Циркулярные письма Государственного политического управления № 21 и № 22. 25 апреля 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.04.25
Период: 
1922
Метки: 
Источник: 
Политбюро и органы госбезопасности. К 100-летию образования ВЧК, стр.141-148
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 2. Л. 81-86 об. Копия. Машинопись

25 апреля 1922 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Хранить наравне с шифром
под ответственность
Начгуботдела ГПУ

«Утверждаю»
Зампред ГПУ Уншлихт.

Циркулярное письмо
Секретно-Оперативного Управления ГПУ (Секретный отдел)
№ 21
Об организации «Бюро содействия органам ГПУ на местах»

Введение

Реорганизация Органов ВЧК в органы Государственного Политического Управления внесла значительные изменения в круг компетенции последних. Это однако ни в какой мере не сокращает наших обязанностей, которые заключаются в предотвращении и пресечении всяких попыток направленных к свержению рабоче-крестьянской власти или к ослаблению всех ее завоеваний.

Органам ГПУ в настоящее время предстоит развивать свою работу в обстановке неизмеримо более трудной и сложной чем в свое время органам ВЧК. В новых условиях многое гораздо легче проглядеть, не заметить. Противник успел более усовершенствовать свой аппарат и самые методы контрреволюционной работы.

Пробелы осведомления в периоде ВЧК обычно восполнялись оперативными мероприятиями, предупреждая таким образом в самом зачатке контрреволюционные замыслы врага, застигая его врасплох и ликвидируя его попытки в большинстве случаев в самом начале: Нынешнее положение наоборот значительно суживает свободу действий органов ГПУ в области оперативных мероприятий и мер пресечения, что также дает противнику соответствующую выгоду.

Отсюда вытекает необходимость всемерного содействия органам ГПУ в их ответственной работе членами нашей партии, которые должны помочь нам в агентурно-осведомительной работе. Привлеченные к этой работе коммунисты, — находясь в повседневном соприкосновении, как с лояльными гражданами, так и с враждебными нам элементами — в состоянии таким образом оказать нам значительную помощь. Для осуществления вышеизложенного при совучреждениях организуются «Бюро содействия» органам ГПУ, как в центре, так и на местах.

Правильно организованное с хорошо подобранными, вполне работоспособными членами, «Б. С.», окажет органам ГПУ большую помощь в работе, взяв значительную часть установочной работы у разведки.

Освобожденная таким образом частично разведка от установочной работы, сможет заняться своей непосредственной работой — наружного наблюдения, что даст возможность Губотделам легче справиться с агентурной работой утоньчая таким образом ее методы.

В соответствии с этим утверждается нижеследующая инструкция о «Бюро Содействия» органам ГПУ на местах согласно циркулярной телеграммы Ц.К. Р.К.П. Губкомам и Обкомам от 23-го марта за № 11543.

Приложение: 1. Анкета на членов антисоветских партий (форма).

2. Циркулярная телеграмма ЦК РКП.

НачСОГПУ Самсонов

25 апреля 1922 г.

Инструкция СОГПУ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ «БЮРО СОДЕЙСТВИЯ» ОРГАНАМ ГПУ НА МЕСТАХ

А. Организация «Бюро Содействия».

1. В каждом Государственном, Общественном, Кооперативном и частном учреждении или предприятии, а также в ВУЗ и там где это представляется возможным, наличием коммунистов, организуется «Бюро Содействия» Губотделу ГПУ.

2. В «Бюро Содействия» входят, как правило — три члена.

3. Члены «Бюро Содействия» назначаются. Назначение членов «Бюро Содействия» производится ответственными руководителями учреждения или предприятия (обязательно коммунистами) по соглашению с Губотделом ГПУ.

Примечание: В случае невозможности применить § 4 Губотдел ГПУ действует по своему усмотрению.

4. Членами «Бюро Содействия» могут быть только члены РКП работающие в порядке партийной дисциплины и никакими видами вознаграждения не пользующиеся.

5. Партийный стаж членов «Бюро Содействия» определяется сроком не ниже 3-х лет (для промышленных районов стаж может быть понижен до 2-х лет).

6. «Бюро Содействия» конструируется с таким расчетом, чтобы оно через отдельных своих членов охватывало все учреждение в целом или его важнейшие отделы. Следует по возможности избегать введения двух членов, работающих в одном и том же отделе.

7. В «Бюро Содействия» могут войти только ответственные руководители учреждения (завед., члены коллегии, ответственные секретари комячеек).

8. До особого распоряжения «Бюро Содействия» не организуется в уездах, а только в Губернских Центрах.

9. «Бюро Содействия» никакой канцелярии или аппарата не имеет.

Б. Основные задачи и обязанности «Бюро Содействия».

10. В задачи «Бюро Содействия» входит всемерное содействие Губотделу ГПУ, как в общей работе последнего, так и в выполнении специальных заданий.

11. Члены «Бюро Содействия» занимаются систематическим собиранием сведений о всякого рода явлениях антисоветского характера, а также выявлением к.р. элемента в данном учреждении или предприятии, так и вне его, действуя по инструкции Губотдела ГПУ.

12. В задачи «Бюро Содействия» должно входить изучение личного состава всех категорий работников данного учреждения в смысле политической их благонадежности, их партийной принадлежности и распределение их по отделам и отделениям данного учреждения.

13. «Бюро Содействия» берет на учет выявленных членов антисоветских партий и прочего контрреволюционного элемента, заполняя на каждое лицо специальную секретную анкету (форма анкеты прилагается); анкета заполняется только лично членами «Бюро Содействия».

Примечание. В анкете должно быть указано из каких источников почерпнуты сведения и их достоверность.

14. Наблюдение за притоком и распределение внутри учреждения членов антисоветских партий в вышеуказанных учреждениях.

15. «Бюро Содействия» подлинной строжайшей ответственностью своих членов за провал или разглашение может привлечь для выполнения тех или иных специальных заданий надежных коммунистов.

16. Содействие поступлению на службу секретных сотрудников органов ГПУ в учреждения, предприятия и т.п.

17. Поскольку физиономия личного состава учреждения или предприятия особенно рельефно выявляется на общих собраниях, «Бюро Содействия» в целом или отдельные члены его, чередуясь, обязаны присутствовать на всех общих собраниях сотрудников.

18. Члены «Бюро Содействия» собираются не реже двух раз в месяц для обсуждения политического состояния личного состава учреждения или предприятия, представляя двухнедельные сводки о таковом Губотделу ГПУ.

19. «Бюро Содействия» в контакте с Губотделом вырабатывает план оздоровления политического состояния учреждения или предприятия (увольнения, переброски и командировки).

В. Взаимоотношения «Бюро Содействия» и Губотделов ГПУ.

20. «Бюро Содействия» из своей среды выделяет постоянного представителя для связи, через которого проходит вся информация в Губотдел ГПУ и все задания в «Бюро Содействия».

21. Члены «Бюро Содействия», в случае надобности, сведения передают непосредственно Губотделу ГПУ помимо своего постоянного представителя.

22. По выбытии кого-либо из членов «Бюро Содействия», в него вводится новый член, о чем уведомляется Губотдел ГПУ.

23. Работу свою «Бюро Содействия» ведет в условиях чрезвычайной конспирации.

Г. Организация руководства работой «Бюро Содействия».

24. Для связи и руководства работой Секретное Отделение Губотдела ГПУ выделяет одного Уполномоченного и одного или двух помощников, которые являются связующим звеном между ним и «Бюро Содействия» всех учреждений.

25. Уполномоченный поступающие сведения, материалы и заполненные анкеты «Бюро Содействия» в обработанном виде передает через НАЧСО Уполномоченным по политпартиям по принадлежности.

26. Уполномоченный принимает от тех же Уполномоченных разного рода задания, выполняя их через соответствующее «Бюро Содействия».

Примечание: Уполномоченным по «Бюро Содействия» должен быть старый хороший чекист, которого рекомендуется оставить на этой работе на продолжительный срок.

ЗамначсоперупрГПУ Ягода.

НачСОГПУ Самсонов.

Москва, 22/III-22 г.

Совершенно секретно

Анкета членов антисоветских партий

1. Фамилия, имя и отчество
2. Возраст, приметы, рост, телосложение, цвет волос и проч.
3. Какой губ., уезда и т.д.
4. Подданство
5. Национальность
6. Образование
7. Профессия
8. Последнее место службы и причины ухода с таковой
9. Занимаемая должность, с какого времени и кем рекомендован
10. Откуда прибыл в данный город
11. Точный адрес квартиры
12. Отношение к служебным обязанностям
13. Принадлежность к какой-либо партии, группе или беспартийный
14. Социальное положение
15.  Политическая эволюция (перемены в личных воззрениях) проявляемая им и партийная принадлежность

Примечание: Отвечая на этот вопрос желательно касаться деталей и отмечать могущие интересовать нас стороны.

16. Точный адрес учреждения, № комнаты, его расположение в ней и число сотрудников в ней
17. Число посещающих посторонних лиц и как часты посещения
18. Характер предлогов посещения
19. Поведение на собраниях и отношения к ним
20. Под каким предлогом и с какими вопросами легче к нему подойти
21. Имеет ли командировки и в каких целях использует их
22. Каким влиянием пользуется на окружающих его рабочих и служащих данного учреждения и предприятия

Примечание: Анкета заполняется лично членом «Б. С.» и хранится у него до передачи в Губотдел ГПУ.

Подпись члена «Б. С.»

Наравне с шифром.
Шифром «литер СПР».

Циркулярно.

Телеграмма

Всем Губкомам и Обкомам РКП(б) В целях усиления борьбы эс-эрами и меньшевиками в органах НКТ зпт кооперативах и хозяйственных органах ЦЕКА РКП предлагает тчк Первое при вышеуказанных учреждениях создать специальное бюро содействия органам ГПУ на местах задачи которых должно входить взятие на учет С. Р. и меньшевиков вышеуказанных учреждениях зпт второе наблюдение за ними в учреждениях по указанию органов ГПУ зпт третье дача справок и оказание содействия органам ГПУ зпт четвертое представление органам ГПУ нужной информации тчк О форме организации бюро содействия и взаимоотношения их с органами ГПУ будут даны специальные указания по линии вышеуказанных учреждений партячейками тчк В органах ВЦСПС работу бюро содействия должна взять на себя фракция коммунистов тчк Настоящее предлагается к руководству и исполнению тчк 22 марта 1922 года нр 11543/1812

Секретарь ЦЕКА РКП Молотов.

25 апреля 1922 г.

Циркулярное письмо
Государственного Политического Управления (Секретный Отдел)
№ 22-й

Об организации кооперативного отделения СОГПУ и его местных органов
Инструкции по организации Кооперативного отделения СОГПУ
и его местных органов

I. Организация аппарата.

1. Ввиду усиления работы антисоветских партий в кооперации и захвата ими полностью в свои руки руководящих органов, для борьбы с этими партиями и наблюдения за их работой в области кооперации создается при Секретном Отделе Г. П.У. Специальное Кооперативное Отделение.

II. Функции его.

2. В обязанности Специального Кооперативного Отделения входят:

а) Наблюдение за общеполитической линией деятельности кооперации в разных ее видах и воспрепятствование ее идейному уклону в сторону борьбы с Сов. властью;

б) Наблюдение за культурно-просветительн. и хозяйственнопроизводственной деятельностью кооперации и воспрепятствование группам кооператоров и антисоветским партиям использовать хозяйственную мощь кооперации в политических целях в противовес Сов. власти;

в) Наблюдение за тактикой антисоветских партий, проводимой ими в кооперативных организациях, и воспрепятствование им использовать кооперацию, как для распространения в массах населения своих идей, так и использования аппаратов и материальных благ кооперации в своих интересах;

г) Выявление активных членов антисоветских партий, работающих в кооперации, и при наличии протисоветской работы таковых, их изоляция;

д) Выявление подпольных политических чисто кооперативных или смешанно-партийных группировок кооператоров, наблюдение за таковыми и обезвреживание их работы;

е) Наблюдение за исполнением кооперацией декретов Сов. власти и в случае неисполнения или нарушения их извещать об этом судебные учреждения Республики.

III. Средства осуществления изложенных задач.

3. Для осуществления перечисленных в п. 2 заданий кооперативное отделение имеет свое осведомление в кооперации и ведет разработку дел пользуясь аппаратом ГПУ (разведкой, ВЦО и пр.) и «Б. С.».

4. В области разработки дел членов антисоветских партий-кооператоров, отделение является вспомогательным обслуживающим другие специальные отделения СОГПУ по политпартиям, углубляет и выявляет разработку этих отделений в области кооперации, а потому все разработки по антисоветским партиям кооперативное отделение проводит совместно и в контакте с соответств. Спец. Отд. по политпартиям.

5. Кооперативное Отделение пользуется всеми информационными и руководящими материалами (программами, резолюциями, статьями и пр.), находящимися или поступающими в то или иное Специальное Отделение по политпартиям.

6. Кооперативное отделение может через Нач. Отдела давать те или иные задания осведомлению по политпартиям других отделений о выяснении в руководящих центрах или кругах антисоветских партий принципиальных и практических вопросов о кооперации.

7. Политические группировки и вопросы чисто кооперативные Коопер. Отдел. разрабатывает и производит их ликвидацию самостоятельно помимо других Отделений.

8. Во главе Отделения стоит Начальник и при нем сотрудники, согласно прилагаемых ниже штатов.

IV. Организация на местах.

9. Для осуществления изложенных в п. 2 заданий на местах в Секретных Отделениях СОЧ местных отделов ГПУ учреждается Специальный Начальник по кооперации с помощниками, согласно ниже приведенных штатов.

10. Постановка осведомления в кооперативных учреждениях возлагается на одного или двух уполномоченных осведомительного Отделения СОЧ. Уполномоченные по осведомлению в кооперативных учр. в оперативном отношении подчиняются и задания получают от Нач. Секр. Отд., а с ведома и разрешения последнего и непосредственно от Начальника по кооперации.

11. Взаимоотношения Начальника по кооперации с другими уполномоченными Секретн. Отделен. СОЧ устанавливаются применительно к п.п. 3, 4, 5, 6 и 7 данного положения.

V. Штаты спец. Кооперативного Отделения СОГПУ.

Нач. Отделения.........................1
Пом. Нач. (по надобности) но не более..2
Секретарь..............................1
Делопроизводитель......................1

VI. Штаты уполномоч. по кооперац. при местных отделах ГПУ.

Уполномоченный.........................1
Пом. Уполномочен.......................1
Делопроизводитель......................1

ЗамначсоперупрГПУ Ягода.

НачСОГПУ Самсонов.

Москва, 22 апреля 1922 г.

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 2. Л. 81-86 об. Копия. Машинопись.

Частично опубликовано: Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Январь 1922 — декабрь 1936. Сборник документов. М., 2003.