Справка, составленная по факту рапорта начальника 5-го отдела УТБ НКВД Николаевской области Ф.Т. Овчинникова на имя начальника УНКВД по Николаевской области УССР П.В. Карамышева. 7 июня 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.06.07
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБУ, Kuiв, ф. 12, on. 1, спр. 31017, т. 1, частина II, арк. 1-1 зв. Оригинал. Рукописный текст

7 июня 1938 г.

[г. Николаев]

От начальника 5-го отдела УГБ УНКВД Николаевской области старшего лейтенанта Управления Безопасности Овчинникова поступил рапорт (07.06.1938 г.), в котором он сообщает:

В результате попустительства т. Карамышева, бывший начальник 4-го отдела УГБ УНКВД [Ю. М.] Толкачев, арестованный как враг народа, в апреле 1932 года был избран в члены парткома УНКВД, членом пленума РК ВКП(б), делегатом областной партконференции и 14 съезда КП(б)У.

Карамышев хорошо знал, что Толкачев в 1921 или 1923, выбывал «механически» из партии и имеет брата белоэмигранта, с которым поддерживал связь до 1927 года. Что в партию вступил лишь в 1936 году, когда был поставлен вопрос об увольнении из органов НКВД беспартийных, что по оперативной линии Толкачев не работал, а своими вредительскими установками мешал работе аппарата. Несмотря на это, Карамышев в своем выступлении на райпартконференции дал хорошую характеристику Толкачеву и тем самым помог ему пробраться в партийные органы.

Карамышев не реагировал на вредительскую халатность Толкачева в оперативной работе. Сблизившись с Толкачевым, подпал под его влияние. Карамышев безразлично относится к партийной работе и партийной организации. За время пребывания в Областном Управлении НКВД ни разу не был ни на заседании парткома, ни на общем собрании.

Карамышев уже после ареста Толкачева не разрешил партийному комитету ставить вопрос о выводе Толкачева из состава парткома и исключении его из партии.

Карамышев подбирает работников не по деловым качествам, а по принципу семейственности, так им назначен помощником начальника облуправления Гончаров, которого надо давно выгнать из органов за оперативную бездеятельность. Гончаров является давним знакомым Карамышева.

Карамышев, находясь под сильным влиянием Толкачева и Горина, уволил из органов НКВД сотрудников, которые им не нравились (Лапидус, Гольдштейн ).

Сотрудники Токарев и Лазанов были уволены через несколько дней после того как выступили с критикой Горина.

Сотрудник Славинский был уволен через несколько дней после того, как обратил внимание Горина на его антипартийные поступки.

Горин при чекистской и партийной слепоте Карамышева проводит вражескую работу.

Был также заместитель начальника 4-го отдела Волошин (вместо Гольдштейна), бывший в течении 5 месяцев в плену у деникинцев, проживал на территории занятой немцами, затем попал на территорию, занятую белополяками. Карамышев и Горин рекомендовали [П.С.] Волошина в состав партии.

В партком от сотрудника Шклярова поступило заявление о вредительских установках в оперативной работе со стороны Волошина и об его близкой связи с Толкачевым.

[Без подписи].

ГДА СБУ, Kuiв, ф. 12, on. 1, спр. 31017, т. 1, частина II, арк. 1-1 зв. Оригинал. Рукописный текст.

Документ повторяется: См. т. 1, частина III, арк. 7-8.