«В Военном трибунале». 21 февраля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.02.21
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
Советская Сибирь, 21 февраля 1939 г., № 42 (5810), с. 4

«В Военном трибунале».

21 февраля 1939 г.

Вчера, в 6 часов вечера, в клубе имени Дзержинского военный трибунал пограничных и внутренних войск Западно-Сибирского округа в открытом судебном заседании приступил к слушанию дела по обвинению бывших начальника Ленинск-Кузнецкого горотдела НКВД Лунькова А.Г., начальника четвертого отделения того же горотдела Савкина А.И. и оперуполномоченного горотдела НКВД Белоусова А.И. в преступлении, предусмотренном ст. 193-17, пункт «а» УК РСФСР, и бывшего и. о. прокурора Ленинск-Кузнецка Клипп[а] Р.М. по ст. 109 УК РСФСР.

Дело слушается Военным трибуналом в составе председательствующего бригвоенюриста Г.Н. Кулик[а], членов — военюриста третьего ранга С.А. Зубарева и батальонного комиссара А.Г. Блинова при секретаре военюристе Ф.Т. Журавлеве.

Обвинение поддерживает Военный прокурор Сибирского военного округа бригвоенюрист И.К. Лиховидов, защищают подсудимых члены Новосибирской коллегии защитников тт. Воскобойников и Фомичев.

Обвиняемые Луньков, Савкин, Белоусов с провокационной целью, без всяких оснований производили аресты учащихся школ города, в том числе малолетних детей, обвиняя их в тягчайших контрреволюционных преступлениях (дело Курбатовой и др.).

И. о. прокурора Ленинск-Кузнецка Клипп, даже не знакомясь с материалами обвинения, давал санкции на арест. Обвиняемые Луньков, Савкин, Белоусов и Клипп грубо нарушали в данном деле революционную законность, своими провокационными действиями возбуждая недовольство трудящихся.

На предварительном и судебном следствии обвиняемые сознались в совершенных ими преступлениях. Стараясь всеми силами придать возбужденному ими делу «политическую окраску», подсудимые предъявили детям 10-12 лет обвинения в политических преступлениях, о которых дети вообще не имели представления.

Допрос подсудимого Савкина показал, что он привык любое деяние подводить под 58 статью. Его дополняет подсудимый Луньков, который говорит, что он чуть ли не каждое дело квалифицировал как контрреволюционное. Луньков признает, что их действия носили провокационный характер и объективно играли на руку врагам народа.

Сегодня — продолжение допроса подсудимых.

Советская Сибирь, 21 февраля 1939 г., № 42 (5810), с. 4.

 

Сканы газет здесь: /node/58774