I. Общая характеристика преступности населения Самарской губ.

Д.П. Родин   Влияние урожайности на преступность по данным Самарской губернии


I. Общая характеристика преступности населения Самарской губ.

(Диаграммы №№ 1 и 3)

 

Для характеристики преступности необходимо привлечь числа как осужденных, так и возникших дел. Как это замечено Е. Н. Тарновским10, линии движения этих чисел не аналогичны для Нижне-Волжского района, равно как и для многих других местностей. Самарская губерния в этом отношении в общем подобна всему району: в то время, как во вторую половину рассматриваемого периода (с начала XX столетия) наблюдается неуклонный подъем числа возникших дел, общее число осужденных в окружном суде колеблется около уровня, который без большой погрешности может быть принят за постоянный. Общие числа осужденных в местных судах не только не обнаруживают повышательной тенденции в годы текущего столетия, но в начале (1891—1893 г.г.) рассматриваемого периода имеют высоту, далеко не достигнутую во все последующие годы.

И наоборот, во вторую половину периода имеется глубокий провал: 1904—1907г.г. «Подъем 1891 г. был совершенно исключительным в Нижнем Поволжьи: ни в одном районе Европейской России не было такого относительно высокого подъема преступности за 1891 г.», писал в 1902 г. Е. П. Тарновский11. Таково движение абсолютных чисел возникших дел у судебных следователей и осужденных в окружном и местных судах.

Еще яснее получается различие в движении этих чисел при сравнении их с населением:

 

Годы

Средние годовые числа

На 100.000 населения приходилось

Возникших дел

Осужденных окр. судом

Осужденных местн. суд.

Возникших. дел

Осужденных окр. судом

Осужденных местн. суд.

1895-1899

2.361

558

1.236

101

24

53

1905-1909

4.794

794

995

169

28

35

 

т.-е. при сравнении с населением число возникших дел возросло свыше чем в 1 ½  раза, число осужденных в окружном суде почти осталось без изменения, а число осужденных в местных судебных учреждениях упало свыше чем в 1 ½  раза.

Е. Н. Тарновский объяснение этому несоответствию в эволюции интенсивности возникновения дел и чисел осужденных находил в том, что «с течением времени все больший процент возникших дел прекращается судами за недостаточностью улик, по необнаружению виновных и по другим основаниям, а отчасти в том, что увеличиваются, главным образом, числа таких дел, которые могут быть прекращены примирением сторон». Кроме того, по мнению Тарновского, возрастали преступления, виновники которых успели скрыться, а также дела с неосновательными обвинениями 12.

Указанное несоответствие приводит к необходимости в целях взаимного контроля исследовать данные как о возникших делах, так и об осужденных 13.

Рассматривая влияние урожайности на преступность, выраженную возникшими делами и числами осужденных, мы, конечно, можем ожидать, что влияние высоты урожая будет быстрее отражаться на числе возникших дел, нежели на числе осужденных, если только вообще урожай влияет на преступность.

 

 

Обращая внимание (диаграмма № 1) на годы неурожаев 1898, 1901, 1906 и 1911, мы видим, что этим годам соответствует повышение общего числа возникших у судебных следователей дел по сравнению с предыдущими 1897, 1900, 1905, 1910 и последующими 1899, 1902 и 1907 (1912 на уровне 1911 г.). Соответственно обратного понижения преступности в урожайные годы при рассмотрении общего числа возникших дел не наблюдается. Применяя метод корреляционного исчисления14 получаем, что коэффициенты корреляции для совпадающих лет (если считать, что влияние урожая сказывалось в тот же год) равняются:

 

Период

Числа возникших у судебных следователей дел

Урожай-сам

Цены на рожь

1892-1901 гг

— 0,58

+ 0,22

1902-1914 гг

— 0,23

+ 0,32

 

Это служит объективным доказательством того, что между числом возникших дел и урожайностью наблюдается за оба периода обратная зависимость и прямая зависимость тех же чисел от цен на рожь, при чем следует отметить весьма слабую связь с ценами за оба периода и с урожаем за второй период. Превышение коэффициентов корреляции преступности и урожайности по сравнению с таковыми же преступности и цен знаменует большое значение для этого района урожайности. Для периода 1902—1914 г.г. имеет место превышение вторых коэффициентов над первыми, что обозначает большое значение хлебных цен для последних лет. С большим влиянием цен в 1902—1914 г.г. будем встречаться и в других преступлениях, и это обстоятельство в некоторой степени затемняет во второй половине периода непосредственное влияние урожая.

Несомненно, что повышения цены хлеба, соответствующие пониженным урожаям, для земледельческого населения Самарской губернии, могли быть до некоторой степени благоприятны, поскольку земледельцы могли выгоднее сбывать продукты сельского хозяйства, и обратно— пониженные цены (в годы повышенных урожаев) были для земледельцев неблагоприятны, обесценивая продукты их производства. Этим, вероятно, объясняется, что лишь годы больших неурожаев сопровождались в Самарской губернии увеличением преступности, годы же больших урожаев не понижали немедленно ее интенсивности.

Для сельско-хозяйственных рабочих особенно неблагоприятными были годы больших неурожаев, так как в эти годы цены на рабочие руки падали при высоких ценах на хлеб, что в действительности и было в 1898, 1901, 1906 и 1911 годах, так же как и в знаменитом 1891 году.

Рассматривая число возникших дел Самарской губернии в сравнении с урожаями и коэффициенты корреляции с урожаями и ценами, строго говоря, мы не находим большой зависимости между ними, но во всяком случае можем констатировать, что годы больших неурожаев отличаются большим числом возникших дел о совершенных в губернии преступлениях. Этот вывод является очень важным для понимания соотношения чисел осужденных и урожайности. Благодаря тому, что между временем возникновения дела у судебного следователя и временем осуждения …

…только временем прохождения дел в судебных учреждениях, так как между моментом совершения преступления и рассмотрения дела в местном суде проходил небольшой промежуток времени. Кроме того, рассматривая урожайные годы и соответствующие им числа осужденных в местных судах, наблюдаем почти во всех случаях (1894, 1896, 1900, 1904 и 1909) урожайных годов уменьшение преступности. Правильнее объяснить это тем, что для местного земледельческого населения, большей частью проходящего через эти суды, неурожай сказывался не в этом же году, а в следующем, так как хлебные запасы, остатки урожаев с предыдущих годов, давали возможность продержаться до следующего года. Наоборот, урожайный год увеличивал благосостояние земледельца, и уже тем же летом преступность немедленно падала. При таком объяснении понятно, почему в 1909 г. произошло лишь незначительное уменьшение преступности, несмотря на большой урожай. Предыдущий перед этим продолжительный цикл 1905—1908 г.г. со слабой урожайностью сильно расшатал благосостояние крестьян, точно так же как и слабая урожайность 1888—1893 г.г. была настолько неблагоприятна, что, несмотря на урожайные 1894—1896 г.г., преступность значительно упала лишь в 1896 г. Таково погодное соответствие осужденных в местных судах с урожайностью.

Переходя к рассмотрению чисел осужденных в местных судах по циклам, придется иметь ввиду именно это смещение годов осуждения по сравнению с годами урожаев, особенно во вторую половину рассматриваемого периода. Нетрудно видеть, например, что годам урожаев 1891 — 1898 соответствует обратная интенсивность чисел осужденных в местных судах 1892—1899 г.г., точно так же как и годам 1898—1901—цикл 1899— 1903. Циклу 1906—1911 г.г. соответствуют годы преступности 1908—1913. Таким образом, наблюдается постепенное перемещение соответствия между годами урожайности и годами преступности: соответствующие годы преступности постепенно отстают от 1 до 2 лет по сравнению с урожаями.

Предыдущее исследование предуказывает нам некоторые выводы, получаемые при вычислении коэффициентов корреляции, и дает возможность одни показания проверить другими. Если урожайность циклична и цикличны числа осужденных за некоторые виды преступлений, при чем число циклов и направление их выпуклостей находятся в обратном соответствии, то а priori можно предположить некоторые особенности коэффициентов корреляции этих рядов.

Предположим, что нам неизвестно, в каком соответствии находятся числа осужденных и интенсивность урожайности. Мы не знаем, является ли это соотношение прямым или обратным, с одной стороны, и через сколько лет изменение урожайности отражается на преступности,— с другой.

Будем вычислять коэффициенты корреляции двух циклических рядов урожайности и. преступности. Если годы минимальной урожайности при этом будут совпадать с годами минимальной преступности, в таком случае будет наблюдаться соответствие и максимальных чисел и коэффициенты корреляции будут иметь положительное значение (+) с большим численным значением дроби (приближающимся к единице), т.-е. мы будем иметь случай прямой зависимости между урожаем и преступностью. Можно передвинуть цикличные ряды чисел таким образом, что годы минимальных чисел урожайности будут противополагаться максимальным числам преступности, а максимальные числа урожайности тогда будут соответствовать минимальным числам преступности. В этом случае коэффициенты корреляции будут иметь отрицательное значение (—) и численное значение их также будет приближаться к единице (—1), т.-е. будет иметься случай обратной зависимости между урожаем и преступностью.

Если, например, мы предположим, что урожаи 1890-1901 г.г. влияют на преступность тех же 12 лет, мы получим некоторый коэффициент корреляции; затем будем брать урожаи 1889—1900 г.г. и сравнивать их с преступностью того же периода 1890—1901 г.г., получим другое значение коэффициентов корреляции. Далее можем сравнивать ту же преступность с урожаями 1888—1899 г.г., 1887—1898 г.г. и т. д. Вследствие цикличности урожаев коэффициенты корреляции их с главнейшими видами преступности при этом будут закономерно изменяться.

Исчисленные нами коэффициенты для главнейших видов преступности следуют этому правилу.

 

Коэффициенты корреляции общих чисел осужденных и урожаев (урожай-сам)

 

Абсциссы по оси X 16

Соотношение урожая и чисел осужденных

Окружный суд

Местные суды 17

Откл. от средн. арифм. и урож.

Откл. от средн. арифм. и урож.

Откл. от выравн. ряда и урож.

1890-1901

1902-1913

1890—1901

1902—1913

1890—1901

1902-1913

— 1

Преступ предшествует урожаям на 1 год

+ 0,28

+ 0,29

+ 0,08

+ 0,73

+ 0,31

+ 0,73

0

Годы преступи, и годы урож совпадают  

- 0,26

—0,37

— 0,28

+ 0,55

-0,04

+ 0,46

+ 1

Урожаи предшествуют на 1 год

- 0,78

—0,49

— 0,63

- 0,08

— 0,32

— 0,14

+ 2

Урожаи предшествуют на 2 года

— 0,29

— 0,04

— 0,57

-0,64

— 0,47

— 0,57

+ 3

Урожаи предшествуют на 3 года

— 0,31

— 0,04

— 0,21

0

+ 0,10

— 0,09

+ 4

Урожаи предшествуют на 4 года

+ 0,01

+ 0,24

-0,10

+ 0,40

+ 0,52

+ 0,24

 

Это отступление от рассмотрения влияния урожайности на число осужденных по всем видам преступности мы сделали не только для того, чтобы вообще указать на математическое доказательство существования цикличности некоторых видов преступности (заметное, впрочем, и непосредственному наблюдению), но и затем, чтобы выяснить цикличность общих чисел осужденных в окружном и местных судах в соответствии с циклами урожайности:. Этим объясняется закономерное изменение коэффициентов корреляции, если их исчислять постепенно: 1) при совпадении годов урожайности и преступности, 2) при предшествовании урожайности на 1 год, 3) на 2 года и т. д. Для того, чтобы еще более убедиться в закономерном изменении коэффициентов корреляции, мы предположили, что преступность предшествует на 1 год урожайности, полагая, что при этом должен получиться коэффициент корреляции, не противоречащий общему характеру постепенности изменения коэффициентов. Вычисленные коэффициенты вполне подтвердили это предположение (см. табл. на стр. 167).

Эта таблица подтверждает выводы, сделанные при непосредственном рассмотрении ломаных линий погодного движения урожайности и преступности: 1) все четыре группы коэффициентов представляют правильно изменяющиеся ряды; 2) величины эти имеют значения постепенно уменьшающиеся, а затем постепенно увеличивающиеся, завершая полуцикл, приблизительно равный четырем—пяти годам. Наибольшие отрицательные значения коэффициенты имеют при сопоставлении чисел осужденных с урожаями предыдущих лет (за 1 и 2 года).

Во всяком случае можно считать доказанным для рассматриваемых нами общих чисел осужденных Самарской губ. как для окружных, так и для местных судебных учреждений, что влияние урожайности сказывается на этих числах не в тот же год, а в следующие. Принимая во внимание, что между временем -совершения преступления и временем осуждения в окружном суде протекает период до 1 года18 следует полагать, что влияние урожайности на преступность обнаруживалось к концу этого же и в течение следующего года. Отрицательные значения коэффициентов подтверждают выводы непосредственного наблюдения об обратной зависимости между урожаем и общими числами возникших дел и осужденных.

Особенностью коэффициентов осужденных в местных судах являются большие значения коэффициентов корреляции при сопоставлении преступности с урожайностью, при условии предшествования урожая на два года: это объясняется, как было указано, устойчивостью крестьянского населения в те годы против влияния неурожая.

Заканчивая общую характеристику преступности Самарской губернии, отметим одно явление, констатируемое при сравнении величин коэффициентов корреляции возникших дел с урожаем и осужденных с урожаем: зависимость между осужденными и урожайностью является более ясною, нежели между числом возникших дел и урожайностью.