«Суд. Дело группы бывших сотрудников НКВД Молдавской АССР». 30 декабря 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.12.30
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
Комунiст, 30 грудня, № 299 (5876), с. 4. Перевод с украинского

30 декабря 1938 г.

Вчера вечером Военный Трибунал пограничных и внутренних войск Киевского округа в открытом судебном заседании начал слушать дело группы бывших сотрудников НКВД МАССР.

На скамье подсудимых бывшие сотрудники НКВД МАССР: Юфа Г.Н., Волков И.В., Шпиц И.А., Чичкало П.Г. и Кузьменко С.П. Все они обвиняются в провокационном создании искусственных дел, в незаконном аресте и грубых нарушениях закона при проведении следствия по делам.

Обвинительное заключение так излагает обстоятельства, при которых были уличены преступления подсудимых:

«В конце ноября 1938 года на имя секретаря ЦК КП(б)У поступило заявление от директора школы села Ближний Хутор Тираспольского района, МАССР гр. Садалюка, в котором он сообщал, что в июле 1938 года был арестован НКВД МАССР и в течение трех месяцев содержался под стражей без всяких к тому оснований. В этом же заявлении указывалось, что следователь Чичкало, который допрашивал Садалюка, применил в отношении него преступные методы следствия, добиваясь таким путем “признания” в том, что Садалюк, якобы был участником контрреволюционной фашистской молодежной организации».

Расследование, проведенное в связи с этим заявлением, установило, что Садалюк был арестован НКВД МАССР в числе других 10 учителей, также обвиняемых в принадлежности к «контрреволюционной фашистской молодежной организации».

Все это дело было искусственно сфабриковано подсудимыми.

Подсудимый Юфа Г., получив данные о антисоветских высказываниях учителя Величко, решил «создать» на этом основании искусственное дело о «контрреволюционной фашистской молодежной организации». С этой целью Юфа изготовил фиктивный доклад от имени сотрудника Кузьменко о том, что такая организация якобы существует и как активных участников этой организации перечислил в докладе Величко и группу его знакомых учителей Островского, Китаева и др.

Далее все они, эти лица, были арестованы и следствие о них было поручено сотрудникам НКВД МАССР — Волкову И.В., Шпицу И.А. и Чичкало П.

Последние при проведении следствия грубо нарушали закон и приняли участие в провокационном создании этого искусственного дела.

Подсудимым Шпиц И.А. и Юфе Г.Н., кроме того, вменяется незаконный арест гражданина Ленчинера.

Обвинительное заключение так излагает этот эпизод: «Гражданин Ленчинер проживал в Тирасполе в соседстве с помощником Оперуполномоченного Шпица. Однажды, в мае этого года Ленчинер поссорился с женой Шпица, грубо выгнавшей из двора ребенка Ленчинера, что пришел туда поиграть. Тогда же жена Шпица заявила Ленчинеру, что она его “проучит и посадит”. Ленчинер сказал, что он честный советский человек и арестовывать его не за что.

После этого Шпиц начал принимать меры к аресту Ленчинера. С этой целью он заставил своего подследственного Демус, который обвинялся в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации, подписать показания о том, что Ленчинер будто также является участником этой организации. Хотя Демус совсем не знал Ленчинера, но под давлением Шпица он подписал протокол.

Однако, поскольку эти показания Демус были неубедительны, Шпиц решил добыть другое. Именно в это время в производстве Чичкало было дело по обвинению некоего Говберга в принадлежности к контрреволюционной сионистской организации.

Узнав об этом, Шпиц обратился к Чичкало с просьбой получить у Говберга показания о том, что Ленчинер словно тоже является участником контрреволюционной сионистской организации. Чичкало начал говорить об этом с Говбергом, но тот дать показания о Ленчинере отказался, заявив, что впервые слышит такую фамилию и не может о нем ничего сказать.

Чичкало проинформировал об этом Шпица, который сам решил поговорить с Говбергом. Он начал уговаривать последнего дать показания о Ленчинере и, в конце концов, уговорил его подписать протокол...

Постановление об аресте Ленчинера было также подписано Юфой.

Ленчинер содержался под стражей более 3 месяцев...

В конце концов его полная невиновность стала ясной, и он был освобожден». Всем подсудимым предъявлено обвинение по ст. 206-17 п. «б» УК УССР. Дело слушается под председательством главы Военного Трибунала пограничных и внутренних войск Киевского округа т[оварища] Васютинского Я.М., при членах Трибунала — политруке т[оварище] Трифон И. и лейтенанте т[оварище] Русанове Я.Ф.

Обвинения в суде поддерживает помощник главного военного прокурора — диввоенюрист т[оварищ] Кузнецов А.Х.

Подсудимых защищают члены коллегии защитников товарищи Авербух М.М. и Головченко Я.С.

Вчера на суде было объявлено обвинительное заключение и началось судебное следствие.

Комунiст, 30 грудня, № 299 (5876), с. 4. Перевод с украинского.