80 лет назад советский разведчик Василий Пекожев погиб в финской Пуоланке. Об этом не знают

1 сообщение / 0 новое
Андрей Кашкаров
Аватар пользователя Андрей Кашкаров
80 лет назад советский разведчик Василий Пекожев погиб в финской Пуоланке. Об этом не знают

Результаты поисковой работы в Финляндии и исследований в РГВА (Москва)
В полчетвертого утра 14 сентября 1943 года с аэродрома Реболы в полосе фронта 7 армии вылетел советский военно-транспортный самолет Ще-2 с курсом на Ристиярви, что на финской территории в 150 км от нынешней границы. Кроме экипажа в самолете находились пятеро переодетых в финскую военную форму советских разведчиков из бывших финских военнопленных, заранее подготовленных в разведывательной школе в Руиге, в 100 км. на юго-восток от Беломорска – военной столице советской Карелии. Парашютисты планировали десантироваться в Ристиярви недалеко от дома Эмиля Хейккинена (EEmil Heikkinen – в финских архивных документах), где проживали его престарелые родители и жена. Хейккинен прошел «огонь, воду и медные трубы», и умер в старости 29 апреля 1982 года в Ристиярви. Документально подтвержденный состав группы: Мартти Клеметти, Карл Херманссон, Васели Пекожев, Пекка Онтуефф и Отто Пакаринен. Клеметти (1900 г.р), пересек границу и бежал в Советскую Россию в 1932 году, в 1935 году получил советское гражданство под новым именем Кости Вилберг, капрал П. Онтуефф 11 января 1942 года сдался в советский плен на острове Климецкий (Онежское озеро). Эмиль Хейккинен 1906 г.р. в 17 лет вступил в гражданскую гвардию (суоелускунта), затем проходил военную службу в Виипури, а в начале советско-финляндской войны служил в Раате младшим командиром. Попал в советский план в начале 1942 года, в плену пробыл полтора года.
Руководитель группы Мартти Клеметти был опытным разведчиком: его неоднократно забрасывали в финский тыл, как это случилось также в другой операции 29 марта 1942 года, затем, выполнив задание, он всегда возвращался на советскую территорию. С начала 1943 года до описываемых роковых для него событий, обличенный доверием советской разведки, он был инструктором по подготовке диверсионных групп в Руиге (у Белого моря). Васели Пекожев так «отлично» говорил и понимал финский и русский языки, что его использовали в качестве переводчика. Бывшим финским военнослужащим он не был. Невозвратная потеря в болотах Пуоланки связана с советским военнослужащим – кадровым офицером – из-за хорошего полученного образования, знания технической части радио, и знания языков.
Задачи разведчиков
На всю операцию отводилось семь дней. С помощью родственников Хейккинена в общинах Ристиярви, Хюрюнсалми и Суомуссалми группа должна была выяснить настроение жителей и состояние коммуникаций, подготовить диверсии. При благоприятной рекогносцировке второстепенная задача группы состояла в выявлении и объединению недовольных лиц для осложнения доверия местных граждан к решениям финского правительства и, с опорой на них, спровоцировать восстание против немецких войск на севере Финляндии. Вооруженного столкновения с финскими солдатами надо было избегать до последней возможности. У Хейккинена была советская снайперская винтовка с 50 патронами, у Пекожева - носимая радиостанция и наган. Херманссон был вооружен пистолетом-пулеметом «Суоми» с двумя магазинами патронов и снаряженным наганом, к которому дополнительно имелись 28 патронов. Клеметти носил американский 45-калиберный пистолет-пулемет (модель 50-H & Reising) с 4 дополнительными магазинами и 152 патронами, а еще – снаряженный пистолет Токарева (ТТ) с одним дополнительным магазином. У каждого разведчика были финские ножи (пуукко) и по две ручные гранаты типов РГ-41 и РОГ-42. Но ни у кого не было динамита и иной взрывчатки. В вещмешках лежал «НЗ» на трое суток, десантники одеты в финскую военную форму, и не имели с собой гражданской одежды.
Развитие и финал детектива
По плану десант должен приземлиться недалеко от дома Хейккинена в деревне Салокыля в окрестностях Ристиярви, но из-за навигационной ошибки пилотов и сложных метеоусловий парашютисты оказались в деревне Ваттуперя в Пуоланке, более чем в 100 километрах на север-северо-запад от Ристиярви. Деревня Ваттуперя по расположению похожая на Ристиярви, но с болотистой местностью вокруг. У единственного в группе разведчиков не финна - Василия Пекожева парашют не раскрылся и, по свидетельству допрошенных позже Хейккинена, Херманссона и Клеметти, советский радист упал в болотистую местность. О том, что парашют не раскрылся, подтвердили рапортами пилоты Ще-2 по возвращению на аэродром. После неудачного прыжка Пекожева самолет кружил над общиной Ваттуперя еще 15 минут, и жители деревни, услышав шумы и увидев купола в ночном небе, предупредили военных. После прыжка членов группы разнесло в ночной мгле на несколько километров. Это затруднило не только поиски всех участников группы, но и выполнение задания.
Карл Херманссон был арестован в тот же день, 14 сентября, а Эмиль Хейккинен сдался поисковикам 15 сентября и в дальнейшем сотрудничал с финской разведкой, оставив мемуары и воспоминания о советской разведшколе. Командир диверсионной группы Мартти Клеметти арестован в сауне дома Хейккинена 27 сентября 1943 года во время «отдыха». Херманссона и Клеметти финским военно-полевым судом приговорили к смертной казни, и казнили в Суомуссалми 14 января 1944 года. Хейккинен, по воспоминаниям, все последующую жизнь, сожалел, что «на некоторое время потерял доверие своих граждан». Онтуефф и Пакаринен скрылись в лесах, и ушли в Советскую Россию. Клеметти и Херманссон еще до войны были убежденными приверженцами советской власти, они попали в Советский Союз добровольно. Клеметти в гражданской специальности был каменщиком, а Херманссон - моряком.
Немного о войне разведшкол
В военное лихолетье не только финская разведка, но и разведорганы НКВД организовывали групповую подготовку десантников, которых затем посылали на территорию противника для разведки, диверсий или саботажа. Такие группы выполняли комплексные задачи. Только на севере Финляндии таких разведшкол было шесть. Эта информация не скрывается в финском национальном архиве. Причем «школа» иногда имела всего одну «избу» и подготавливала 6-12 человек в полугодие. В СССР не все данные рассекречены даже теперь; известны 12 мест подготовки разведчиков на территории Советской Карелии, из них три в 100 км зоне в окрестностях Беломорска (Беломорск, Руига, Куйваниеми – ныне Сухой). К примеру, в Руиге (теперь это только разъезд на железной дороге) на берегу Руйгаярви «разведшкола» НКВД состояла из пяти комнат в одном большой деревянной избе. Кандидатами подбирались добровольно перешедшие на советскую сторону финские военнослужащие, дезертиры, военнопленные, лица, которых привлекали оперативной работой и посылами «лучшего пайка», или же, наоборот, обладатели твердых политических убеждений, кого удавалось склонить на (завербовать) советскую сторону. Вот эта статистика.
В 1939-1944 годах Советский Союз «возвратил» в Финляндию в качестве разведчиков или диверсантов 98 финских военнопленных. Затем 35 из них сдались финским властям по собственной инициативе, а 18 были арестованы сразу же или позже – на финской территории. Восемь человек были убиты при сопротивлении - при аресте, двое так и не были пойманы. Из всех арестованных 9 казнены сразу или несколько позже – в течение 2-3 месяцев, а еще двое покончили с собой в процессе следствия и приговора. В воюющую Финляндию направлялись и другие разведчики с советской стороны, и другими путями. Чтобы понять их точное общее число исследователю потребовалось бы «безвылазно» «жить» в архивах, вникать в огромное количество документальных свидетельств. Может быть, это дело будущего исследования.
Инструкторы разведотдела в Руиге лейтенанты НКВД Кинов, Осовский (в протоколе «Ососки»), Лейно, Лемпинен, Кивиниеми упоминаются в протоколах допросов после поимки Херманссона, Клеметти и Хейккинена. Лейтенант НКВД Прелюкин прекрасно говорил по-фински, а лейтенант Лейно сделал несколько фотокарточек Херманссона, как сказал – для пропаганды и советской печати. Надо полагать, что сотрудники НКВД собирали группу со знанием дела, и ожидали от сплоченного коллектива действий и практических результатов. Затем в подготовительной работе в советском лагере упоминаются капитаны НКВД Бышкин (Byskin), Столяров (Stolarov) и капитан, майор или подполковник Райманков (плохо говорил по-фински).
Радиотехником разведгруппы на акцию 14 сентября был запланирован бывший финский военнопленный Юкка (Юхо) Ахо. Но по какой-то причине перед акцией его заменил Василий Пекожев (в финских документах Vaseli Pekkojev). Меня интересовал вопрос – почему? Пекожев был кадровым офицером Красной армии, его военно-политическая работа состояла в том, чтобы наблюдать за другими членами десанта во время разведки. В операции он выполнял не только контрольные функции, но и являлся своеобразным «заместителем командира группы по политической части» - замполитом, «политруком». Странно, что парашют Пекожева не раскрылся. Но ответ на этот вопрос участники разведгруппы унесли с собой в могилы.