Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 2744, том 4, арк. 2-4 зв. Оригинал. Рукописный текст

22 января 1931 г.

[г. Олевск]

Родился в с. Малом Самборе бывшего Конотопского округа на Черниговщине в семье крестьянина-бедняка, имевшего 6 десятин земли, 1 лошадь и 1 корову (до революции 1917 г.) на 7 душ семьи. 9-ти лет я вступил до сельской двухклассной школы, в которой учился 6 лет и окончил в 1918 году, имея 15 лет от роду. В летние месяцы был каждый год пастухом селянских коров. После окончания школы работал в хозяйстве отца, а летом пас чужое стадо до 1920 года. В этом же году в Конотопе открылась 9-ти месячная телеграфная школа, куда я вступил учеником, получил паек и бесплатную квартиру (общежитие). Окончивши — работал на ст[анции] Конотоп телеграфистом-практикантом, но заболевши — оставил службу и работал в хозяйстве отца до 1923 года. В 1923 году вступил в организацию Незаможных крестьян, меня избрали секретарем, с этих пор и до настоящего времени работаю на общественной работе. Вместе с некоторыми товарищами организовал комсомольскую ячейку (первую в районе). Кроме этого был членом правления потребительской кооперации, с[ельско]х[озяйственным] статистиком, заведующим хаты-читальни, членом президиума сельсовета — заместителем председателя Совета.

Осенью 1924 г. по рекомендации комсомольской ячейки вступил учиться в Тиницкую сельскохозяйственную профшколу Бахмацкого р[айо]на на Конотопщине.

Вступая до профшколы, отец был против этого, как был также по своей несознательности, и против вступления [моего] в Комсомольскую организацию (он совершенно неграмотный, 60 лет от роду).

Начал учиться без всякой материальной поддержки родителей и, желая окончить школу, самостоятельно зарабатывал на пропитание поденными работами.

Стипендии первый год учебы не получил[,] потому что было всего на школу 6 стипендий и в первую очередь должны были получить батраки и сироты учащиеся.

В 1925 году (второй год работы) стипендию получил (10 рублей) и[,] кроме этого, работая секретарем Тиницкого Сельсовета, был избран в члены сельсовета и секретарем. Также был секретарем Комсомольской организации в профшколе и парткором.

По рекомендации Комсомольской ячейки я подал заявление в партийную ячейку (сельскую) о вступлении в ряды Партии. Был принят кандидатом на один год и утвержден ОПК 15 декабря 192[5] года. В июне 1926 года окончил сельскохозяйственную профшколу и вступил студентом Черниговского Института Народного Образования, в котором проучился 4 года, до весны 1930 г.

Работая в институте[,] исполнял такие обязанности (по выборам и назначению): секретарь Окружного бюро Пролетстуда, секретарь Комсомольской Вузовской ячейки, Секретарь ОкрОСО, председатель профессионального студенческого комитета и был членом правления ИНО, и, кроме того, работал консультантом при агитпроп кабинете ОПК и пропагандистом Культпропа ОПК.

В члены КП(б)У перевели 9 февраля 1927 г. Летом по поручению Партийного Комитета работал на селах по исполнению различных кампаний.

Чистку прошел без партвзысканий. Получал в Институте стипендию имени Франка, за лучшую общественную работу и академическую успеваемость.

Весной 1930 года окончил ИНО и по командировке Культпропа ЦК КП(б)У приехал на работу в Олевский р[айо]н. С июня месяца и по 1-е января работал Инспектором Наробраза при РИКе, а сейчас в Райскотарсога за агрономом — завагроотделом. За 6 лет учебы держу связь с родителями (письменную). Отец с одним сыном живет на Конотопщине — не состоит в коллективе.

Семья состоит из 4-х душ: отец, мать, брат — 30 лет и его жена. Другой брат с женой поехал на поселение в 1928 году в Армавирский округ Сев[еро]-Кавказского края (имеет 35 лет, неграмотный), состоит в артели.

Я не состою членом семьи, живу самостоятельно.

Больше никаких родственников не имею.

Год рождения 1903.

А. Назаренко.

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 2744, том 4, арк. 2-4 зв. Оригинал. Рукописный текст.