Автобиография бывшего начальника Особого отдела УНКВД по Николаевской области Федора Тимофеевича Овчинникова. 28 декабря 1940 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1940.12.28
Период: 
1940
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 38324, т. 6, арк. 248а (конверт). Копия. Машинописный текст

28 декабря 1940 г.

г. Чернигов

Родился я 17 февраля 1902 года в деревне Смолке Голеневской волости Чаус- ского уезда Могилевской губернии (теперь — БССР, Могилевская область, Чаус- ский район, Хацковический сельсовет, деревня Смолка) — в семье крестьянина бедняка.

Отец мой — Овчинников Тимофей Никитович, уроженец дер. Смолки Голеневской волости, Чаусского уезда, Могилевской губернии, в течении 12-14 лет был пастухом деревни, а затем начал обзаводиться своим хозяйством. Перед Октябрьской Революцией хозяйство отца было маломощным середняцким хозяйством. С 1929 года отец со всем семейством состоит в колхозе «имени Дзержинского», по месту постоянного жительства, в дер. Смолки. Избирательных прав не лишен, и не лишался. Репрессиям при Советской власти не подвергался. В белых и иностранных армиях не служил, в царской армии служил рядовым солдатом. Родственников за границей не имеет. Чужим трудом не пользовался. Репрессированных родственников не имеет. С периода гражданской войны по настоящее время семейство отца является беспрерывно красноармейским семейством. В данное время отец работает сторожем склада МПВО и проживает в гор. Могилеве на Днепре по Липовой Аллее в доме № 2. Является членом профсоюза.

Мать моя — Овчинникова Ефросиния Григорьевна[,] уроженка дер. Смолки, Голеневской волости, Чаусского уезда, Могилевской губернии, по происхождению из беднейшей крестьянской семьи, в течении 7-9 лет работала батрачкой. Избирательных прав не лишалась. Репрессиям при Советской власти не подвергалась. Родственников, проживающих за границей и репрессированных, не имеет. Чужим трудом не пользовалась. В октябре месяце 1940 года умерла в Могилевской больнице от заражения крови.

Брат — Овчинников Степан Тимофеевич, 1898 года рождения, красный партизан, работает механиком городского строительства в гор. Могилеве на Днепре. В 1935 году был судим по обвинению в растрате кооперативных денег, впоследствии — оправдан. Член профсоюза.

Брат — Овчинников Феодосий Тимофеевич, 1910 года рождения, член ВКП(б), состоит на службе в войсках НКВД Московского гарнизона, доброволец РККА.

Брат — Овчинников Илларион Тимофеевич, 1914 года рождения, член ВЛКСМ, состоит на военной службе войск НКВД Севастопольского гарнизона. Доброволец РККА.

Брат — Овчинников Григорий Тимофеевич, 1917 года рождения, член ВЛКСМ, недавно демобилизован из РККА, работает в Райздравотделе м[естеч]ка Носовка Черниговской области, в должности лаборанта.

Сестра — Котикова (Овчинникова) Зинаида Тимофеевна, 1908 г. рождения, замужем за директором Хацковической 10-летней школы Котиковым Григорием, членом ВКП(б). Вместе с семьей проживает в дер. Хацковичи, Чаусского района, БССР.

С 1912 по 1916 год я работал по сельскому хозяйству дома и по найму. Зимой учился в церковноприходской школе и в 2-х классном МНП училище. Два весенне-летне-осенних сезона пас скот по найму у кулака односельчанина Евдокимова Ивана.

С 1916 по 1921 год учился в Могилевской Центральной фельдшерско-акушерской школе, каковую окончил в 1921 году. Летом работал по сельскому хозяйству дома и по найму.

В 1920 году со школы был мобилизован на борьбу с эпидемиями тифа и в течении 5-6 месяцев работал эпидемическим фельдшером при Голеневском фельдшерском пункте, Чаусского уезда Могилевской губ.

По окончании школы несколько месяцев (5-6) работал медицинским фельдшером при Горецкой Нарбольнице и ЧОНу (Смоленской обл.), откуда по сокращению штатов был уволен и до призыва в РККА проживал и работал по месту своего постоянного жительства — в дер. Смолке.

С 1922 по 1924 год работал секретарем сельсовета (в деревне Смолке), Секретарем Крестьянского Комитета Общественной Взаимопомощи (ККОВ), Уполномоченным Союза Работземлеса по учету батраков (в то время перечисленные должности не оплачивались) и одновременно работал и по сельскому хозяйству.

В апреле месяце 1924 года был призван в РККА, где состоял на военной службе по день перевода меня на оперативную работу в Особый Отдел Украинского Военного Округа и ГПУ УССР, т. е. по ноябрь месяц 1931 года. С 1925 года служил в РККА добровольно.

В РККА работал в следующих должностях: красноармейцем, политгрупповодом, секретарем политчасти и военфельдшером.

В органах ГПУ-НКВД работал в следующих должностях: пом[ощник] уполномоченного ОО УВО, уполномоченным, оперативным уполномоченным, помощником нач[альника] отделения, нач. отделения, заместителем Начальника Особого Отдела Киевского Военного Округа, особо уполномоченным НКВД УССР, начальником 5[-го] отдела УНКВД по Николаевской области и начальником особого отдела армии. Имею спецзвание — капитан Государственной безопасности. В упомянутой выше (последней) должности был утвержден ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У. Являлся номенклатурным работником ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У.

За активную борьбу с контрреволюцией имею несколько поощрений. Награжден знаком почетного работника ВЧК-ОГПУ-НКВД.

В ВЛКСМ вступил в 1923 году до призыва в РККА. В 1931 году, состоя на службе в 6-м Кавалерийском полку войск ОГПУ[,] я был принят в кандидаты ВКП(б), а через шесть месяцев, в том же году — в члены ВКП(б). Партвзысканий не имел и не имею до настоящего времени, дисциплинарных взысканий — также.

В августе месяце 1939 года, по клеветническим заявлениям и сфальсифицированным на меня материалам двух сотрудников НКВД УССР — я был арестован и привлечен к судебной ответственности по ст[атье] 206-17 п[ункт] «А» УК УССР (должностные преступления оперативного характера). Решением суда ВТ войск НКВД КОВО от 28 марта 1940 года я осужден к 3-м годам условно, без поражения в правах. Приговор суда мною обжалован в кассационном порядке. Будучи арестованным, я из органов НКВД был уволен.

В период ведения следствия и содержания меня под стражей я парторганизацией из партии не исключался, так как к этому не было никаких оснований. По освобождении из-под стражи парторганизация возвратила мне мой партийный билет без будь какого бы то ни было партийного взыскания.

Женат. Жена — Овчинникова (Пинчук) Ирина Иосифовна, 1903 года рождения, уроженка гор. Чернигова, украинка, из рабочих, рабочая, член Профсоюза, беспартийная, в данное время нигде не работает, проживает вместе со мной по ул. Белинского д[ом] № 17, кв[артира] 2. Отец жены — рабочий, маляр, умер в 1914 году. Мать — Пинчук Мелания Авксентьевна — рабочая прачка, сейчас инвалид-пенсионер, временно проживает у нас. Никто из родственников жены в белых и иностранных армиях не служил и за границей не проживал и не проживает.

(Овчинников Ф.Т.).

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 38324, т. 6, арк. 248а (конверт). Копия. Машинописный текст.