КПСС об итогах второй и задачах третьей пятилеток

ИСТОРИЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СССР
 
1938-1941 гг.

КПСС ОБ ИТОГАХ ВТОРОЙ И ЗАДАЧАХ ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТОК

 

№ 1 Из резолюции XVIII съезда ВКП(б) «Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938 - 1942 гг)»
 

10-21 марта 1939 г.[1]
 
I. Итоги второй пятилетки и основные задачи третьего пятилетнего плана
 
Главная и решающая хозяйственная задача второй пятилетки - завершение технической реконструкции народного хозяйства СССР - основном выполнена.
 
Коренным образом обновился производственно-технический аппарат страны. Свыше 80 процентов всей продукции промышленности получено в 1937 году с новых предприятий, построенных или целиком реконструированных за первую и вторую пятилетки; около 90 процентов всех действующих в сельском хозяйстве тракторов и комбайнов произведены советской промышленностью во второй пятилетке. Задания второй пятилетки в области промышленности и транспорта выполнены досрочно. Вторая пятилетка выполнена промышленностью к 1 апреля 1937 года, то есть в 4 года и 3 месяца, причем и во второй пятилетке особенно быстро росла тяжелая промышленность. Вторая пятилетка по перевозкам железнодорожного транспорта с превышением выполнена в 4 года. Перевыполнены также важнейшие задания второй пятилетки по продукции сельского хозяйства: по зерну, по хлопку.
 
По сравнению с 1932 годом - с последним годом первой пятилетки - продукция промышленности в 1937 году выросла на 120,6 процента при задании по второму пятилетнему плану в 114 процентов прироста. Среднегодовые темпы прироста продукции промышленности во второй пятилетке составляли 17,1 процента против намеченных по плану 16,5 процента.
 
Во всех отраслях народного хозяйства СССР выросли производственные кадры, успешно овладевающие новой техникой. Крупнейшей победой второй пятилетки является создание значительных, нужных для всех отраслей социалистического строительства кадров советской интеллигенции и широкое выдвижение новых руководящих работников из партийных и непартийных большевиков во всех отраслях народного хозяйства.
 
Успехи, достигнутые в области освоения новой техники, получили яркое выражение в стахановском движении. Развертывание социалистического соревнования и его высшей формы - стахановского движения - привело к мощному подъему производительности труда в промышленности и в других отраслях народного хозяйства. Производительность труда в промышленности за вторую пятилетку увеличилась на 82 процента против 63 процентов по плану, а в области строительства производительность труда за этот период увеличилась на 83 процента против 75 процентов по плану второй пятилетки. Подъем стахановского движения и многочисленные замечательные примеры социалистически-сознательного труда стахановцев с их высокими показателями производительности труда создали предпосылки для коренного укрепления трудовой дисциплины во всех наших предприятиях и учреждениях, что является непременным условием высокой производительности труда всех трудящихся и залогом нового мощного роста коммунизма в СССР.
 
5. Теперь, когда СССР сложился как социалистическое государство, закончил в основном техническую реконструкцию народного хозяйства и по уровню техники производства в промышленности и сельском хозяйстве стоит впереди любой капиталистической страны Европы,- теперь мы можем и должны во весь рост практически поставить и осуществить решение основной экономической задачи СССР: догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки, окончательно решить эту задачу в течение ближайшего периода времени.
 
Для этого необходим дальнейший значительный рост технического вооружения всех отраслей народного хозяйства и, следовательно, всемерное развитие машиностроения и всей тяжелой промышленности, решительное улучшение всей организации и технологии производства с широким внедрением новейших достижений науки и изобретений, количественный и, особенно, качественный рост производственных кадров и высокое освоение техники в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве. В соответствии с указанием Ленина о том, что «производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» [2], мы должны обеспечить всемерное развертывание социалистического соревнования и стахановского Движения, неуклонное укрепление трудовой дисциплины во всех предприятиях и учреждениях, во всех колхозах, мы должны обеслечить достойную социалистического общества высокую производительность труда рабочих, крестьян, интеллигенции.
 
Вместе с тем необходимо обеспечить такой рост народного дохода и развитие товарооборота, чтобы за годы третьей пятилетки поднять народное потребление в полтора - два раза. Для этого, наряду с усиленным подъемом тяжелой и оборонной индустрии, необходимо развернуть работу по поднятию производства товаров широкого потребления и пищевых продуктов, а также обеспечить возможность соответствующего роста реальной заработной платы рабочих и служащих, роста доходов колхозников.
 
В соответствии с этими основными задачами третьей пятилетки, необходимо обеспечить значительный подъем культурного уровня всей массы трудящихся города и деревни, осуществить крупный шаг вперед в историческом деле поднятия культурно-технического уровня рабочего класса, передовой и руководящей силы социалистического общества, до уровня работников инженерно-технического труда.
 
Гигантский рост промышленности и всего народного хозяйства в третьей пятилетке и необходимость обеспечения его дальнейшего бесперебойного подъема в соответствии с общегосударственным планом, особенно в условиях нарастания агрессивных сил империализма во внешнем окружении СССР, требуют создания крупных государственных резервов, прежде всего, по топливу, электроэнергии и некоторым оборонным производствам, а также по развитие транспорта, с правильным размещением по соответствующим районам страны, устранением непроизводительных и дальних перевозок и обеспечением основных экономических очагов страны максимальным количеством ресурсов на месте.
 
XVIII съезд ВКП(б) утверждает следующие задания третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, представленного Государственной плановой комиссией СССР и принятого Центральным Комитетом ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров СССР.
 
 
II. План роста производства в третьей пятилетке
 
1. Установить объем продукции по всей промышленности СССР в 1942 году, на последний год третьей пятилетки, в 184 миллиарда рублей (в ценах 1926-1927 гг.) против 95,5 миллиарда рублей в 1937 году, то есть рост промышленной продукции за третью пятилетку на 92 процента.
 
Среднегодовой темп роста промышленной продукции СССР в третьей пятилетке установить в 14 процентов, причем среднегодовой прирост по производству средств производства установить - 15,7 процента, а по производству предметов потребления- 11,5 процента.
 
 
III. План нового строительства и его размещения в третьей пятилетке
 
1. В соответствии с планом роста производства, XVIII съезд ВКП(б) устанавливает объем капитальных работ по народному хозяйству в третьей пятилетке в размере 192 миллиардов рублей (в действующих сметных ценах) против 114,7 миллиарда рублей за вторую пятилетку, из них:
 
а) В промышленность - 111,9 миллиарда рублей против 58,6 миллиарда рублей во второй пятилетке, в том числе: по промышленности, производящей средства производства,- 93,9 миллиарда рублей против 49,8 миллиарда рублей за вторую пятилетку, или рост на 89 процентов; по промышленности, производящей средства широкого потребления,- 18 миллиардов рублей против 8,8 миллиарда рублей во второй пятилетке, или рост на 105 процентов.
 
б) В транспорт - 37,3 миллиарда рублей против 20,7 миллиарда рублей во второй пятилетке, или рост на 80 процентов.
 
в) В сельское хозяйство - 11 миллиардов рублей, в том -числе: в МТС - 5,2 миллиарда рублей, на ирригацию и мелиорацию - 1,3 миллиарда рублей и, кроме того, на прирост поголовья скота в совхозах- 2,5 миллиарда рублей. Капитальные вложения в сельское хозяйство самих колхозов в третьей пятилетке составят до 24 миллиардов рублей.
 
2. Съезд утверждает ввод в действие новых и реконструированных предприятий в третьей пятилетке стоимостью 193 миллиарда рублей (в действующих сметных ценах) против 103 миллиардов рублей во второй пятилетке.
 
Съезд отмечает, что установленный объем капитальных работ и программа ввода в действие новых и реконструированных предприятий обеспечивают дальнейший большой рост производственно-технической базы СССР и образование необходимых резервов мощностей в важнейших отраслях народного хозяйства. В третьей пятилетке производственные мощности вырастают: по электростанциям с 8,1 миллиона киловатт на конец второй пятилетки до 17,2 миллиона киловатт в третьей пятилетке; по угольной промышленности - в 1,8 раза с доведением к концу третьей пятилетки мощности шахт до 335 миллионов тонн угля; по черной металлургии (чугун) -до 25 миллионов тонн; по цветной металлургии (медь) -в 2,4 раза; по алюминию - в 3,8 раза; по автомобильной промышленности - почти в два раза; по хлопчатобумажной промышленности (веретена) -в 1,5 раза.
 
3. Съезд считает, что в размещении нового строительства в третьей пятилетке по районам СССР необходимо исходить из приближения промышленности к источникам сырья и районам потребления в целях ликвидации нерациональных и чрезмерно дальних перевозок, а также - дальнейшего подъема в прошлом экономически отсталых районов СССР. В соответствии с этим в третьем пятилетнем плане необходимо:

а) В основных экономических районах Союза обеспечить комплексное развитие хозяйства и организовать добычу топлива и производство таких видов продуктов, как цемент, алебастр, химические удобрения, стекло, массовые изделия легкой и пищевой промышленности в размерах, обеспечивающих потребность этих районов. Особое значение имеет обеспечение на месте топливом и некоторыми трудными к перевозке продуктами тех крупных промышленных районов, зависимость которых от дальнего привоза большого количества грузов увеличилась в связи с их промышленным ростом и быстрым увеличением городского населения.
 

Такие продукты питания, потребляемые всюду в массовом количестве, как картофель, овощи, молочные и мясные продукты, мука, кондитерские изделия, пиво, а также ряд промышленных изделий массового потребления - галантерея, изделия швейной промышленности, мебель, кирпич, известь и т.д., должны в достаточном количестве производиться в каждой республике, крае и области.
 
Обеспечить должный контроль за выполнением решений ЦК ВКП(б) и СНК СССР о запрещении строительства новых предприятий в Москве и Ленинграде, а также распространить это постановление на Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Горький, Свердловск, в которых впредь запретить строительство новых предприятий.
 
б) В таких экономических очагах страны, как восточные районы, Урал и Поволжье, в третьей пятилетке создать предприятия-дублеры по ряду отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии, чтобы устранить случайности в снабжении некоторыми промышленными продуктами с предприятий-уникумов.
 
в) Предусмотреть более быстрый рост объема капитальных работ и строительство новых предприятий в восточных и дальневосточных районах Союза ССР. Продолжать всемерно развитие металлургической базы в этих районах, для чего из общего количества доменных печей три четверти их построить в третьей пятилетке в восточных районах страны.
 
Создать новую крупную производственную базу текстильной промышленности на востоке СССР с переработкой среднеазиатского хлопка. На Дальнем Востоке предусмотреть быстрые темпы развития добычи угля, а также цемента в размерах, обеспечивающих полностью его потребности.
 
г) Обеспечить дальнейший хозяйственный и культурный подъем национальных республик и областей, в соответствии с основными задачами размещения производительных сил в третьей пятилетке.[3]
 

[1] Даты работы съезда
[2] В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 39, стр. 21
[3] «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», т. 5. М., 1971, стр. 335, 336, 337, 340-342, 353-355