Служебная записка Н.В. Крыленко Л.М. Кагановичу с возражениями на проект Положения об Особом совещании. 3 августа 1934 г.
3 августа 1934 г.
№ Л-21
Совершенно секретно
В ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу
Сообщаю свои возражения на 1) проект Положения об Особом совещании при Наркомвнуделе и 2) проект постановления ЦИК Союза об исправительно-трудовых учреждениях.
I. О проекте об Особом совещании при Наркомвнуделе
- В проекте нет самого главного: указания на право Прокурора Союза, в случае несогласия с большинством Особого совещания, как по вопросу о направлении дела (через Особое совещание или в суд), так и по вопросу о мере репрессии, опротестовывать постановления Особого совещания, приостанавливая их и перенося вопрос на разрешение Президиума ЦИК Союза. Это право, которое Прокурор Союза имел по отношению к постановлениям Коллегии ОГПУ, должно быть, тем более, сохранено по отношению к Особому совещанию.
- Предлагаю исключить из первого абзаца указание на то, что сосланные лица должны проживать под «гласным надзором». Проект Положения не устанавливает, в чем должен заключаться этот «гласный надзор». В то же время упоминание о нем излишне, так как никто не запрещает Наркомвнуделу установить любые формы надзора за административно-сосланными. Введение этого термина вообще политически нецелесообразно.
- Я возражаю против предоставления Наркомвнуделу права единолично удлинять срок ссылки, согласно п. «а» ст. 3-й проекта, в зависимости от поведения сосланного или заключенного. Это — сплошной произвол. Если по тем или иным соображениям нужно удлинить срок ссылки, последнее может быть производимо либо в порядке нового постановления с санкции Президиума ЦИК Союза, либо в порядке ограничения права свободного выбора места жительства окончившему срок, но порядок такого ограничения должен быть особо оговорен в Положении.
II. О проекте постановления ЦИК Союза
об исправительно-трудовых учреждениях
Категорически вынужден возражать против проекта постановления Президиума ЦИК Союза о передаче полностью всей системы исправительнотрудовых учреждений из НКЮ в ведение Наркомвнудела.
Я согласился в Комиссии в составе — т.т. Акулова, Ягода, Крыленко — на то, чтобы передавать в ведение Наркомвнудела всех осужденных к лишению свободы, независимо от срока, но с обязательством, чтобы Наркомвнудел забирал их всех целиком, независимо от возраста и состояния здоровья, а не так, как это было до сих пор, когда ОГПУ забирал здоровых, а Наркомюсту оставлял больных (и 10-летников, и 5-летников и проч.).
В таком случае в Наркомюсте оставались бы следственные, кассационные, пересыльные и исправительно-трудовые учреждения для осужденных к принудительным работам без лишения свободы, т.е. так называемые принудчики, которых Наркомюст держал в своих открытых исправительно-трудовых учреждениях.
Наркомвнудел предлагает изъять всю систему исправительно-трудовых учреждений из НКЮ. Это значит — упразднить одну треть Наркомата Юстиции.
Если к этому добавить произошедшее фактически изъятие в порядке оперативного управления Прокуратурой Союза управления прокуратурой, ибо двум хозяевам чрезвычайно трудно управлять одним аппаратом, — в ведении НКЮ остается только суд, на руководство которым претендует, согласно предоставленным правам, Верхсуд Союза. Это есть фактическое упразднение Наркомата Юстиции, в обход решения Политбюро о том, что сохранение Наркомюста не подлежит дискуссии.
Я предлагаю остаться при прежнем решении, передав в Наркомвнудел всех осужденных к лишению свободы.
Народный Комиссар Я. Крыленко
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 5. Л. 83-84. Подлинник. Машинопись.