Глава VII Кооперативный сбыт земледельческих продуктов, соединенный с переработкой

Глава VII

КООПЕРАТИВНЫЙ СБЫТ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, СОЕДИНЕННЫЙ С ПЕРЕРАБОТКОЙ

 

Говоря о денежном хозяйстве крестьянской семьи, мы имели случай отметить, что одним из нижних способов укрепления позиций трудового хозяйства на товарном рынке является доведение им переработки продуктов земледелия до такой степени, при которой они могли бы наиболее свободно и по наивысшим ценам реализовываться на рынке.

Первичные переработки, вообще говоря, органически присущи крестьянскому хозяйству. В сущности говоря, молотьба хлебов и отделение зерна от мякины уже являются отчасти первичной переработкой. В широком смысле слова к первичной переработке относятся все механические процессы, видоизменяющие форму собранного урожая и продуктов животноводства.

Во всех этих случаях мы имеем перед собою хозяйственные процессы, лишенные какого-либо биологического момента, связывающего его с теми полями и усадьбой, на которых ведет хозяйство крестьянин.

В основе их всех лежит продукт, биологически полученный в хозяйстве, но в дальнейшем он может быть переработан техническими процессами, не связанными неразрывно с земледелием. Снятие сливок, приготовление масла, творога и сметаны, мятье и трепка льна, брожение табака и проч. - вот примеры подобной переработки. О том, насколько существенное значение занимает она даже в некооперированном хозяйстве, может дать пример льняной культуры. Как видно из нижеследующей таблицы, из 83 дней, затрачиваемых на десятину льна, 44,9 дня идет на обмолот, мятье и трепку, т. е. на работы по первичной переработке получаемых продуктов.

Таким образом, 54,2 процента труда по льноводству занимает механическая переработка и только 45,8 процента - обработка почвы, посев, уход и уборка.

Даже если мы будем брать не только урочное положение по одной льняной культуре, но всю массу работ льняного хозяйства, то и тогда, например по волоколамскому среднему хозяйству, мы получим, что на все виды первичной обработки по культурам льна, зерновых и клевера, а равно по всем другим отраслям хозяйства идет 39,3 процента всей работы.

Таблица 3

Организация работ по льняной культуре (на 1 десятину рабочих дней)

Виды работ

Дней

%

Две пахоты и две бороньбы

8,5

10,3

Сев с заделкой

2,5

3

Выбрать лен

14,5

17,5

Послать и снять со стлища

12,6

15,2

Просушить и обмолотить

10

12,1

Мять

14,5

17,5

Трепать

20,4

24,6

Всего

83

100

Как мы уже выяснили в одной из первых глав нашей работы, все эти механические процессы первичной переработки, в отличие от процессов биологических, могут быть легко выделяемы из организационного плана индивидуального хозяйства и с несомненной и весьма значительной выгодой организуемы на степень крупного производства. После сбыта, закупки и кредита первичная переработка является, быть может, наиболее подходящей отраслью земледельческого предприятия, в которой крупная форма производства может проявить свое превосходство.

Поэтому вполне естественно, что, кооперируя сбыт, крестьянство стремилось кооперировать и первичную переработку сбываемых продуктов.

При этом, однако, следует отметить, что кооперативная практика не останавливалась на кооперировании только тех процессов переработки, которые ранее существовали в индивидуальных крестьянских хозяйствах (маслоделие, трепка льна и проч.), но приступила к организации и таких процессов переработки, которые были не под силу отдельным крестьянским хозяйствам и ранее никогда не практиковались, но необходимость которых вытекала из интересов операций по сбыту. Сюда относились:

1) Переработка, делающая товар более транспортабельным и расширяющая тем районы операций кооператива по сбыту. Сюда относится переработка картофеля в крахмал и патоку, сушка овощей и проч.

2) Переработка, превращающая скоропортящиеся продукты в более устойчивые формы. Например, консервирование фруктов и овощей, солка и замораживание мяса, приготовление сухого яйца, сыроварение и т. п.

3) Переработка, передающая владельцу сырья высокие доходы перерабатывающей промышленности. Как-то: организация перемола зерна в муку, переработка масленичных в жмыхи и масла, приготовление курительного табака и все подобное.

Выгодность подобного рода начинаний настолько очевидна, что они уже давно вошли в обиход кооперативного движения. Достаточно привести один или два примера, чтобы ознакомить читателя с обычными в этом деле калькуляциями.

Важнейшим вопросом организации дела кооперативной переработки является определение, до какого звена эта переработка должна совершаться.

Так, например, льняная кооперация может ограничиться устройством трепальных пунктов, может построить чесальные механические установки, создать собственную льнопрядильню и, наконец, даже построить ткацкую фабрику и выпускать произведение своих полей на рынок уже в виде готового фабриката.

В картофельном деле кооператоры могут ограничиться устройством картофелетерочных заводов, изготовляющих сырой крахмал, но могут продолжить свою переработку и далее, изготовляя готовый крахмал, патоку и даже паточное варенье, конфеты и пряники.

Должны ли мы пытаться взять в свои руки все указанные стадии переработки или же должны ограничиться более узким кругом кооперативного производства и остановиться на изготовлении полуфабриката?

Постараемся вникнуть в те соображения, на основании которых вопрос этот может быть разрешен.

Прежде всего нам следует обратиться к изучению соотношения цен сырья и разных видов полуфабриката.

Сопоставляя разницу цен со стоимостью переработки, мы можем наглядно установить, какие из звеньев переработки являются наиболее выгодными. Так, например, в льняном и картофельном деле мы можем получить следующие доходы от разных степеней переработки.

Таблица 4

Стоимость порции продукта разных стадий переработки, соответствующей одному пуду трепаного волокна

(примерный расчет для пряжи № 1)

 

Количество

Стоимость

Разница стоимости

Стоимость переработки

Стоимость отходов

Доход переработки

Стебли

4,17

1,5

 

 

 

 

Треста

3,12

3,05

1,55

1,4

-

0,15

Мятый лен

2,5

4,31

1,26

1,1

-

0,16

Трепаный лен в крестьянском хозяйстве

1

5,32

1,01

0,9

-

0,11

Трепаный лен на фабрике

1

7,38

2,06

2

-

0,06

Чесаный лен

0,92

8,18

0,8

0,5

0,4

0,7

Пряжа

0,67

13

4,92

4,64

0,5

0,76

Таблица указывает нам на исключительную выгодность перечеса. Соответствующую картину даст нам также и анализ постепенных фаз переработки картофеля, как это видно из прилагаемой таблицы.

Таблица 5

Стоимость порций продукта разных стадий переработки, соответствующих одному пуду сырого крахмала (1918 г.)

Продукт

Количество, пуд.

Стоимость,
руб.

Разница цен

Стоимость переработки

Доход переработки

Сырой картофель

4,5

36

8

7,32

0.68

Сырой крахмал

1

44

9,95

9,19

0,76

Патока

0,77

53,95

65,4

60

5,4

Паточное варенье

1,1

119,3

 

 

 

Однако различие в ценах не является единственным решающим условием для признания необходимости кооперирования той или иной фазы переработки.

Для организатора-капиталиста калькуляционное определение возможности крупного дохода является единственным и достаточным стимулом для того, чтобы приступить к организации намеченного предприятия. Для нас, кооператоров, вопрос становится значительно сложнее. Мы не можем забывать, что основной нашей задачей в производстве, а равно и во всех других областях кооперативной работы является не получение наибольшей прибыли от каких-либо предприятий, основанных нами на наемном труде, но увеличение с помощью этих предприятий оплаты своего собственного труда.

Поэтому всякая кооперативная переработка по чисто идейным соображениям не может превращаться в капиталистическую эксплуатацию наемного труда.

Крестьянин, став кооператором, не должен превращаться в капиталиста. В продуктах, продаваемых им на рынок, подавляющая часть вложенного в них труда должна принадлежать самим крестьянам-кооператорам.

Указанное правило обосновывается не только идеологическими, но также и чисто хозяйственными, практическими соображениями. Как мы установили в предыдущих главах, главная боевая сила кооперации по сбыту заключается в том, что, работая не с покупным, а с собственным продуктом, она может выдержать любое понижение цен, не нарушая своего аппарата и перелагая всякий недобор на само крестьянское хозяйство, бесконечно устойчивое и гибкое.

Указанное преимущество, делающее кооперацию неуязвимой в борьбе с торговым капиталом, она сохраняет постольку, поскольку имеет дело с сырьем, изготовляемым внутри крестьянского хозяйства.

Преимущество это заметно ослабляется, коль скоро сырье это подвергается в кооперативе значительной переработке, организованной на капиталистических началах, и в стоимости продаваемого продукта стоимость чужого труда и материальных издержек начинает играть заметную роль, наконец все указанные преимущества постепенно отпадают, и кооперативное предприятие становится в равные условия экономического существования с торгово-промышленным капиталом.

А так как для кооператива, всегда менее предприимчивого и принципиально отвергающего многие приемы торговой работы, соревнование с торгово-промышленным капиталом в плоскости организации капиталистического производства будет исключительно трудно, то всякое чрезмерное увлечение переработкой будет ослаблять наши позиции.

Таковы соображения, заставляющие крестьянские кооперативы ограничиваться только такими фазами переработки, при которых стоимость сырья в конечной стоимости продукта сохраняет подавляющее значение, сохраняя этим все преимущества кооперативного предприятия над капиталистическим.

Сюда относятся маслодельные и маслобойные заводы, льнотрепальные и льночесальные пункты, консервные, овощесушильные и картофелетерочные установки, мукомольные мельницы и другие подобные им предприятия. Как видно из прилагаемой таблицы, в каждом из них сырьевая стоимость составляет большую половину издержек производства.

В совершенно ином положении находятся прядильное п ткацкое дело, кондитерское производство, приготовление химических продуктов и все им подобные фазы переработки, в которых, как это видно из таблицы (с. 237), на стоимость сырья приходится уже не столь большая доля конечной стоимости фабриката.

Таблица 6

Доля стоимости сырья в общей стоимости готового продукта20

Вид производства

Доля стоимости

Вид производства

Доля стоимости

Полусырья, %

С.-х. сырья %

Полусырья, %

С.-х. сырья %

Мукомольное

-

86

Салотопельное

-

84,7

Крупообдирочное

-

83,9

Кожевенное

-

77,4

Макаронно-
вермишелевое

68,8

59,2

Обувное

66,7

51,7

Кирпичное дело

-

5,3

Хлебопекарное

66

56,7

Стекольное

23,5

-

Изготовление консер-
вов, сыра, масла и т. п.

-

71,2

Лесопильное
и фанерное

-

68

Маслобойное

-

81,2

Бумажное

-

45,3

Крахмальное

-

66,8

Типографское

39,7

15,8

Крахмально-паточное

-

70,3

Хлопкоочистительное

-

88,2

Изготовление кваса,
уксуса и
искусственных вод

51,2

25,6

Прядильное (бумага)

-

70,5

Ткацкое (бумажное)

80,2

56,5

Льнотрепальное

-

83,5

Скотобойное, сено-
прессовальное, чаераз-
весочное, солемо-
лольное и проч.

-

90,7

Льнопрядильное

-

51,2

Льноткацкое

63,3

38,5

Пенькотрепальное

-

84,9

 

 

 

Винокурное

-

66,7

 

 

 

Свеклосахаро-
рафинадное

-

58,1

 

 

 

 

 

 

Табачное

-

58,2

 

 

 

Мыловаренное

-

85,1

 

 

 

Сопоставляя первый и второй тип переработки и беря для сравнения, например, льночесальное и прядильно-ткацкое производства, мы можем выяснить для того и другого эффект десятипроцентного убытка, полученного в силу технического неумения организации производства.

При льнотрепании, в котором стоимость сырья составляет 83,5 процента стоимости готового продукта, десятипроцентный убыток (10 процентов к издержкам переработки), падая на стоимость сырья, даст сокращение оплаты труда всего на 12 процентов, что легко будет выдержано крестьянскими хозяйствами.

В льноткацком производстве 10 процентов к стоимости переработки составят 30,8 процента к стоимости заключенного в продукте сырья, что грозит нанести исключительно тяжелый удар крестьянским хозяйствам, объединенным в кооператив, и наверное разрушит кооперативный аппарат.

Помимо приведенных существуют и некоторые другие соображения, которые приходится принимать во внимание, организуя кооперативную переработку. Почти при каждом производстве помимо основного продукта в результате переработки получаются технические отбросы - жмых при маслобойном производстве, обрат при маслоделии, мезга при свеклосахарном производстве, отруби при мукомолье, угары при прядении.

Многие из этих продуктов малотранспортабельны, не имеют рыночного спроса и в то же время могут принести большие выгоды земледельческому хозяйству.

Жмых разрешает до некоторой степени тяжелую для нашей деревни проблему кормодобывания, обрат из-под сепаратора может поступить на откорм свиней и телят, мезга и отруби также пополнят собою кормовые запасы хозяйства и, пройдя через животный организм, возвратят в виде навоза земле те питательные начала, которые из земли взяты.

Старые агрономические авторы с особенной настойчивостью любили подчеркивать значение сохранения статики сельского хозяйства, значение постоянного возвращения в почву питательных начал, уносимых из почвы снимаемым урожаем.

Это золотое правило не должно забываться и теперешним земледельцем-крестьянином. Как раз все необходимые почве минеральные вещества при переработке остаются по преимуществу в технических отбросах. Поэтому крестьянин, раз он желает сохранить плодородие своей земли, не должен выпускать их из своих рук, а, следовательно, должен организовать все виды переработки, оставляющей подобные отбросы при своих крестьянских кооперативах.

Таковы чисто агрономические соображения, которые заставляют при прочих равных условиях оставлять в руках крестьянской кооперации и маслобойное, и свеклосахарное, и мукомольное производства, как на том настаивают ряд видных агрономов с А. Н. Мининым21 во главе.

Определив, таким образом, круг соображений, принимаемых обычно во внимание при организации того или другого кооперативного производства, мы должны отметить, что к вопросу об организации переработки нередко тех же самых продуктов подходит не только сельскохозяйственная, но и другие виды кооперации. Отсюда неизбежно возникает вопрос о возможности внутрикооперативной конкуренции и способах ее устранения.

Сторонники единства кооперативного движения думают на почве кооперативного производства слить все виды кооперации - и рабочую, и крестьянскую, и обывательскую - и организовать промышленные предприятия на совместных началах. Однако подобное слияние не кажется нам осуществимым. Крестьянская и городская кооперации могут не только не враждовать и вести между собою торговые операции, но могут даже быть объединены на съездах и в общих организациях идейного, финансового и страхового порядка, но производственные и торговые интересы, ими защищаемые, настолько противоположны, что их нельзя объединить в одной организации, воля которой неизбежно будет ослаблена внутренними противоречиями противоположных интересов, соединяемых в одно целое.

Поэтому нам представляется более желательным говорить не об организации фабрично-заводского производства совместными усилиями разного вида коопераций, а о размежевании между ними отраслей производства.

Критерии для такого размежевания имеются, и на предыдущих страницах нами весьма подробно были обоснованы притязания сельскохозяйственной кооперации на те виды производства, в которых сельскохозяйственное сырье имеет преобладающее значение и отбросы которого могут быть используемы в земледельческом производстве.

Все остальные виды производства мы охотно уступаем потребительской кооперации, так как кооперативное начало будет держаться в них не производственными моментами, а устойчивостью обеспеченного спроса.

Логически эти положения, как и многие другие, бесспорны, но экономические формы, к сожалению, созидаются не логическим, а историческим путем. А потому, всего вернее, в области производства мы увидим ярко выраженную конкуренцию разных видов кооперации - одновременно будут существовать потребительские и крестьянские мельницы, паточные заводы, табачные фабрики и проч., и в конце концов экономическая история определит, кому что должно будет принадлежать.