Инкассаторы

Просматривая дела с Приказами Народного комиссара внутренних дел Союза ССР второй половины 30-х гг. (несекретные, без нулей в нумерации, те, которые по войскам, пожохране, милиции и т.п) столкнулся с таким фактом.

Инкассацию в те годы производили фельдъегеря НКВД. Так вот: 1936, 1937, отчасти 1938 годы. Очень часты вооруженные нападения на фельдъегерей-инкассаторов. Расстреливали, было даже ломом металлическим по голове били. Инкассаторы гибли, чаще удавалось отбиться-отстреляться от нападавших, хоть и с потерями. За это награждались, в том числе и посмертно. Я копии всех подобных случаев не заказывал в архиве, лишь какие-то показательные и некоторые из тех, что моей ярославской земли касаемы.

В виде примера: https://istmat.org/files/images/Sergey/GAYaO/2223_1_1/669.jpg

Что запомнилось? А запомнилось то, что когда рядовые советские граждане оказывались свидетелями нападений на фельдъегерей, неизменно помогали им в погоне и задержании преступников. Факт яркий? Ясно, что факт - яркий :0))

Но заметку пишу в целом не об этом. Конец 1938 и 1939 годы. Инкассаторов по-прежнему награждают, но уже по иным поводам чаще. Вот такой же яркий факт, но факт показательный. Фамилия уже забылась, увы. Местность забылась. Вез фельдъегерь на лодке рекой два килограмма золота и случилась катастрофа, - потонула лодка. Инкассатор поплыл к берегу вплавь. Дальше по-памяти и не дословно цитирую строки приказа:

"Товарищ такой-то, находясь в холодной воде, предпринял попытку спасения народных средств, но будучи выбившись из сил, не доплыв 5 метров до берега, утонул. За проявленное мужество, за то, что, выбиваясь из сил не бросил имевшийся на вооружении наган и два килограмма народного золота, наградить товарища такого-то Орденом".

Теперь к самому главному. С конца 1938 года, в отличие от годов предшествующих, нападения преступников на инкассаторов редки.

Отсюда вопрос в голове. А что же такого случилось в 1937-1938 гг., что преступный элемент почти не нападает на инкассаторов?