Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 2251, том 3, арк. 17-18. Копия. Машинописный текст

После 1927 г.

[г. Киев]

Родился я в январе месяце 1900 г. в колонии Большая Сейдеменуха Херсонского округа в семье крестьянина-колониста.

Мой отец до призыва его на действительную военную службу был рабочим, занимался земледелием вместе с родителями своими, малярским учеником, затем маляром. Прослужив на военной службе рядовым 4 года, он, после демобилизации снова работал в качестве маляра, затем механиком краскотером и вообще по этой специальности, служба в разных городах (Алешки, Мелитополь, Артемовск) на красильных предприятиях и фабриках. Потеряв способность к физическому труду, он переехал на другую работу, поступает на службу в ДОНЕЦКОЕ губстатбюро и с [19]24 года по сие время служит в качестве коменданта домов в сенводе. В данное время ему 58 лет. Моя мать[,] бывшая сельская учительница, умерла в 1911 году.

Я лично до 15 лет жил у родителей, с 15 лет вынужден был подрабатывать уроками, вечерней работой по письмоводству и так далее.

В октябре 1917 года я участвую в борьбе с разоружением казачьих отрядов в районе Никитовка-Горловка (Донбасс), в апреле 1918 года я вступил в партизанский отряд СЕЛЕЗНЕВА для борьбы с немцами, но, отходя с боями к Таганрогу, заболел и отстал. 26.12.1918 года был арестован Начальником Киевского гарнизона КОНОВАЛЬЦЕМ (германец) по обвинению меня в большевизме, но бежал и скрываясь в разных местах, дождался 2 февраля 1918 года, когда Киев заняла Красная армия. С марта 1919 года я состоял сочувствующим партии большевиков (тогда еще существовала такая форма членства), работал в Донецком Губисполкоме, окончил тогда же 3-х месячную Губпартшколу. В этот же период времени привлекался к выполнению поручений особой вербовочной Комиссии в тылу у белых.

С июня 1919 года состоял в РККА, сначала красноармейцем, затем взводным командиром, временно командовал батальоном, был ротным инструктором. В июне же 1919 года в бою под Богодуховом был контужен, в августе 1919 года в бою под Полтавой ранен.

Уже в конце ноября 1919 года я был переведен из строя из-за скверного в тот период времени состояния здоровья, после чего был политруком, Помощником Военкома и Военкомом разных учреждений РККА.

Затем снова работал на административной и мобилизационной работе и в 1922 году штабом ХВО был аттестован на должность Помощника Губвоенкома.

В 1923 году перешел по личному желанию в органы ГПУ в особый Отдел УВО, где последовательно занимал должность уполномоченного, Старшего Уполномоченного, Начальника Отделения.

Образование у меня среднее — окончил гимназию к началу 1918 года.

Член[ом] ВКП(б) состою с 1918 года, партбилет № 0427960.

КУПЧИК И.Ю.

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 2251, том 3, арк. 17-18. Копия. Машинописный текст.