Письмо студента Воронежского государственного университета И.Ф. Заянчковского с требованием пересмотра дела его брата Е.Ф. Заянчковского. 15 февраля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.02.15
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 38195, т. 3, арк. 243-244. Заверенная копия. Машинописный текст

15 февраля 1939 г.

[г. Воронеж]

12 января 1939 г. я послал в Политбюро ЦК ВКП(б) заявление, в котором писал о незаконном аресте Уманским Райотделением НКВД (Киевская область), моего брата беспартийного большевика, преподавателя истории ЗАЯНЧКОВСКОГО Евгения Филипповича, самого преданного человека делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА, из известных мне людей.

Брат не виновен ни в чем, тем более в «национализме», в котором его обвинили. Осудили его на основании лжесвидетелей — инспектора райнаробраза ФЕДОРЕНКО и тех «показаний», которые дал сам брат после двухсуточных истязаний в застенках уманской тюрьмы.

О всем этом изложено в моем первом письме. Сейчас в дополнение к предыдущему сообщаю фамилии мерзавцев, волею случая очутившихся во главе Уманского Райотделения НКВД и подвергавших пыткам честных граждан. Вот имена этих гнусных палачей:

1. САГАЛАЕВ — начальник Райотдела НКВД собственноручно бил брата головой о стену, пока не полопались барабанные перепонки.

2. ТАРАСЕНКО — следователь.

3. КОЗАЧЕНКО — нач[альник] следственно-оперативной группы и Коля (фамилия неизвестна) милиционер.

Эти люди, которые делали виноватыми честных людей, верных сынов нашей родины.

После их «группового допроса» (т. е. пыток) брат вынужден был дать «показания» на себя. Он написал то, что его «завербовали» в националистическую организацию 31 декабря 1936 г. В действительности же брат в этот день был в Киеве и перед государственной комиссией защищал в Госуниверситете дипломную работу «Локарно и внешняя политика германского фашизма». Это могу подтвердить и я, т. к. в то время работал заведующим отдела редакции местной газеты.

Требую немедленного расследования этого возмутительного дела и применения самого беспощадного наказания к этим презренным мерзавцам.

Обращаю внимание Политбюро на такой факт. Мной послано по делу брата 2 письма тов. СТАЛИНУ, 1 — ЕЖОВУ, 1 — тов. БЕРИЯ и 1 — в Политбюро ЦК ВКП(б), но до сих пор не получил из Москвы ни одного ответа (кроме двух формальных отписок на письма к тов. СТАЛИНУ, которые мне прислали из Киевской Прокуратуры).

Меня удивляет такое упорное игнорирование писем, в которых идет речь о делах государственной важности.

Надеюсь, что получу ответ в непродолжительное время.

Адрес мой: Воронеж, Главный почтамт, до востребования ЗАЯНЧКОВСКОМУ Ивану Филипповичу.

И. ЗАЯНЧКОВСКИЙ.

ВЕРНО:                 [подпись].

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 38195, т. 3, арк. 243-244. Заверенная копия. Машинописный текст.