Докладная записка А. М. Минаева Г. Г. Ягоде о работе прокуратуры в Челябинской области. 13 января 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.01.13
Период: 
1935
Источник: 
Политбюро и органы госбезопасности. К 100-летию образования ВЧК, стр.392-395
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 69. Л. 89-93. Подлинник. Машинопись

13 января 1935 г.

№ 2005
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Народному комиссару внутренних дел СССР тов. Ягода

При организации Челябинской области, Вы поставили передо мной в числе других оперативных задач, как одну из основных — очистить от бандитскоуголовного элемента города области (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Копейск) и сельскохозяйственные районы от скотокрадов и конокрадов.

Однако, реализация этих задач затруднялась незаконными действиями прокуратуры, которая не только не помогала нам в борьбе с преступностью, а наоборот, тормозила эту борьбу, систематически освобождая из-под ареста, в том числе даже осужденных на сроки 5-10 лет, убийц, уголовных бандитов, рецидивистов, скотокрадов, хулиганов и т.д.

Отмечались также бесчисленные случаи, когда дела о ворах и расхитителях колхозной и совхозной собственности квалифицировались как обычные уголовные дела; из дел выхолащивалась их политическая сущность.

Прокурорский надзор за судами отсутствовал, вследствие чего определение мер социальной защиты к явным белогвардейцам-карателям, организаторам саботажа основных с/х кампаний в области, в том числе и хлебоуборочной, был явно «либеральный».

Значение репрессий вообще смягчалось тем, что осужденные без всяких на то оснований после суда освобождались прокурорами.

Достаточно сослаться на следующие факты:

Прокуратурой освобожден был из-под стражи злостный хулиган-кулак Воронин, обвинявшийся в избиении пенсионера Предеина.

По освобождении Воронин организовал новую группу хулиганов и в составе ее руководил убийством рабочего Заготзерно Колесникова.

Нами был арестован рецидивист бандит Лебедев, обвиняемый в систематических нападениях на рабочих, угрозах, убийствах и стрельбе.

После окончания следствия Облпрокурором Лебедев был освобожден.

Нами был арестован Поздеев, числящийся в бегах обвиняемый в убийстве возчика Шахматовского Сельпо.

16-го марта 1934 г. дело было перечислено за прокурором.

4-го ноября 1934 г. Облпрокурор Поздеева из-под стражи освободил.

25-го июля 1934 г. нами был арестован Заболотных, обвиняемый в хулиганстве, избиении и угрозе убийства рабочего Зырянова.

После перечисления дела за Облсудом Облпрокурор Зырянова освободил.

1-го сентября 1934 г. нами был арестован Золотарев за хулиганство со стрельбой и избиение рабочих.

После перечисления дела Облпрокурор Золотарева освободил.

25-го июля 1934 г. нами арестован скотокрад Хамутдинов, после перечисления дела за Облпрокурором последним Хамутдинов был освобожден.

12-го сентября 1934 г. нами был арестован бандит конокрад, трижды судившийся (каждый раз приговаривался к лишению свободы сроком на 10 лет), находящийся в бегах Рамазанов.

После того, как дело следствием было закончено и перечислено за Облпрокурором, Рамазанов облпрокуратурой был освобожден.

В марте 1934 г. прокурором освобожден был бандит-конокрад Долгодворов, имеющий 4 судимости и задержанный с конским мясом от похищенной и убитой им лошади.

Спустя два месяца Долгодворов за вновь совершенное преступление был задержан и осужден к лишению свободы сроком на 10 лет.

В конце июля прокуратурой были освобождены содержащиеся под стражей воры-рецидивисты Шаблин и другие, в числе 6-ти человек.

Ко времени вынесения приговора преступники прокурором были уже освобождены, вследствие чего приговор в исполнение приведен не был.

5-го ноября 1934 г. прокуратурой отказано в санкции на содержание под стражей доставленных спецконвоем из Куртамышского РУМ Пономарева, обвиняемого в убийстве, ранее имеющего судимость за хулиганство, и Седякина — вора, рецидивиста.

14-го июня 1934 г. участница ограбления поездов Матвеева, осужденная на 10 лет лишения свободы, по предложению прокурора, была освобождена и т.д.

Я неоднократно обращал внимание Областной прокуратуры на все эти беззакония, граничащие с объективной защитой социально вредных и классово-чуждых элементов, но прокуратура упорно продолжала свою линию и настаивала на ней.

При таких условиях борьба с преступностью не могла быть успешной. Вот почему этот вопрос в августе 1934 г. был перенесен в Обком.

Обком партии создал комиссию под председательством второго секретаря Обкома тов. Бирн, которой и было поручено ознакомиться со всеми материалами, рассмотреть этот вопрос и внести свои предложения на Бюро.

Однако, в связи с теми затруднениями, которые имели место в осенней с/х кампании, рассмотрение этого вопроса затянулось на неопределенное время.

8-го октября 1934 г. Бюро Обкома и Оргкомитет советов, в присутствии тов. Кагановича, по вопросу о ходе уборки хлебосдачи, в своем постановлении отметили, что прокуратура и суд:

— «не применяют в должной мере всех законов Советской власти о нарушителях закона о зернопоставках, о защите колхозов и колхозной собственности от врагов колхоза, о борьбе с к-p элементами».

— «Органы и суда и прокуратуры не обеспечивают быстрого прохождения дел, а также зачастую неправильно применяют статьи законов по отношению к кулацким, явно к-p элементам».

И после этого постановления прокуратура продолжала свою прежнюю линию.

22-го ноября 1934 г. комиссия Бюро Обкома, под председательством тов. Бирн, по моему настоянию рассмотрела этот вопрос и решила внести в Бюро Обкома следующее решение: Облпрокурору Леонидову объявить строгий выговор, зам облпрокурора Садовникову — объявить строгий выговор и от работы отстранить.

Это решение не было проведено Обкомом, так как от секретаря Обкома тов. Рындина, который был в это время на пленуме ЦК, была получена телеграмма, в которой он просил не решать этого вопроса до его возвращения из Москвы.

Одновременно с приездом т. Рындина для расследования этого вопроса на месте в Челябинск из Москвы прибыли ст. пом. прокурора РСФСР тов. Бурмистров и пом. прокурора Союза тов. Розанов. После того, как они подробно ознакомились со всеми материалами, Бюро Обкома в их присутствии было решено: Облпрокурору Леонидову объявить строгий выговор и снять с работы, зам. обл. прокурора Садовникова — исключить из партии и с работы снять.

Кроме того, был намечен ряд конкретных мероприятий по улучшению работы суда и прокуратуры.

Но и это решение также не было проведено в жизнь, так как из ЦК от тов. Шубина была получена телеграмма с просьбой отложить вопрос до ознакомления с положением на месте выезжающим в Челябинск Наркомом Юстиции РСФСР т. Крыленко.

Тов. Крыленко тщательно ознакомился с подлинными материалами, после чего 11-го января 1935 г. Бюро Обкома, в его присутствии, вновь рассматривало этот вопрос.

Подтвердив свое прежнее решение (об исключении из партии Садовникова, объявлении строгого выговора Леонидову со снятием обоих с работы) и установив развал и широко практиковавшиеся прокуратурой беззакония, Бюро Обкома постановило привлечь к ответственности Облпрокурора Леонидова, его заместителя Садовникова и других конкретных виновников этих беззаконий.

Нач. Управления НКВД СССР по Челябинской области Минаев

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 69. Л. 89-93. Подлинник. Машинопись.