Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 3316, m. 1, арк. 23-26. Заверенная копия. Машинописный текст

18 июля 1940 г.

[Киев]

Петерс-Здебский Андриан Александрович, 1899 года рождения, 26 августа г. Киев. Отец — Здебский Александр Дмитриевич и мать Козырева-Здебская Прасковия Васильевна, русские, подданство СССР.

Отец мой по профессии столяр, работал по частным мастерским, последние годы кустарничал, наемным трудом не пользовался, сам не грамотный, умер от ТБЦ в 1925 году.

Мать не грамотная, домашняя хозяйка, имеет 65 лет, больная старуха, живет сейчас у сестры в Киеве по Гоголевской 34, квартира 4, никакой собственности и имущества родители не имели. Всю жизнь прожили в подвалах.

Кроме матери[,] у меня есть 2 сестры:

1.  Здебская Антонина Александровна 35 лет, инвалид, малограмотная, живет в Киеве Гоголя 34, квартира 4, замужем за Егоровым — инженер (Лейтенант запаса).

2.  Здебская Елизавета Александровна, бывшая работница текстильной фабрики «Динамо» в Киеве, ее муж политрук 50[-го] Зайсанского погранотряда, Чалым убит в 30[-х] годах на границе басмачами. Теперь она окончила текстильный институт, работает инженером.

Никто из них не судился, ни в белых, ни в полиции не служил.

Больше у меня ни братьев, ни сестер не было.

По отцу у меня нет никаких родственников, он сам с детства остался сиротой, был у чужих людей и изучил столярное ремесло. По матери есть ее родная сестра Александра Васильевна Козырева[,] по мужу ее знаю, как не грамотная старуха лет 60, живет с мужем в Киеве в урочище «Наталка», ее муж бывший грузчик, сейчас рабочий.

Связь с матерью и сестрами я поддерживаю.

Заграницей у меня нет никаких родственников, знакомых.

Я в 1915 году окончил Киевское Городское 4-х классное Высшее Начальное училище. Имея 15 лет (1899 году), я поступил на техническую работу в Киевскую финансовую палату, впоследствии реорганизованную в Губфинотдел. Работал я по вольному найму в должности письмоводителя, я закончил работу в Губфинотделе счетоводом в мае 1919 года. Всего я проработал 4 года. Языков кроме русского, частично украинского, других не знаю.

4 апреля 1919 года[, когда] работал в Губфинотделе[,] я был принят в партию большевиков, в которой и состою по сей день.

Обе сестры и мать беспартийные. Отец, умерший, так же в партии не состоял.

В мае 1919 года Киевским Губкомом партии по партмобилизации был направлен в Красную Армию на фронт, где и находился до окончания гражданской войны, конкретно, с мая по июль 1919 года — Комиссар отдельного Кавалерийского дивизиона 1[-й] Украинско-Советской Армии, с июля по сентябрь 1919 года — Комиссар штаба 1[-го] Украинско-Советского Кавполка 1[-й] Украинско- Советской Армии, с сентября 1919 по февраль-март 1920 года — Комиссар Ветеринарной части 44[-й] Стрелковой Киевской дивизии[,] уполномоченный особого отдела 44[-й] стрелковой Киевской дивизии, уполномоченный особого отдела 12[-й] Армии, Начальник ИНФО особого отдела 7[-й] дивизии. Начальник особого отдела 7[-й] стрелковой Владимировской дивизии [с] 1922 года — Полтава. Начальник Особого Отдела 25[-й] Стрелковой Чапаевской дивизии [с] 1924 — Кременчуг, Помощник Начальника Особого Отдела 17[-го] Стрелкового корпуса — Жмеринка. Начальник Особого Отдела 17[-го] Стрелкового корпуса — Винница, 1925-1927 гг., Начальник Особого Отдела 8[-го] Стрелкового корпуса —  Житомир[,] 1927-1928 гг., Начальник Окружного отдела ГПУ — Тульчин[,] 1928-1930 гг., Помощник Начальника ОК ГПУ УССР — Харьков[,] 1931-32 гг., Начальник Особого [отдела] и КРО Винницкой области [с] 1932 г., Начальник Областного Управления Милиции — Одесса[,] до 1935 года, Начальник Управления Милиции — Днепропетровск 1935 г., нач[альник] областного управления милиции — Чернигов, 1935-1937 гг., Начальник НКВД Коростенского Округа[,] 1937 год, Начальник Областного Управления НКВД — Полтава[,] 1937-1938 до марта.

В 1938 году 27.02. бывшим Наркомом НКВД Украины Успенским я был арестован, политическое обвинение с меня снято, а по обвинению меня по ст. 206-17 п. «а» (бездействие власти, халатность) постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 25.01.1940 года дело прекращено за отсутствием в моих действиях состава уголовного преступления.

В органы ВЧК я был направлен с должности Комиссара Ветеринарной части 44[-й] дивизии на фронте — политотделом дивизии для укрепления Особого Отдела, в числе других товарищей.

За 18 лет работы в органах ЧК НКВД я имел одно дисциплинарное взыскание. Выговор в 1923 году от репрессированного бывшего Наркома Балицкого «За недисциплинированность по адресу центра».

Награжден в 1927 году револьвером «Маузер» от Коллегии ОГПУ с надписью «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».

Тоже в 1932 году — знаком «почетного Чекиста».

Я женат, жена Елизавета Степановна Петерс (девичья Лаврик) 1904 года рождения, г. Ромны, у нее 3 брата:

1.  Лаврик Борис Степанович, на хозработе в Москве (точно адреса не знаем).

2.  Лаврик Иван Степанович, в Одессе на обувной фабрике сапожник.

Отец жены — портной, умер в г. Ромны задолго до революции.

Мать жены — домохозяйка, умерла в 1922 году. Никто из них никогда за границей не был. Судился один Иван Степанович Лаврик[:] не имея права на езду, работал в гараже рабочим, сел за руль и машиной сбил женщину. В 1937 году осужден на 4 месяца принудительных работ.

Из работников НКВД меня многие знают, за рекомендациями ни к кому не обращался.

Имея 18 лет, будучи еще беспартийным и служа в Киеве, лично с оружием в руках участвовал в вооруженном восстании Киевских рабочих большевиков против Центральной рады в январе 1918 года. О чем следствием подтверждено во время моего ареста, а также могут подтвердить:

Печень Максим Осипович, член ВКП(б) — Киев.

Прудников Степан Андреевич, рабочий — Киев и другие. На фронте в Красной Армии я дважды ранен.

ПЕТЕРС-ЗДЕБСКИЙ АНДРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Верно: [подпись]

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 3316, m. 1, арк. 23-26. Заверенная копия. Машинописный текст.