7. Расходы на одежду

Г. Наумов Бюджеты рабочих города Киева. Киев, 1914


7. РАСХОДЫ НА ОДЕЖДУ

 

Потребность в одежде, подобно двум предыдущим, должна быть отнесена к числу элементарных. Однако на способах удовлетворения этой потребности больше отражается степень достигнутого рабочим уровня культуры. Потребность в одежде более эластична, чем потребность в жилище и, особенно, в пище, и поэтому с увеличением дохода удовлетворение ее не только возрастает абсолютно, но и поглощает большую часть дохода. Расходясь в этом отношении с выводами петербургской анкеты, наша анкета находит подтверждение со стороны целого ряда иностранных анкет.

Как у одиноких, так и у семейных, доля бюджета, поглощаемая расходами на одежду, увеличивается с возрастанием дохода. Исключение составляет только последняя группа одиноких, которая по сравнению с предыдущей дает понижение. Объяснение этого аналогично объяснению возрастания расхода на квартиру. В группах с самым низким заработком рабочий не имеет никакой возможности одеваться сколько-нибудь прилично. Всякий прирост дохода используется для более полного удовлетворения этой потребности. Экономя на пище, а затем на жилище, рабочий в более интенсивной степени увеличивает траты на одежду. Когда же заработок рабочего достигает такбй высоты, что он может тратить на одежду 100 и более рублей в год, потребность в приличном костюме является до некоторой степени насыщенной, и рабочий может усилить расход на более высокие потребности, не имевшие такого напряжения в более низких группах, когда не было и приличного жилья, и удовлетворительного питания.

Что исключение, которое мы пытались объяснить, приходится на бюджет одиноких, является обстоятельством неслучайным и служит подтверждением только что сказанного. Одинокие вообще тратят на одежду больше, чем семейные. И опять-таки не потому, что в семье возможна большая экономия (с передачей по «наследству» или бесконечной штопкой матери-хозяйки), но потому, что бюджет одинокого оставляет больше простора. Бюджет семейных и в высшей группе не достигает такой высоты, чтобы рабочие могли считать потребность в одежде удовлетворенной и перейти к удовлетворению более высоких запросов.

В то же время расход на одежду отнимает у киевских рабочих больший процент, чем у рабочих за границей. У нас, например, он составляет для семейных 12,5, для одиноких — 15,13, а по данным анкеты Германского статистического бюро, он составляет для лиц с доходом до 1200 марок — 9,2%, 1200—1600 марок — 9,5%; по данным анкеты американского бюро труда, для лиц с доходом до 400 руб. он составляет — 8,68%, до 600 р. — 8,66% до 800 р. — 10,02 и т. д. Для копенгагенских рабочих он равен — 11,3%, для стокгольмских (при среднем расходе в 1200 руб.) — 12,5% Единственное объяснение этого факта — чрезвычайная дороговизна платья в России, вызываемая, главным образом, высоким таможенным обложением мануфактуры.

Сравнение расходов на одежду у лиц, живущих в наемных квартирах, и у лиц, живущих у владельцев, показывает, что в соответствующей расходной группе последние тратят на одежду больше, чем первые. Очевидно, бюджеты лиц, не несущих денежного расхода на жилище, имеют преимущество перед бюджетами остальных, обремененных квартирным расходом. Поэтому сравнивать бюджеты лиц, живущих у владельцев, надо не с бюджетами той же расходной группы лиц, живущих в наемных квартирах, а с более высокой расходной группой, напр., I со II, II с III и т. д.