Агентурное сообщение польских источников об оппозиционных настроениях в Польше

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1935.04
Источник: 
"Варшавская мелодия" для Москвы и Праги М.: Международные отношения, 2017 С.199-204; Служба внешней разведки России. Архив СВР России. Секреты польской политики: сборник документов (1935-1945) / сост. Л. Ф. Соцков. М., 2009. С. 17-20.

 [весна 1935 г.]

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ИНО ГУГБ НКВД получил от серьезных польских источников следующее агентурное сообщение:

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛЬШИ

1. Оценка внешней политики общественными кругами Польши Общественное мнение Польши должно считаться с тем фактом, что за прошедший период в отношениях с Германией произошли большие изменения и что взаимное доверие, несмотря на глубоко укоренившиеся подозрения, все-таки растет и круг согласованного взаимодействия расширяется. Оппозиционные течения в настоящий момент еще не в состоянии оказать серьезного влияния на ход событий. Оппозиция не так многочисленна, а правительственное большинство достаточно дисциплинированно и с верой идет за правительством. С ним, кроме того, вся армия, которая при низком уровне политической подготовленности и авторитета политических партий — в Польше является решающим фактором. Сила правительства в том и состоит, что оно опирается на послушное, дисциплинированное большинство и на армию. Сейчас в Польше никто не в состоянии помешать правительству в проведении намеченного им политического курса. Но, тем не менее, оппозиционные настроения в стране имеются и противодействие мероприятиям правительства со стороны оппозиции проявляется как в скрытых, так и явных формах.

Наиболее ненадежным считается аппарат Министерства иностранных дел. Беку приходится держать МИД в «ежовых рукавицах», чтобы он не мешал ему в проведении в жизнь тех предначертаний, которые правительство до поры до времени должно скрывать от общественных взоров.

Этим и объясняется та большая конспиративность, в которой протекает работа Бека, боящегося посвятить кого-либо из аппарата в планы своей дипломатической работы. Бек знает, что почти весь заграничный аппарат, вплоть до послов и советников, против него. Его точку зрения в отношении Германии, кроме посла в Берлине Липского, почти никто больше не разделяет. Польский дипкорпус не верит в добрую волю Германии, и он весьма встревожен ввиду испортившихся отношений между Польшей и Францией.

Противники Бека считают, что Польша должна взять на себя конструктивную и инициативную роль в готовящемся европейском соглашении и что эта именно роль усилила бы ее вес и престиж.

Польша в последнее время очень активизирует свою неофициальную работу в Париже, куда инкогнито стало приезжать много разных представителей как по линии дипломатической, так и военной. Циркулируют слухи, что вновь назначенный посол Франции в Варшаву Ноэль[1], являющийся видным масоном, имеет поручения французских масонских лож использовать польские правительственные круги в качестве канала для изыскания путей к непосредственным переговорам с Германией, чего французские масонские круги всеми мерами добиваются.

2. Отдельные мнения и высказывания по вопросу польско-немецких отношений Ген. ГАЛЛЕР: Известный своими французскими симпатиями, генерал Галлер говорит, что теперь уже не подлежит никакому сомнению, что между Германией и Польшей имеется секретный военный договор, направленный против СССР. По данным Галлера, этот договор обеспечивает Германии на случай войны с СССР организацию в приморской области Польши этапных пунктов и особых сил по обслуживанию немецких военных транспортов. Обосновавшись таким образом на польской территории, немцы с момента окончания военных действий автоматически завладеют всей этой территорией. Пилсудский не придает должного значения западным польским границам и готов отказаться от Поморья в целях осуществления своих фантастических планов в отношении Украины и Литвы. Но эта преступная политика, как говорит Галлер, встретит должный отпор всей польской общественности.

Генерал СИКОРСКИЙ: Генерал СИКОРСКИЙ обратился к Падеревскому[2] с предложением выпустить специальное обращение по поводу внешней политики Бека, подвергнув острой критике его немецкую ориентацию. Падеревский с этим предложением не согласился, считая, что критика политики Бека явится лишь односторонней критикой всего режима Пилсудского.

Сикорский уверен, что между Германией и Польшей существует секретный военный договор, на основании которого судьба польского Поморья окончательно решена в пользу Германии. По мнению Сикорского, Польша оставит лишь за собой железнодорожную магистраль Катовице — Гдыня, которая будет связывать Польшу с морем, сам порт Гдыня станет вольным городом. Польша в компенсацию за это получила бы Литву с Мемелем, который станет польским портом в Балтийском море.

Полковник БЛЕШИНСКИЙ: Военный атташе во Франции полковник Блешинский в узком кругу говорил, что «польско-немецкий союз преследует более серьезные цели, чем нормализацию польско-немецких отношений. Старый игрок, как назвал Пилсудского Блешинский, не даст себя обмануть молодому Гитлеру, и он его использует для крупной политической игры, о чем мы только в будущем узнаем». Эти слова Блешинского были поняты в том смысле, что польско-немецкие отношения скреплены военным союзом, за которым скрываются агрессивные планы обоих союзников по отношению к восточным соседям.

3. Подпольная работа оппозиции в Польше и в эмиграции

В последнее время наиболее решительные элементы из оппозиции переходят в подполье в надежде развить там активную деятельность, направленную против правительства. С момента организации так называемого «Обозу Народово-Радикальнего»[3] — фашистской организации, в которую вошла правая националистически настроенная молодежь и члены объединения бывших служащих армии генерала Галлера, — влияние оппозиции несколько выросло, отчасти вследствие поддержки некоторых французских кругов, оказанной польской оппозиции.

При «ОНР» возникли подпольные группы, на которые руководством возлагается главная надежда в момент перехода к активным действиям. Для руководства боевыми силами подполья назначен известный в правых кругах ген. Янушайтис, который считается наиболее подходящим и авторитетным из высших военных, настроенных оппозиционно по отношению к Пилсудскому. Указание на связь боевых элементов оппозиции, которую они установили с французами, можно усмотреть в следующих фактах:

а) В начале с.[его] г.[ода] в Париж приехал сын ген. Галлера, который через парижские связи отца (писатель Лигоцкий[4]) пытался установить контакт с французским генеральным штабом. Молодой Галлер установил этот контакт посредством французской артистки Ванды Ашар, сыгравшей в период мировой войны какую-то крупную роль в качестве французской разведчицы и сохранившей с тех пор близкие отношения со штабом.

Галлер вел с французами переговоры не только о финансовой помощи, но также развивал перед ними планы польского оппозиционного подполья относительно возможного выполнения террористических актов против членов правительства и даже против самого Пилсудского.

б) Писатель Лигоцкий и молодой Галлер по поручению оппозиционного центра в Польше находятся в постоянных сношениях с разведывательным бюро французского штаба, который требует от них максимальной конспирации, т. к. от этого, как выразились в штабе, всецело зависит судьба установившихся отношений. Еще в феврале месяце французы предложили вышеуказанным представителям польской оппозиции поставить в центре вопрос о проверке боеспособности и налаженности работы среди организаций на местах, для чего эти организации в определенный момент должны начать повсеместные антинемецкие выступления. Прибывший в феврале в Париж специальный делегат подпольного центра — адвокат Островский — заявил, что в течение апреля «ОНР» устроит в ряде пунктов в Польше бурные выступления, направленные против польско-немецкого сближения.

Примечание ИНО: подобные выступления действительно имели место.

в) Вышеупомянутый представитель оппозиции адвокат Островский приезжал в Париж со специальными поручениями от генерала Галлера и письмом последнего к Падеревскому относительно изыскания источников финансирования оппозиции, а также имел задание войти в отношения с организацией «Огненных Крестов» полковника де ля Рока на предмет установления идеологического контакта и возможности финансовой поддержки. Одновременно «ОНР» ставил себе целью посредством новых французских друзей зарегистрироваться в какой-то новой международной лиге по борьбе с масонами, социализмом и коммунизмом, во главе которой стоят Валлеры[5], Радол и вышеуказанный де ля Рок. Сама польская оппозиция приходит к тому выводу, что за последние два года ее силы значительно выросли, основные кадры ушли в подполье, произведена чистка от провокаторов и неустойчивых элементов.

Оппозиция соблюдает следующий принцип конспирации: официальной организацией радикально настроенных элементов признан союз бывш. служащих армии ген. Галлера — так наз. «Союз галлерчиков», который привлекает к себе внимание властей, а работу по существу проводит «ОНР», основные силы которого ушли в подполье. «ОНР» имеет свои ячейки в армии, полиции, среди чиновников и считается самой деятельной из всех оппозиционных групп и партий в Польше. Оппозиция во главе с «ОНР» верит в свою победу, рассчитывая прийти к власти не позже, как в 1936 году. Оппозиция, однако, несколько смущена дошедшими до нее слухами, которые распускает находящийся в эмиграции один из лидеров ППС Либерман, которому, якобы, во французском штабе сказали, что пилсудчики готовят для оппозиционного актива в Польше повторение немецкой резни 30-го июня. Эти опасения оппозиции еще больше усилились, когда стало известно, что французы из тех же соображений задерживают отъезд генерала Сикорского в Польшу.

НАЧ. ИНО ГУ ГБ НКВД

(Слуцкий)


[1] Леон Ноэль — посол Франции в Варшаве (1935-1939).

[2] Игнаций Ян Падеревский — польский пианист, композитор, политик. В 1919 г. был премьер-министром и министром иностранных дел. Во второй половине 1930-х гг. наряду с Сикорским один из основателей Фронта Моргес.

[3] Национал-радикальная, антисемитски настроенная политическая группировка, основанная в 1934 г. молодыми деятелями Обозу Велькей Польши, распущенная через месяц санационными властями и перешедшая в подполье. В 1935 г. распалась на две группы «Фаланга» и «АБЦ».

[4] Эдвард Лигоцкий — писатель, поэт, публицист, дипломат, масон. В 1920 г. пошел добровольцем на польско-советский фронт. В 1926 г. под псевдонимом Ян Молот издал антипилсудчиковскую брошюру «Рисковые», был апологетом генерала Галлера. С апреля 1926 г. поселился в Тулоне, а с 1933 г. — в Париже. В 1936 г. стал агентом польской разведки под дипломатическим прикрытием. С июня 1940 г. находился в Шотландии. В 1945 г. вернулся в Польшу и погрузился в журналистику.

[5] Возможно, имеется в виду Валери Ларбо — французский писатель, автор стихов и прозы, переводчик романа Д. Джойса «Улисс», который дружил, среди прочего, с Андре Жидом.