Сопроводительное письмо В.Н. Меркулова И. В. Сталину с приложением документов НКГБ СССР по следственной работе. 22 мая 1941 г.
22 мая 1941 г.
№ 1804/м
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ЦК ВКП(б)
товарищу Сталину.
Во исполнение Ваших указаний о специализации работников следственного аппарата НКГБ СССР по отраслям работы, нами разработана и 20 мая 1941 года направлена на места органам государственной безопасности директива за № 26 по следственной работе.
Копию директивы при этом представляю.
Одновременно представляю копию директивы НКГБ СССР по следственной работе, изданной 24-го марта 1941 года за № 673/М/4.
Приложение: по тексту.
Народный Комиссар Государственной Безопасности Союза ССР /Меркулов/.
Приложение 1
20 мая 1941 года
№ 26
Совершенно секретно
Циркулярно
Народным комиссарам государственной безопасности союзных
И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ
управлений НКГБ СССР
Практика следственной работы органов НКГБ свидетельствует об отсутствии должной специализации следователей как по линиям оперативной работы, так и применительно к отраслям народного хозяйства, в которых участники контрреволюционных формирований и агенты иностранных разведок ведут свою подрывную, вредительско-диверсионную работу.
Арестованный участник контрреволюционной организации, бывший руководящий работник Госбанка СССР — С. дал показания о своей вражеской работе в области иностранных операций Госбанка СССР, но, так как следователь, ведший дело С., не изучил предварительно вопросов, связанных с практической вражеской работой С. в Госбанке, протокол допроса арестованного был составлен неграмотно, с искажениями и ошибками, свидетельствующими о некомпетентности следователя в вопросах финансовой политики.
Не всегда осуществляется в процессе следствия документация показаний арестованных и проверка экспертизой конкретных фактов проведенной ими вражеской работы.
В результате, имеют место попытки со стороны арестованных заведомо неправильно, технически неграмотно показать о своей подрывной работе, вплоть до того, чтобы правильные и полезные мероприятия, осуществляемые органами власти, партии, выдать за вредительские с тем, чтобы дезориентировать органы следствия и в последующем на суде опорочить свои показания и следствие.
Так, арестованный участник антисоветской организации, существовавшей на одном из химических комбинатов, инженер М. на допросах заведомо неправильно показал об имевшем место в руководимом им цеху нарушении технологического процесса изготовления аммиачной селитры, выдав это за совершенный им вредительский акт с тем, чтобы отвлечь следствие от действительных фактов своей подрывной работы в химической промышленности.
Следователь некритически отнесся к этим показаниям и зафиксировал их в протоколе допроса без необходимого анализа этих показаний, дав возможность арестованному ввести в заблуждение следствие.
Факт дачи этим арестованным неправдоподобных показаний был установлен только в результате последующей проверки и его дальнейшие допросы были направлены на выявление действительно проведенной участниками контрреволюционной организации вредительско-диверсионной работы на химкомбинате.
Наряду с этим, в результате правильного изучения причин происшедших в 1940 году на шахтах Кизеловского угольного бассейна пожаров, которые руководство этого бассейна пыталось объяснить нарушением техники безопасности, и произведенного УНКГБ Молотовской области тщательного расследования была вскрыта и в настоящий момент ликвидируется контрреволюционная диверсионная организация, связанная с одной из иностранных разведок.
Просмотром ряда следственных дел также установлено, что следователи в ходе допросов не уделяют необходимого внимания выявлению методов и способов проведения вредительской и диверсионной работы, в целях принятия необходимых предупредительных мер и своевременной ликвидации последствий вредительства.
В дополнение к письму НКГБ СССР № 673/м/4 от 24-го марта 1941 года,—
Приказываю:
- Наркомам государственной безопасности союзных и автономных республик, начальникам краевых и областных Управлений НКГБ работу следственных частей перестроить и организовать так, чтобы по возможности специализировать следователей по линиям оперативной работы, а также применительно к соответствующим для данной республики, края, области отраслям народного хозяйства, в которых контрреволюционные элементы, шпионы, вредители, диверсанты вели, ведут и могут вести свою вражескую подрывную работу.
- В целях специализации следственного аппарата необходимо, чтобы следователи не только знали порученное им дело, но и изучили, хотя бы элементарно, область хозяйства (к примеру — машиностроение, угольная промышленность, финансы и т.д.), в которой арестованные проводили вражескую работу, для чего ознакамливались с необходимым минимумом технической литературы, консультировались у специалистов с тем, чтобы усвоить суть специальных вопросов, подлежащих выяснению в ходе допросов и лишить арестованных возможности ввести в заблуждение следствие.
- Начальникам Следственных частей в организации следственной работы и при распределении дел — учитывать специальные знания, имеющиеся у ряда работников следственного аппарата, окончивших соответствующие учебные заведения или получивших ориентировку в специальных вопросах в результате ведения соответствующих следственных дел, а также обеспечить практическую помощь следователям, нуждающимся в консультации специалистов, ознакомлении с технической литературой или изучении на месте тех или иных производственных процессов.
- При ведении следственных дел и оформлении показаний арестованных вредителей, диверсантов обращать особое внимание на критическое и грамотное составление протоколов допросов, необходимость выявления методов и способов проведения вредительской и диверсионной работы в целях принятия предупредительных мер и своевременной ликвидации последствий вражеской работы.
- Следственным частям в ходе первичных же допросов арестованных шпионов, вредителей, диверсантов немедленно принимать меры к проверке и документации их показаний, используя для этого агентурные возможности оперативных отделов.
Народный комиссар государственной безопасности СССР
Комиссар государственной безопасности 3 ранга В. Меркулов.
Приложение 2
24 марта 1941 г.
№ 673/м/4
СОВ. СЕКРЕТНО
Народным комиссарам государственной безопасности союзных
И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ
управлений НКГБ СССР
Выполнение поставленных партией и правительством перед Народным Комиссариатом Государственной Безопасности СССР задач по борьбе с подрывной шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок и остатками антисоветских партий, правотроцкистскими и другими контрреволюционными формированиями требует дальнейшего улучшения, наряду с агентурно-оперативной, также следственной работы органов НКГБ.
Органы НКГБ следственную работу должны проводить в строгом соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», с соблюдением требований революционной законности, уголовно-процессуальных норм.
По вопросам о порядке использования внутрикамерной агентуры, составления протоколов допроса арестованных, использования имеющихся материалов для изобличения арестованного, документации след. дел и др. следует руководствоваться ранее данными указаниями, в настоящем же письме считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующие вопросы.
В процессе ведения следствия по делам о контрреволюционных преступлениях каждый следователь должен учитывать возможность существования организационной связи между отдельными антисоветскими группами, организациями, необходимость выявления руководящих лиц или руководящих органов (центров, комитетов, бюро) контрреволюционного подполья и их связей с иностранными разведками, которые стремятся создать или установить связь с уже существующими на территории СССР антисоветскими формированиями для использования их в интересах своей разведывательной, подрывной работы.
Следствие по таким делам должно быть направлено не только на установление организационной связи между отдельными лицами или группами, но и на выявление организации в целом и проводимой ее участниками вредительско-диверсионной и шпионско-террористической работы.
В целях наиболее полного вскрытия вражеской работы и выявления организационных связей лиц, арестованных за шпионаж, диверсию, вредительство, террор и иную контрреволюционную деятельность, следственные части НКГБ — УНКГБ должны свою работу проводить в тесном контакте с соответствующими оперативными отделами.
По каждой намеченной к реализации разработке необходимо составлять подробный оперативный план ликвидации дела и проведения следствия. Составление такого плана производится с обязательным участием следователя, который будет вести следствие по делу.
План ликвидации агентурной разработки подписывается оперативным работником, ведущим разработку, и следователем, намеченным для ведения следствия, и утверждается руководством НКГБ — УНКГБ.
В плане должны быть обязательно также предусмотрены мероприятия по обеспечению агентурной разработки связей лиц, подлежащих аресту, и сохранению от провала работавшей по делу агентуры, как в ходе дальнейшей агентурной разработки, так и следствия.
Начальник Следственной части обязан постоянно держать в курсе показаний арестованных соответствующие оперативные отделы и вместе с ними принимать участие в разработке агентурно-следственных мероприятий по перепроверке показаний арестованных, разработке их организационных связей, находящихся на воле, и выявлению, пресечению их практической подрывной работы.
По окончании следственного дела, перед направлением его по подсудности, Следственная часть должна передать в соответствующий оперативный отдел исчерпывающую справку о результатах следствия с изложением материалов в отношении лиц, подлежащих дальнейшей агентурной разработке.
О ходе следствия по наиболее важным делам НКГБ — УНКГБ обязаны информировать НКГБ СССР специальными сообщениями с приложением протоколов допроса арестованных, представляющих оперативный интерес.
Народный Комиссар Государственной Безопасности СССР
Комиссар Государственной Безопасности 3 ранга В. Меркулов.
г. Москва.
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 7. Л. 108. Подлинник. Машинопись; Л. 109-114 об. Копия. Машинопись.