на должность офицера-ординарца.

Вопрос: Рассказывайте о своей контрреволюционной деятельности в штабе генерала Гольц?

Ответ: После того как германские войска подавили революционное движение финского пролетариата, генерал фон дер Гольц стал так называемым «немецким генералом в Финляндии». В его руках по сути дела была сконцентрирована вся политическая власть в Финляндии, и реконструированное в германофильском духе финляндское правительство Свинхувуда играло роль его марионетки.

Исходя из стремлений германского Верховного командования превратить Финляндию в плацдарм для дальнейшей агрессии на восток, против Советского Союза, генерал Гольц употреблял все свое влияние, чтобы превратить Финляндию в германское вассальное королевство и реорганизовать финляндскую армию и военно-морской флот по германскому образцу.

В этих целях генерал Гольц поручил мне ведение переговоров с финляндскими правительственными инстанциями и, в первую очередь, с президентом Свинхувуд, военным министром Теслевым, сенаторами Сетеле и Фрай. Во время этих частных встреч с президентом Свинхувуд я от имени Гольца неоднократно указывал ему, что Германия желает видеть в Финляндии монархию во главе с Фридрихом-Карлом, ландграфом Гессенским*12, женатом на сестре Вильгельма II*13.

В результате этих усилий финский Сейм избрал королем Финляндии упомянутого ландграфа. Была также достигнута договоренность в отношении посылки в Финляндию немецкого преподавательского персонала дня обучения финляндской армии.

В июле или августе 1918 года финляндское правительство направило сенаторов Сетеле и Фрай в Германию для установления личного контакта с ландграфом Карл-Фридрихом. По поручению генерала Гольц я сопровождал сенаторов во время этой поездки, однако на переговорах с ландграфом не присутствовал. По прибытии в Берлин Сетеле и Фрай были встречены одним и сотрудников германского Министерства иностранных дел и вместе с ним, не задерживаясь, проследовали в резиденцию ландграфа. Я же остался в Берлине, где примерно неделю ожидал возвращения сенаторов, чтобы сопровождать их обратно в Финляндию.

Вопрос. Что вы делали в это время в Берлине?

Ответ: Находясь в Берлине, я в течение первых двух дней докладывал своему начальнику, капитану фон Гюльзен, о проделанной мною работе и положении в Финляндии, а затем был им командирован в г. Ковно для сопровождения бывшего председателя совета министров царской России Трепова*14 на встречу с генералом Гофман*15, начальником штаба армии фельдмаршала принца Леопольда Баварского. Вместе с Треповым находился также представитель германского генерального штаба капитан Меркер. На переговорах Трепова с генералом Гофман я не присутствовал. Со слов капитана Меркер мне известно, что речь шла об организации борьбы против большевизма и реставрации самодержавия. Возвратившись в Берлин, я вместе с финляндскими сенаторами выехал в Гельсингфорс.

Вопрос: Какие другие специальные задания вы выполняли?

Ответ: Припоминаю, что однажды в 1918 году я получил от генерала Гольц небольшое специальное поручение — сопровождать финляндскую делегацию на русско-финскую границу в г. Териоки. Здесь между финляндской делегацией и русскими представителями происходили переговоры о передаче русского посла Каменева*16, который был арестован финнами на Аландских островах5.

Если не ошибаюсь, в ходе переговоров было решено обменять Каменева на нескольких финнов. Других заданий в период пребывания в Финляндии я не выполнял.

В сентябре 1918 года я заболел испанским гриппом, получил одномесячный отпуск и выехал для лечения в Германию. После ноябрьской революции 1918 года в Германии я по указанию политической секции явился для дальнейшей службы в 20-й уланский кавалерийский полк в гор. Людвигсбург, а в мае 1919 года из армии был демобилизован.

Протокол допроса записан с моих слов верно, переведен мне на немецкий язык.

АДЕЛЬМАН

Допросил: ст[арший] оперуполномоченный 4 отдела 3 Главного управления МГБ СССР — капитан СОЛОВОВ

Примечания:

* Речь идет о немецком дипломате Диего фон Бергене.

*2 Вероятно, речь идет о ливийском политическом и религиозном деятеле Ахмеде Шарифе ас-Сенуси.

*3 Так в документе, речь идет об ирландском патриоте Роджере Дэвиде Кейсменте.

*4 Речь идет о немецком дипломате Вильгельме Генрихе Зольфе.

*Вероятно, речь идет о болгарском политическом деятеле Иване (Ванчо) Михайлове.

*6 Вероятно, речь идет о капитане (позднее — генерал-лейтенанте вермахта) графе Бото фон Гюльзене.

*7 Вероятно, речь идет о капитане (позднее — генерал-лейтенанте вермахта) графе Бото фон Гюльзене.

*8 Возможно, речь идет о бывшем офицере русской армии бароне Евгении Рудоль-фовиче Энгельгарде.

*9 Речь идет о грузинском политическом деятеле Ираклии Георгиевиче Церетели.

*10 Речь идет о грузинском политическом деятеле Николае (Карло) Семеновиче Чхеидзе

*11 Речь идет о генерал-майоре Рюдигере фон дер Гольце

*12 Речь идет о Фридрихе Карле, принце Гессенском.

*13 Речь идет о принцессе Маргарите Прусской, сестре императора Вильгельма II.

*14 Вероятно, речь идет о русском государственном деятеле Александре Федоровиче Трепове

*15 Речь идет о немецком военном деятеле генерал-майоре Максе Гофмане.

*16 Речь идет о советском государственном и политическом деятеле Льве Борисовиче Каменеве (Розенфельде).