Протокол допроса консула Р. фон Адельмана 13 февраля 1946

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1946.02.13
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 18-21.
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-20801. Л. 19—26. Подлинник. Рукопись. Автограф.

13 февраля 1946 г.

Москва

Адельман Рюдигер, 1893 г[ода] р[ождения], ур[оженец] дер. Адельмансфельден, провинция Вюртемберг (Германия), немец, из дворян — крупных помещиков, беспартийный, образование высшее юридическое, холост, имеет 8 наград, звание — консул 1-го класса.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы были задержаны?

Ответ: Ко дню капитуляции Румынии, 23 августа 1944 года, я находился в районе гор. Плоешти, откуда перебрался в германское консульство в гор. Брашов, откуда имел намерение бежать в Германию.

Неожиданно 10 сентября 1944 года здание германского консульства в гор. Брашов было окружено румынскими частями. Все находившиеся в этом здании, в том числе и я, были задержаны и до 22 сентября 1944 года никуда не выпускались. Того же дня 22 сентября я был передан в распоряжение советского командования. Через некоторое время я был доставлен в Москву.

Вопрос: Почему вы на первичном допросе отказались давать следствию показания?

Ответ. На допросе в конце 1944 года я стал показывать о том, что с марта 1941 до 23 августа 1944 года являлся германским консулом в гор. Плоешти. На поставленный вопрос о том, занимался ли я разведывательной деятельностью, я показал, что имел у себя на связи агентов Цвельфер, Майр и Шмидт, завербованных мною в 1942 году в немецком клубе в Плоешти для выявления антифашистски настроенных лиц. Затем я от этих показаний отказался и заявил, что вообще давать следствию показаний не буду, поскольку война Германией не проиграна и данные о моей работе могут принести определенный вред моему правительству. Кроме того, я завил, что дал присягу фюреру и нарушать ее не намерен.

Вопрос: Теперь вы намерены дать следствию показания?

Ответ: Да, намерен.

Вопрос. Расскажите, какие вы занимали дипломатические посты?

Ответ: После прохождения службы в германской армии в период с 1915 по 1919 г. я в июле 1923 года поступил на курсы при Министерстве иностранных дел Германии по подготовке атташе, которые окончил в сентябре 1925 года.

По окончании этих курсов я получил назначение на пост атташе при германском посольстве в Португалии. На этой должности в гор. Лиссабоне я находился с осени 1925 до мая 1927 года.

В период с мая 1927 до лета 1929 года я занимал пост атташе германского генерального консульства, а затем вице-консула в Ерусалиме*1 (Палестина).

С лета 1929 до июля 1932 года я являлся секретарем германского посольства в Греции. Летом 1932 года я был отозван в Берлин, где получил назначение на должность референта Восточного отдела Министерства иностранных дел Германии, в которой пробыл до марта 1936 года.

В марте 1936 года я получил назначение на пост 2-го советника германского посольства в Румынии, где пробыл до октября 1937 года. С ноября 1937 до июня 1939 года я занимал должность советника германского посольства в Финляндии.

В течение июля-августа 1939 года я являлся германским консулом в гор. Каттовицы. В период с сентября 1939 до февраля 1941 года я занимал пост советника германского посольства в гор. Каунас. Наконец, с марта 1941 до 23 августа 1944 года я занимал пост германского консула в гор. Плоешти (Румыния).

Вопрос. Приходилось ли вам по поручению Министерства иностранных дел нацистской Германии выполнять какие-либо задания в других странах?

Ответ: Кроме тех стран, в которых я занимал указанные должности германского дипломата, мне больше нигде не приходилось бывать, а равно и выполнять какие бы то ни было поручения Министерства иностранных дел Германии.

Я лишь дважды совершал поездки в Москву по приглашению германского посла в СССР графа Шуленбурга, с которым был в весьма дружественных отношениях.

Первый раз я был в Москве с середины апреля до первых чисел мая

1940 года вместе с двумя дамами — графиней Марион Дингоф и ее сестрой Ивони фон Кунхайм*2.

В этот же промежуток времени я совершил поездку с целью экскурсии в гор. Ленинград совместно с графом Шуленбургом, упомянутыми двумя дамами и немецким архитектором, фамилию которого не помню. В Ленинграде все мы были около 2х дней и проживали в гостинице «Астория».

Вторично я был в Москве один, с конца января до первых чисел февраля 1941 года. Мои поездки и поездка указанных лиц носили чисто дружественный характер и состоялись по просьбе лично графа Шуленбурга.

Находясь в Москве во время первой поездки, я однажды был на официальном обеде, устроенном графом Шуленбургом в германском посольстве, на котором присутствовали народный комиссар Микоян, от Народного комиссариата иностранных дел СССР — Барков*3, американский посол в СССР Штейнгард*4 и другие лица.

Вопрос. Что вам известно о подготовке нацистской Германией войны против Советского Союза?

Ответ. До 22 июня 1941 года мне ничего не было известно о подготовке Германией войны против Советского Союза.

Вопрос. Румыния являлась союзником гитлеровской Германии, совместно с которой она готовила войну и совершила нападение на СССР. Находясь в Румынии задолго до 22 июня 1941 года, разве вы не знали о готовящейся агрессии против СССР?

Ответ: Заявляю, что мне абсолютно ничего не было известно о подготовке Германией и Румынией войны против СССР. Находясь в Румынии, я на протяжении времени до 22 июня 1941 года замечал активное движение войск и техники, предполагая, что это связано с предстоящими маневрами румынской армии.

Вопрос. В чем заключалась ваша дипломатическая деятельность на посту германского консула в Плоешти до и во время войны?

Ответ: Мои функции германского консула в Плоешти заключались в следующем: забота о немцах, проживающих в гор. Плоешти и прилегающих районах; выдача и продление паспортов; выдача виз лицам, едущим в Германию; учет военнообязанных немцев; информирование германского посла в Румынии Киллингера о положении на нефтепромыслах Плоешти.

Вопрос. Расскажите о вашей разведывательной деятельности?

Ответ: Разведывательной деятельностью я не занимался.

Вопрос. Выше вы показали, что на первичном допросе в Москве вы назвали ряд агентов, завербованных вами и находившихся у вас на связи. Дайте подробные показания о вашей работе с этой агентурой?

Ответ: Я уже показал, что назвал 3-х агентов, мною завербованных и находившихся у меня на связи, и что от этих показаний отказался. Я это сделал по той причине, что показания не соответствовали действительности.

Фамилии Майер и Шмидт являются вымышленными, а Цвельфер — инженер нефтяного общества «Романа-Американа» в г. Плоешти, которого я назвал, действительно существует, но он мною не вербовался и моим агентом не был.

Вопрос. С какой целью вы дали ложные показания?

Ответ: Такие показания я дал вследствие того, что в тот момент при допросе я потерял душевное равновесие.

Вопрос. Вы намерены показывать следствию правду, ничего не скрывая?

Ответ: Заявив о намерении давать следствию показания, я рассказываю о своей деятельности все правдиво.

Вопрос. Вы показали о том, что в ваши функции входила информация германского посла в Румынии о положении на нефтепромыслах в Плоешти. Каким путем вы добывали сведения?

Ответ: В гор. Плоешти разведывательную и контрразведывательную деятельность проводил филиал «Абверштелле-Бухарест»1, от начальника которого я получал данные о положении на нефтепромыслах в Плоешти, а затем об этом информировал германского посла в Румынии Киллингера.

Вопрос. Расскажите подробно о вашей связи с «Абверштелле-Бухарест» и ее филиалом в Плоешти?

Ответ: Никакой другой связи, кроме необходимых данных о положении на нефтепромыслах в Плоешти, я с «Абверштелле-Бухарест» и ее филиалом не имел.

Вопрос. Назовите известную вам агентуру германских и других разведывательных и контрразведывательных органов?

Ответ: Кого-либо из агентов я не знаю. Мне лишь известны несколько т.н. уполномоченных плоештинского филиала «Абверштелле-Бухарест», которые работали легально, сообщая о всех технических неполадках на нефтепромыслах в Плоешти.

В устранении таких неполадок, для обеспечения бесперебойного снабжения немецкой армии горючим, были крайне заинтересованы германские учреждения и представители в Румынии.

Кандидатуры уполномоченных подбирались плоештинским филиалом «Абверштелле-Бухарест» из немцев, обычно специалистов, работавших на нефтяных промыслах в Плоешти, которые согласовывались с румынскими разведывательными органами. Из таких уполномоченных я помню: Тонш, инженер нефтяного предприятия «Астра Романа Плоешти»; Антони Отто, инженер нефтяной компании «Романа Американа»; Фигельмюллер, директор керосинового завода «Стандарт»; Приднов Эбергард, инженер нефтяного предприятия «Унирия»; Трикель Фред, директор нефтяной компании «Астра Романа Кемпина».

Показания с моих слов записаны верно и мне прочитаны в переводе на немецкий язык.

 

Адельман

Допросил: сотрудник 2 отдела Главного управления «Смерш» майор ВАИНДОРФ

Переводила ПОТАПОВА

__________________________________________________

Примечания:

* Так в документе, правильно — в Иерусалиме.

*2 Речь идет об известной немецкой писательнице и журналистке Марион Эдце Ильзе Дёнхоф и одной из ее старших сестер — графине Ивонне Франциске Ильде фон Кунхейм.

* Речь идет о советском дипломате Владимире Николаевиче Баркове.

*4 Речь идет об американском дипломате Лоуренсе Адольфе Штейнгарде.